Selama Ramadan 1441 H ini, saya sekeluarga selalu berbuka di rumah. Bahkan hampir setiap ramadan, kami selalu memasak sendiri di rumah. Kecuali sedang di Surabaya, saya tak pernah buka puasa di luar. Karena teman saya kebanyakan tinggal di Surabaya, saya hampir tak punya teman berbuka di luar. Pun di desa, tradisi buka puasa di luar agaknya tidak populer.
Biasanya, selain membuat kolak pisang dan singkong, ibu saya juga membeli buah-buahan dari pasar. Mulai dari semangka, melon, pisang, pepaya, nanas, belimbing manis, jambu kristal tanpa biji juga manggis. Seringnya memang hanya dikupas lantas dimakan begitu saja. Tapi, ada kalanya saya membuatnya menjadi es buah. Dan kadang kala ingin rasanya membuatnya menjadi salad. Makanan pembuka kesukaan saya.
Salad Buah dan Salad Sayur, Sajian Pembuka yang Segar
Berbeda dengan sayuran, kubis misalnya setelah dipotong-potong, saya lebih suka mendiamkannya terlebih dahulu di kulkas beberapa jam sebelum disuguhkan. Tapi tak hanya disimpan begitu saja. Saya akan mencampurkan cuka, gula, air dingin dan garam lalu potongan kubis dan kadang juga wortel. Mengaduknya dengan rata dan menyimpannya di kulkas paling tidak 1 jam.
Caranya campurkan mayones dengan gilingan sedikit bawang putih plus saus sambal. Aduk mengunakan mixer atau blender. Tinggal kita campur ke buah yang sudah kita potong-potong deh!
Pizza Buah Semangka
Sebenarnya cara ini hanya untuk menambah selera memakan buah semangka saja dengan toping buah-buahan juga. Karena pada intinya pizza ini berbahan dasar semangka. Dan tak perlu membayangkan rumitnya membuat adonan pizza, karena bahkan pizza semangka tak memakai tepung.Â
Selain semangka, bahan utamanya adalah greek yogurt dan buah lain yang kita sukai, misal stoberi, jeruk mandarin, mangga, blueberry, dan buah favorit kita lainnya. Kita juga bisa menyiapkan madu dan saus coklat.
Cara membuatnya, ambil potongan semangka melingkar secara utuh, dengan ketebalan kira kira 2-3 sentimeter. "Badan" semangka inilah pengganti adonan tepung pizzanya. Diatas semangka itu, kita oleskan yogurt lalu tinggal susun potongan lainnya yang sudah kita siapkan sebagai topingnya. Untuk menambah kelezatan dan gizinya, kita bisa menambahkan madu atau saus coklat, tipis saja diatasnya. Jadi deh!
Semangka memang bukan buah "berkebangsaan" Indonesia murni, tapi buah ini sudah menemani kita bahkan dari nenek moyang kita terdahulu di nusantara ini. Semangka mengandung vitamin C dan vitamin A yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan tulang, kulit juga rambut. Kelezatan juga kesegarannya adalah alasan wajib untuk menghidangkannya saat berbuka.
Selamat berpuasa!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H