Mohon tunggu...
Eta Rahayu
Eta Rahayu Mohon Tunggu... Lainnya - Urban Planner | Pemerhati Kota | Content Writer | www.etarahayu.com

Hidup tidak membiarkan satu orangpun lolos untuk cuma jadi penonton. #dee #petir etha_tata@yahoo.com | IG: @etaaray

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Salad Buah dan Pizza Buah untuk Sajian Berbuka

11 Mei 2020   21:15 Diperbarui: 11 Mei 2020   21:25 1631
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Potongan melon dan semangka untuk kreasi berbuka puasa. | Dokpri

Selama Ramadan 1441 H ini, saya sekeluarga selalu berbuka di rumah. Bahkan hampir setiap ramadan, kami selalu memasak sendiri di rumah. Kecuali sedang di Surabaya, saya tak pernah buka puasa di luar. Karena teman saya kebanyakan tinggal di Surabaya, saya hampir tak punya teman berbuka di luar. Pun di desa, tradisi buka puasa di luar agaknya tidak populer.

Biasanya, selain membuat kolak pisang dan singkong, ibu saya juga membeli buah-buahan dari pasar. Mulai dari semangka, melon, pisang, pepaya, nanas, belimbing manis, jambu kristal tanpa biji juga manggis. Seringnya memang hanya dikupas lantas dimakan begitu saja. Tapi, ada kalanya saya membuatnya menjadi es buah. Dan kadang kala ingin rasanya membuatnya menjadi salad. Makanan pembuka kesukaan saya.

Salad Buah dan Salad Sayur, Sajian Pembuka yang Segar

Potongan buah-buahan dan salad sayur yang segar. | Dokpri
Potongan buah-buahan dan salad sayur yang segar. | Dokpri
Sesuai bahannya, salad ada 2 macam. Salad buah dan salad sayur. Keduanya saya suka. Salad adalah potongan sayuran atau buah-buahan yang diberi mayonnaise. Membuat salad pun cukup mudah. Buah atau sayur dipotong-potong dalam keadaan segar. Terlebih untuk buah, tak perlu ada perlakuan khusus, hanya dipotong kecil-kecil sesuai selera. Dan bila ingin tambah segar, disimpan dulu di lemari es.

Berbeda dengan sayuran, kubis misalnya setelah dipotong-potong, saya lebih suka mendiamkannya terlebih dahulu di kulkas beberapa jam sebelum disuguhkan. Tapi tak hanya disimpan begitu saja. Saya akan mencampurkan cuka, gula, air dingin dan garam lalu potongan kubis dan kadang juga wortel. Mengaduknya dengan rata dan menyimpannya di kulkas paling tidak 1 jam.

Tambahan mayones dalam potongan buah alias salad menambah nikmatnya sajian berbuka. | Dokpri
Tambahan mayones dalam potongan buah alias salad menambah nikmatnya sajian berbuka. | Dokpri
Penentu salad enak atau tidak, bagi saya pribadi adalah mayones. Selain tentu saja kesegaran buah atau sayur yang kita potong. Nah mayones ini selain bisa kita beli dalam kemasan langsung jadi di minimarket, kita juga bisa modifikasi lho! Agar rasanya seenak milik restoran kenamaan yang kita anggap dari Jepang, namun ternyata adalah asli Indonesia. Eh tahu maksud saya kan? :D

Caranya campurkan mayones dengan gilingan sedikit bawang putih plus saus sambal. Aduk mengunakan mixer atau blender. Tinggal kita campur ke buah yang sudah kita potong-potong deh!

Pizza Buah Semangka

Pizza buah semangka, sajian berbuka yang membangkitkan selera dan kesegaran mulut. | Foto: suarabandung.com
Pizza buah semangka, sajian berbuka yang membangkitkan selera dan kesegaran mulut. | Foto: suarabandung.com
Kalau bosan dengan salad, rasanya nanti saya akan mencoba membuat pizza buah semangka. Aneh ya? Olahan ini mungkin bagi kita terdengar aneh, tapi pizza buah ini cukup terkenal lhoo. Dan akhir-akhir ini saya mulai belajar bagaimana membuatnya.

Sebenarnya cara ini hanya untuk menambah selera memakan buah semangka saja dengan toping buah-buahan juga. Karena pada intinya pizza ini berbahan dasar semangka. Dan tak perlu membayangkan rumitnya membuat adonan pizza, karena bahkan pizza semangka tak memakai tepung. 

Selain semangka, bahan utamanya adalah greek yogurt dan buah lain yang kita sukai, misal stoberi, jeruk mandarin, mangga, blueberry, dan buah favorit kita lainnya. Kita juga bisa menyiapkan madu dan saus coklat.

Cara membuatnya, ambil potongan semangka melingkar secara utuh, dengan ketebalan kira kira 2-3 sentimeter. "Badan" semangka inilah pengganti adonan tepung pizzanya. Diatas semangka itu, kita oleskan yogurt lalu tinggal susun potongan lainnya yang sudah kita siapkan sebagai topingnya. Untuk menambah kelezatan dan gizinya, kita bisa menambahkan madu atau saus coklat, tipis saja diatasnya. Jadi deh!

Semangka memang bukan buah "berkebangsaan" Indonesia murni, tapi buah ini sudah menemani kita bahkan dari nenek moyang kita terdahulu di nusantara ini. Semangka mengandung vitamin C dan vitamin A yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan tulang, kulit juga rambut. Kelezatan juga kesegarannya adalah alasan wajib untuk menghidangkannya saat berbuka.

Selamat berpuasa!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun