Mohon tunggu...
syujaelyandra
syujaelyandra Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

membaca buku,novel dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Seni

Cerita dibalik Es laksana mengamuk,cara pembuatan es laksana mengamuk,manfaat dari bahan-bahan dan kesimpulan dari cerita es laksana mengamuk.

22 Desember 2024   12:39 Diperbarui: 24 Desember 2024   17:49 91
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

 Es laksana mengamuk adalah minuman khas dari Provinsi Riau.Minuman ini adalah minuman segar dan menyehatkan bagi tubuh kita.Karena es laksana mengamuk di buat dari bahan buah-buahan yang menyegarkan.Minuman es laksana mengamuk yang menyegarkan tenggorokan  ini sangat cocok untuk kita minum di waktu siang hari di tengah terik nya matahari.Minuman yang menyegarkan ini juga banyak di perjual beli di daerah Riau.Baik di hari biasa atau pun di hari spesial yaitu pada saat bulan ramadan.Tetapi minuman ini sangat banyak kita temu kan oleh warga Riau pada saat bulan ramadan,pada bulan ramadan banyak sekali pedagang yang menjual minuman es ini.

  Sejarah Minuman Es Laksana Mengamuk.

Minuman es laksana mengamuk ini bermula dari cerita rakyat.Cerita rakyat ini yang di abadikan namanya di dalam bentuk sajian minuman es laksana mengamuk ini.Diceritakan adanya minuman khas es laksana mengamuk ini berasal dari sebuah peristiwa keluarga,dahulu,ada seorang laksana yang mengamuk di lahan perkebunan kweni.Perkebunan ini adalah milik seseorang tuan tanah.Laksana yang mengamuk sejadi jadinya.Membuat para warga tidak dapat menghentikannya.Ternyata penyebab laksana yang mengamuk ini di karena kan istrinya di bawa kabur oleh si pemilik kebun kweni tersebut yaitu tuan tanah.Akhirnya membuat laksana marah besar kepada tuan tanah dan mengamuk di perkebunan  kweni milik  tuan tanah  tersebut laksana yang menebaskan pedangnya ke perkebunan buah kweni,yang menyebabkan buah buah kweni tersebut terjatuh dan berserakan di atas tanah.Setelah ia puas melampiaskan ke amarahnya,laksana tersebut kembali pulang.Buah kweni yang berjatuhan di atas tanah di biarin begitu saja oleh laksana.

Namun para warga bergegas untuk mengambil buah kweni tersebut.Sangking banyaknya para warga bingung mau di jadi kan apa buah-buah yang berjatuhan ini.Nah,di situlah datang seorang wanita yang mengambil dan mengolah buah kweni tersebut dengan campuran santan serta di campuri nya dengan gula merah atau pun gula pasir.Tentunya pada zaman dahulu belum menggunakan es batu seperti saat ini.Hasil olahan ini kemudian di bagi-bagi kepada warga setempat.Dan ternyata sajian ini banyak di sukai oleh para warga.Akhirnya minuman khas ini banyak di buat oleh masyarakat lainnya,dan kemudian populer dengan nama minuman es laksana mengamuk.

  Cara Pembuatan Es Laksana Mengamuk.

a) Bahan-bahan yang di perlukan 

- Buah kweni-

- Santan 

- Gula merah atau gula pasir 

-Daun pandan 

- Biji selasih 

- Es batu 

b) Alat yang di perlukan untuk membuat es laksana mengamuk

1.Wajan 

2.Pisau

3.Wadah

4.Sendok

5.Gelas

6.Kompor dan gas

 Cara membuat minuman es laksana mengamuk.

1. Merebus santan 

Gunakan santan terbaik saat membuat es laksana mengamuk di sini kita bisa menggunakan santan instan yang sudah ada di jual belikan di super market atau pun pasar tradisional 

2.Masukkan daun pandan dan gula ke dalam santan 

Setelah merebus santan,kita masukkan daun pandan dan gula merah ke dalam santan yang sedang kita rebus,pastikan santan tersebut tidak pecah saat sedang di didihkan jika sudah,angkat dan dingin kan terlebih dahulu santan nya.

3.Menata es batu dan buah kweni 

Langkah selanjutnya di siti kita masukkan buah kweni yang sudah di potong-potong dadu ke dalam satu tempat yang besar ,lalu kita masuk kan es batu ke dalam wadah nya,baru setelah itu sirami buah kweni tersebut dengan santan yang sudah dingin.

4. Tambahkan biji selasih 

Langkah terakhir adalah tambahkan biji selasih ke dalam tempat yang berisi buah-buah dan santan tadi.Akhirnya minuman khas Riau sudah siap untuk di nikmati.

Teman teman bisa mencoba resep ini di rumah ya

Kandungan utama Es laksana mengamuk.

Es laksana mengamuk ini menggunakan kandungan buah dasar kweni( seperti buah mangga) yang memiliki aroma yang menyengat buah ini memiliki buah yang harum dan memiliki daging yang lembut.Dari sisi manfaat serta manfaat, buah kweni mempunyai kelebihan yang tak jauh tidak sama dengan manfaat mangga biasanya. Hal semacam ini karena buah mangga serta buah kweni datang dari jenis yang sama, hingga mempunyai kandungan nutrisi serta manfaat yang nyaris sama juga.Di bawah ini yaitu sebagian kandungan nutrisi dan manfaat dari buah kweni.

1.Serat 

Menurut Hendrawan Ahmad (1996) manfaat dari serat adalah:Buah kuweni memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Sama sebagaimana manfaat buah-buahan lain, serat ini sangatlah bermanfaat untuk tubuh kita sehari-hari. Serat bisa berguna serta bermanfaat untuk memperlancar pencernaan, terhindar terjadinya sembelit.Terhindar terjadinya masalah pencernaan, mengikat lemak yang masuk di dalam badan.

2.Vitamin A
Buah kuweni juga memiliki kandungan banyak vitamin A. Jangan sampai cuma memikirkan bahwa vitamin A cuma ada pada manfaat wortel saja. Buah-buahan lain sebagaimana kuini juga mempunyai kandungan vitamin A yang tinggi serta baik untuk badan kita. Di bawah ini yaitu sebagian manfaat dari vitamin A dalam kuweni yaitu melindungi kesehatan mata, meningkatkan ketahanan serta sistem kekebalan tubuh, menghindar terjadinya masalah pada mata, sebagaimana rabun jauh, mata minus, mata plus, serta silindris (Sunarya, 2009).

3.Vitamin B6
Buah kuweni memiliki kandungan vitamin B6 yang tinggi. Vitamin B6 yang ada
di dalam buah kuweni jumlahnya kurang lebih sekitar 10%. Manfaat vitamin B kompleks yakni vitamin B6 yaitu meningkatkan sistem imun serta kekebalan badan. Menolong sistem pencernaan dari kandungan protein yang masuk ke badan. Menolong sistem perkembangan serta perubahan dari sel-sel (Syukri, 1999).

4.Vitamin C
Vitamin C adalah kandungan terbesar yang terdapat dalam kuweni. Kandungannya dapat meraih separuh atau lebih kurang 40-50 persen kandungan vitamin C per 100 gr buah kueni. Hal semacam ini adalah kandungan nutrisi paling tinggi yang dipunyai oleh buah kuweni (Gebelin, 2005).

5.Kalsium
Walaupun hanya sedikit, buah kuweni ternyata memiliki kandungan kalsium yang juga baik untuk tubuh kita. Paling tidak,
kalsium yang terkandung di dalam manfaat buah kuini dapat membantu pemenuhan kebutuhan akan kalsium setiap harinya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang, mencegah terjadinya gangguan pada tulang, seperti osteoporosis dan keretakan tulang, memperkuat struktur tulang dan gigi, menambah tinggi badan.

6.Zat Besi
Buah kuweni juga memiliki kandungan zat besi yang untuk memenuhi 

kebutuhan zat besi dalam satu hari. Manfaat zat besi sendiri memiliki banyak kegunaan, antara lain yaitu mempercepat penyembuhan luka, menambah kandungan darah di dalam tubuh.

7.Fosfor
Dalam 100 gram  buah kuweni, kira - kira terdapat 11 mg fosfor atau sekitar 2%. Fosfor
memiliki manfaat yang berdampingan dengan kalsium yang diserap oleh tubuh, yaitu dalam hal menjaga kesehatan dan kekuatan tulang serta gigi manusia.

Manfaat Selasih  di dalam  kandungan Es laksana mengamuk.

Selasih (Ocimum basilicum) merupakan tanaman semak semusim dengan ketinggian tanaman antara 30 150 cm, mempunyai aroma yang lebih tajam. Terdapat beberapa varietas selasih di antaranya selasih ungu (Ocimum sanctum), selasih hijau (Ocimum tenuiflorum), selasih lokal yang tumbuh di berbagai daerah. Biji selasih mengandung vitamin A, mengkonsumsi 100 gram biji selasih dapat memenuhi 106% kebutuhan tubuh akan vitamin A setiap hari. Vitamin A sangat diperlukan untuk proses penglihatan dan menjaga kesehatan sel-sel epithel.Konsumsi biji selasih bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit sebab kandungan vitamin A pada biji selasih dapat mencegah kulit menjadi kasar dan kering terutama di daerah bahu. Biji selasih juga mengandung vitamin C. Vitamni C untuk meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah penuaan dini. Diet makanan yang kaya vitamin C akan membantu mencegah berbagai jenis kanker karena mengurangi radikal bebas yang merupakan pencetus kanker. Selasih juga kaya akan flavonoid, orietin dan vicenin yang dapat menjaga struktur sel dalam tubuh sehingga terhindar dari bahaya radiasi dan radikal bebas. Manfaat biji selasih yaitu: Meningkatkan sistem imun tubuh, menghaluskan kulit, menurunkan kadar gula darah, kandungan serta dalam biji selasih dapat mengontrol nafsu makan dan menjaga kadar gula darah agar dalam kondisi normal.

Manfaat gula yang ada di dalam es laksana mengamuk.

Gula sebagai sukrosa diperoleh dari nira tebu, bit gula, atau aren. Meskipun demikian, terdapat sumber-sumber gula minor lainnya, seperti kelapa. Sumber-sumber pemanis lain, seperti umbi dahlia, anggur, atau bulir jagung, juga menghasilkan semacam pemanis namun bukan tersusun dari sukrosa
sebagai komponen utama. Proses untuk menghasilkan gula mencakup tahap ekstraksi (pemerasan) diikuti dengan pemurnian melalui distilasi (penyulingan). Negara-negara penghasil gula terbesar adalah negara-negara dengan iklim hangat seperti Australia, Brasil, dan Thailand. Hindia-Belanda (sekarang Indonesia) pernah menjadi produsen gula utama dunia pada tahun 1930-an, namun kemudian tersaingi oleh industri gula baru yang lebih efisien. Pada tahun 2001/2002 gula yang diproduksi di negara berkembang dua kali lipat lebih banyak dibandingkan gula yang diproduksi negara maju. Penghasil gula terbesar adalah Amerika Latin, negara-negara Karibia, dan negara- negara Asia Timur.Gula pasir tergolong dalam senyawa sukrosa. Sukrosa merupakan jenis gula disakarida yang dibentuk oleh dua gugus onosakarida, yaitu glukosa dan fruktosa. Pada rumus molekul gula tersebut, tidak terdapat perbedaan antara glukosa dan fruktosa, keduanya memiliki rumus kimia C6H12O6. Gula dapur memiliki rumus molekul yang sama dengan sukrosa, yaitu gabungan antara rumus glukosa dan fruktosa.C6H12O6 + C6H12O6 C12H22O11 + H2O Gula Pasir adalah bahan makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Gula Pasir mengandung energi sebesar 364 kilokalori, protein 0 gram, karbohidrat 94 gram, lemak 0 gram, kalsium 5 miligram, fosfor 1 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Gula Pasir juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B10 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Gula Pasir, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100%. Gula pasir bisa menjadi pengganti MSG. Tambahkan sedikit saja gula pasir ke dalam masakan, maka rasa gurih masakan justru akan keluar.

Manfaat santan yang ada di dalam es laksana mengamuk

1.Menjaga kadar kolesterol baik.Santan mengandung asam laurat yang dapat menjaga kadar kolesterol baik dalam darah.
Menjaga berat badan
2.Santan mengandung lemak sehat yang disebut medium-chain triglycerides (MCTs).Meningkatkan daya tahan tubuh
3.Zat asam laurat dalam santan dapat memperkuat daya tahan tubuh.Meningkatkan fungsi otak
4.Santan mengandung asam lemak rantai sedang yang mudah diserap hati dan diubah menjadi keton, yang merupakan energi penting bagi otak.
5.Membantu memproduksi sel darah merah.Santan mengandung zat besi yang membantu tubuh memproduksi sel darah merah dengan baik, sehingga terhindar dari anemia.
6.Menjaga kesehatan kulit.Santan mengandung vitamin C, E, B6, dan zat besi yang dapat menjaga kesehatan kulit, mencegah jerawat, dan mencegah penuaan dini.
7.Menguatkan kutikula rambut.Santan kaya akan asam laurat yang dapat menguatkan kutikula rambut, sehingga rambut tidak mudah rontok.
8.Bebas laktosa.Santan bebas laktosa, sehingga dapat digunakan sebagai pengganti susu bagi penderita intoleransi laktosa.
Santan adalah cairan berwarna putih susu yang diekstrak dari daging kelapa tua. Santan merupakan salah satu bahan masak yang populer di Asia.

Manfaat daun pandan pada es laksana mengamuk.

Pandan adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara- negara Asia Tenggara lainnya. Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh
liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunggang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm. Beberapa varietas memiliki tepi daun yang bergerigi. Daun Pandan memanglah memiliki aroma yang khas yang bisa memberi aroma lezat serta cita rasa makanan. Daun pandan bisa jadikan sebagai penyedap alami, bukanlah sekedar hanya penyedap alami saja, daun pandan juga dapat jadikan sebagai pewarna makanan yang alami. Umumnya pandan di proses pada pembuatan bubur kacang hijau, kolak, serta gula merah cair.
Menurut Rohmawati dalam penelitiannya (1995) menunjukkan bahwa kandungan kimia daun pandan wangi adalah senyawa pahit berupa polifenol, flavonoid, saponin, dan
alkaloid. Ternyata penelitian lain oleh Jhonny (1991) juga disebutkan bahwa kandungan zat kimia dalam daun pandan wangi adalah alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol. Kandungan zat kimia seperti senyawa tannin, flavonoid, saponin, alkaloid, dan polifenol merupakan senyawa metabolit sekunder pada tumbuhan yang bersifat sebagai antibakteri (Robinson, 1995). Hal ini dibuktikan pada beberapa penelitian, bahwa daun ceplukan yang sebagian besar mengandung polifenol dan flavonoid mampu menghambat pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. bakteri.

1.Meredakan nyeri.Minyak daun pandan dapat meredakan nyeri sendi dan artritis. Daun pandan juga dapat meredakan nyeri kepala, kram perut, dan nyeri dada.
2.Menjaga kesehatan jantung.Senyawa karotenoid dalam daun pandan dapat menurunkan risiko penyempitan pembuluh darah jantung.
3.Menjaga kesehatan kulit.Beta karoten dalam daun pandan dapat menjaga kulit dari radiasi ultraviolet.
4.Mengontrol kadar gula darah.Ekstrak daun pandan dapat menghambat penyerapan gula di usus dan meningkatkan produksi insulin.
5.Menjaga kesehatan mata.Vitamin A dan beta karoten dalam daun pandan dapat meningkatkan kesehatan mata.
6.Meningkatkan kekebalan tubuh.Daun pandan merupakan sumber vitamin dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
8.Mendetoksifikasi tubuh.Daun pandan mengandung antioksidan yang dapat membantu detoksifikasi tubuh.
9.Mengurangi bau mulut.Daun pandan dapat membantu mengurangi bau mulut.
10.Membantu mengatasi gusi berdarah.Daun pandan dapat membantu mengatasi gusi berdarah.

Kesimpulan yang dapat kita ambil dari cerita es laksana mengamuk.

Es laksana mengamuk adalah ungkapan yang kaya makna dan relevansi dalam kehidupan sehari-hari kita. Dari konteks sosial hingga pengalaman pribadi, istilah ini mencerminkan bagaimana emosi manusia dapat berkembang dari ketenangan menjadi ledakan semangat atau kemarahan. Dengan memahami makna di balik istilah ini dan belajar cara mengelola emosi kita dengan baik, kita dapat mencegah "es" dari mengamuk dan menciptakan lingkungan yang lebih harmonis—baik di tingkat individu maupun masyarakat.

Dengan demikian, penting bagi kita untuk selalu menjaga keseimbangan antara ekspresi emosional dan pengendalian diri agar dapat hidup dengan lebih baik dan lebih bahagia.

Referensi:Sumber: Google Books https://books.google.co.id/books?id=Fw7uEAAAQBAJ&pg=PA41&dq=cerita+es+laksamana+mengamuk&hl=id&newbks=1&newbks_redir=0&source=gb_mobile_search&ovdme=1&sa=X&ved=2ahUKEwj30s-L8b-KAxWI7zgGHQI9MsQQ6AF6BAgJEAM

Sumber: Google Books https://books.google.co.id/books?id=a_IoEQAAQBAJ&pg=PA120&dq=cerita+es+laksamana+mengamuk&hl=id&newbks=1&newbks_redir=0&source=gb_mobile_search&ovdme=1&sa=X&ved=2ahUKEwj30s-L8b-KAxWI7zgGHQI9MsQQ6AF6BAgMEAM

Sumber: Google Books https://books.google.co.id/books?id=8ql4EAAAQBAJ&pg=PA38&dq=cerita+es+laksamana+mengamuk&hl=id&newbks=1&newbks_redir=0&source=gb_mobile_search&ovdme=1&sa=X&ved=2ahUKEwj30s-L8b-KAxWI7zgGHQI9MsQQ6AF6BAgLEAM

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Seni Selengkapnya
Lihat Seni Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun