Telur merupakan makanan yang sering dikonsumsi banyak orang, dan olaharan ini mudah untuk dibuat ataupun dihidangkan di seluruh dunia.
Mudah dibuat, olahan telur ini sering dianggap banyak orang membuat kadar kolesterol naik. Tetapi, beberapa manfaatnya baik bagi kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah menjaga kesehatan rambut, mulai dari memberi nutrisi pada rambut, melembapkan rambut yang kering, menguatkan rambut, dan mengurangi kerontokkan.
Selain menjaga kesehatan rambut, manfaat kuning telur juga dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, mencegah penyakit mata, mengurangi risiko cacat tabung saraf, mengurangi peradangan dan risiko penyakit kronis.Â
5 manfaat kuning telur bagi kesehatan tubuh: Â
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Selain itu, kuning telur menjadi sumber alami vitamin D, yang baik untuk kesehatan tulang, gigi, dan otot, serta membantu penyerapan kalsium, serta kandungannya dapat membantu menjaga kesehatan, memperkuat tulang, dan gigi.
2. Memperbaiki jaringan tubuh yang rusak
Selain menjaga kesehatan tulang dan gigi, manfaat kuning telur juga dapat memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, memperkuat daya tahan tubuh, dan menunjang pertumbuhan optimal pada anak.
Seperti yang diketahui, dalam sebutir telur memiliki protein yang dikandung oleh kuningnya sebesar 2,5 gram.
Protein merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan untuk memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, memperkuat daya tahan tubuh, serta menunjang tumbuh kembang yang optimal pada anak.
3.Mencegah penyakit mata
Manfaat kuning telur kaya akan kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin. Kedua nutrisi tersebut, memiliki khasiat untuk mencegah penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi  makula.
4. Mengurangi risiko cacat tabung saraf
Tak hanya itu, kuning telur juga mengandung kolin dan folat yang cukup tinggi, sehingga keduanya berperan penting dalam menurunkan risiko cacat tabung saraf pada janin dan memastikan otak janin dapat berkembang dengan baik.
5. Mengurangi peradangan dan risiko penyakit kronis
Untuk konsumsi kuning telur, kamu dapat memilih telur omega-3 yang baik untuk kinerja otak dan memori, serta juga dapat mengurangi peradangan dalam tubuh dan menurunkan risiko penyakit tertentu, seperti penyakit jantung, radang sendi, asma, dan kanker.
Seperti yang diketahui, dalam sebutir telur terkandung 70-75 kalori, sekitar 15 kalori berasal dari putih telur dan sisanya 55 kalori dari kuning telur, serta olahan ini mengandung sekitar 185 miligram kolesterol dan 4,5 miligram lemak kolesterol.
Hal tersebut saat ini banyak ditakuti orang, agar menjaga kolesterol tetap stabil. Meski begitu, penting buat kamu mengetahui tips aman konsumsi kuning telur.
Tips aman konsumsi kuning telur:Â
Pertama, kamu dapat konsumsi telur dengan jumlah aman, yakni 3 butir per-harinya.
Kedua, bagi penderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi, konsumsi kuning telur perlu membatasinya yang tak lebih dari 3 butir telur per-minggu.
Ketiga, konsumsi telur yang sudah matang. Karena, telur mentah atau setengah matang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Terakhir, kamu dapat konsumsi telur dengan cara direbus tanpa garam, hindari telur yang digoreng karena dapat meningkatkan kandungan lemak hingga 50 persen.
Demikian informasi mengenai beberapa manfaat dan tips kuning telur yang baik bagi kesehatan tubuh.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H