Hallo sobat kompasiana, pada kesempatan ini saya akan sedikit menjelaskan apa itu carving yang mungkin terasa asing di telinga. Carving ini juga bisa dikatakan sebagai hiasan dalam suatu presentasi hidangan. Biasanya Carving diletakan diantara hidangan atau disisi kiri kanan dalam buffet. Sehingga meja buffet menjadi indah dan tidak sepi.
Mengukir atau Carving merupakan teknik untuk membentuk ukiran suatu benda biasa dari tangan seorang seniman yang menjadikannya sebuah karya seni tinggi. Teknik mengukir ini tidak hanya digunakan untuk mengukir benda seperti batu dan kayu saja. Melainkan buah atau sayuran pun dapat dijadikan sebagai salah satu media ukir dan menyulap tampilan yang biasa menjadi karya seni yang luar biasa indahnya.
Seni mengukir buah dan sayuran yang sering disebut dengan fruit and vegetable carving merupakan sebuah kegiatan mengukir dan memahat yang menggunakan pisau khusus sudah terkenal sejak beberapa tahun lalu tetapi tidak semua orang dapat melakukannya dengan mudah jika tidak punya rasa kesabaran serta ketelatenan tinggi.
Tidak semua buah dan sayuran bisa dijadikan media carving, melainkan ada beberapa kriteria yang wajib ada dalam aneka buah dan sayuran tersebut. Seperti bertekstur yang tidak begitu keras dan lembek karena akan mempengaruhi hasil ukirannya.
JENIS BUAH DAN SAYURAN
Untuk buah-buahan yang biasa dipakai adalah melon, semangka, papaya, apel, strawberi, nanas,
ALAT YANG DIGUNAKAN UNTUK CARVING
Dalam membuat ukiran carving memang memerlukan alat khusus, yang paling umum adalah pisau ukir. pisau yang digunakan pun bervariasi, dan memiliki fungsinya masing -- masing.
Ada yang berujung bengkok, untuk membuat guratan melengkung,
CONTOH HASIL CARVING
Kami membuat carving yang berasal dari sayuran. Kami menggunakan cyuri, wortel, dan lobak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H