Selamat malaam teman teman semua, kembali lagi bersama saya Syifaa Tsaaniyatun Nisaa mahasiswa penerima Beasiswa Unggulan KEMENDIKBUD RI Program Studi Diploma 4 Perhotelan 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti.
Zaman sekarang membuat kue tart bisa dilakukan oleh siapa saja dan dimana saja. Asalkan seseorang tersebut mempunyai alat utama dan bahan bahan, maka akan terbentuk lah kue tart yang kita inginkan. Namun, ada sedikit perbedaan ketika kita membuat kue tart sendiri dengan membeli kue tart di took kue. Biasanya perbedaan nya terletak pada hasil akhir dari penampilan cake tersebut.
Belajar menghias kue sekarang menjadi sangat mudah, kita tidak perlu mengeluarkan biaya mahal hanya untuk sekedar mengikuti kursus membuat kue, kita hanya tinggal membuka internet lalu melihat video tutorial menghias kue seperti apa yang kita inginkan.
Namun, tetap saja butuh beberapa kali percobaan sehingga kue yang kita hias terlihat lebih rapi, juga butuh waktu untuk membeli peralatan sedikit demi sedikit agar lebih banyak kreasi yang bisa kita tuangkan.
Selain bahan dan alat yang memadai, pengalaman dari seorang ahli menghias kue juga sangat diperlukan. Maka dari itu perlu waktu dan keseringan menghias kue agar kita menjadi handal atau ahli dalam bidang tersebut.
Biasanya kita hanya akan menghias cake dengan butter cream. Padahal masih ada beberapa jenis bahan kue yang biasa dipakai oleh toko kue untuk menghias kue. Agar kita dapat menghias kue dengan beragam cover kita harus mengetahui bahan apa saja yang biasa dijadikan bahan untuk menghias kue, contohnya adalah :
1. Butter cream
Butter cream merupakan bahan dekorasi kue yang paling sering digunakan, selain bahan yang digunakan sangat mudah di dapat, butter cream juga mudah untuk dibuat. Namun rasa pada butter cream biasanya akan menempel di dinding lidah jika kita tidak tepat cara membuatnya. Butter cream terbuat dari Gyla dan mentega. Namun sekarang banyak penambahan putih telut yang dibuat merengue agar butter cream tidak menempel pada langit lidah.
Butter cream biasanya dibentuk seperti bunga, daun, karaktek, dan lain -- lain.
2. Fondant / Gum Paste
Fondant merupakan Gula icing yang terbuat dari Marsmallow dan gula icing. Fondant merupakan bahan penghias kue, yang sedang digemari saat ini, selain mudah dibentuk, fondant juga akan menampilkan kesan 4D pada karakter yang kita buat. Membuat karakter lebih hidup dan menarik. Bisa juga dibuat bunga dan beberapa ornament tambahan lainnya.
Â
3. Coklat
Coklat biasanya digunakan untuk menghias kue sejenis opera, sacher yang dibuat menjadi ganache atau kue yang terbuat dari mouse yang kita buat menjadi glazing. Pada pembuatan ganache coklat hanya dituang dengan cream panas kuku lalu di aduk hingga coklat larut, sedangkan pembuatan glazing memerlukan cream panas lalu di tuang kedalam coklat hingga larut, dan diberi gelatin.
4. Merengue
Merengue terbuat dari gula yang dicairkan hingga suhu tertentu lalu dimasukan kedalam kocokan tellur putih hingga mengembang, merengue biasanyadigunakan untuk menghias chesee cake lalu di bakar menggunakan fire gun, hingga muncul bercak bercak coklat.
Itulah dia beberapa jenis bahan untuk menghias kue. Semoga para pembaca jadi mengetahui dan bisa mencoba salah satu bahan untuk dicoba dikemudian hari. Semoga bermanfaat terimakasiiih semuaa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H