A. Nama pemilik usaha: Santy
Alamat: kp.sepang masjid kelurahan Sepang kec.serangÂ
Nomor hp pemilik usaha: 087772264299
B. Nama toko: es twins(UMKM)
C. Jenis usaha: es coklat dan es teh jumboÂ
D. Sejarah berdirinya usaha: berdirinya usaha es twins ini bermula ketika Bu Santi kerjanya udh mau abis kontrak, lalu saat pulang kerja melihat tempat yang selalu rame pedagang dan pembelinya lalu Bu Santi kepikiran untuk membuat usaha di tempat tersebut yaitu usaha es coklat dan es teh dan diberi nama es tiwns karena Bu Santi memiliki anak kembar.
E. Upaya mempersiapkan usaha bisnis: yaitu
Menentukan jenis usaha
Buatlah perencanaan
Rencanakan keuangan
 Tentukan struktur bisnis
Lakukan riset
Membuat brand
Pilih sistem akuntansi keuangan
Siapkan lokasi bisnis
Siapkan Tim
Promosi
Itu upaya Bu Santi untuk melakukan bisnis awal
F. Proses produksi: menentukan lokasi, menyetok bahan baku dan peralatan,menentukan kapan usaha dimulai. Serta mencari karyawan yang berkualitas.
G. Strategi mendapatkan bahan baku: Bu Santi awalnya mencari distributor langsung trs beli sampel awal kalo cocok baru dibeli dan dijadikan distributor tetap untuk pegsetokan bahan bakunya,Bu Santi juga memilih bahan yang berkualitas baik dan tentu dengan harga terjangkau.
H. Meningkatkan kualitas produk: busanti meningkatkan kualitas produk dengan cara melakukan riset dari bahan baku dan juga sdmÂ
I. Strategi mengembangkan pasar: yaitu hanya melalu whatsap Bu santi
J. Meningkatkan kualitas layanan: yaitu memahami kualitas produk atau layanan yang dilakukan, lakukan komunikasi dengan efektif, berempati kepada pelanggan, tanggap dan cepat.
K. Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan: busanti melakukan dengan cara, adakan reward atau diskon, bangun kepercayaan pelanggan, berikan pelayanan yang baik, dengar feedback pelanggan.
L. Strategi mendapatkan SDM handal: Bu Santi awal menggunakan karyawan yaitu menggunakan tenaga kerja dari saudara terdekat yaitu kakanya, karena sudah tau kualitas diri dri karyawan tersebut dan sudah terpercaya.
M. Strategi meningkatkan kompetensi SDM : yaitu dengan cara melakukan evaluasi, dan manajemen kerja.
N. Jenis jenis peralatan: mesin cup Sealer,termos es batu, galon,dispenser galon, toples, sendok, mixer, dan cup
O. Jenis jenis bahan: bubuk coklat, teh, gula pasir, susu fullcream, dan air
P. Perijinin: Bu sant belum melakukan perijinan
Q. Jumlah pendapatan kotor perhari (300-500 ribu) perbulan (9jt-15jt)
R. Jumlah pendapatan bersih nya itu 10jt perbulan
S. Strategi mengembalikan modal usaha yaitu dengan cara melakukan promosi dengan baik sehingga produk bisa terjual dengan stabis sehingga modal bisa balik dengan target yang ditentukan.
T. Berbagai kendala yang terjadi di bisnis es twins Bu Santi ini ialah kestabisaln terjualnya produk dan stok bahan baku.
U. Strategi mengatasi kendala yaitu dengan cara melakukan promosi dan adakan diskon kecil sehingga menarik pelanggan serta menyetok bahan baku yang berkualitas dan lebih dari biasanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H