Mohon tunggu...
Syavina Destriana
Syavina Destriana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Saya adalah mahasiswa

Saya merupakan mahasiswa yang aktif dalam berorganisasi, senang mencoba hal-hal baru hobi saya adalah membaca, mendengarkan musik serta memasak,saya adalah orang yang mudah beradaptasi dan berkomunikasi dengan baik.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Bisnis Es Coklat dan Es Teh (Es Twins)

14 Desember 2023   14:48 Diperbarui: 15 Desember 2023   15:14 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

A. Nama pemilik usaha: Santy

Alamat: kp.sepang masjid kelurahan Sepang kec.serang 

Nomor hp pemilik usaha: 087772264299

B. Nama toko: es twins(UMKM)

C. Jenis usaha: es coklat dan es teh jumbo 

D. Sejarah berdirinya usaha: berdirinya usaha es twins ini bermula ketika Bu Santi kerjanya udh mau abis kontrak, lalu saat pulang kerja melihat tempat yang selalu rame pedagang dan pembelinya lalu Bu Santi kepikiran untuk membuat usaha di tempat tersebut yaitu usaha es coklat dan es teh dan diberi nama es tiwns karena Bu Santi memiliki anak kembar.

E. Upaya mempersiapkan usaha bisnis: yaitu

Menentukan jenis usaha

Buatlah perencanaan

Rencanakan keuangan

 Tentukan struktur bisnis

Lakukan riset

Membuat brand

Pilih sistem akuntansi keuangan

Siapkan lokasi bisnis

Siapkan Tim

Promosi

Itu upaya Bu Santi untuk melakukan bisnis awal

F. Proses produksi: menentukan lokasi, menyetok bahan baku dan peralatan,menentukan kapan usaha dimulai. Serta mencari karyawan yang berkualitas.

G. Strategi mendapatkan bahan baku: Bu Santi awalnya mencari distributor langsung trs beli sampel awal kalo cocok baru dibeli dan dijadikan distributor tetap untuk pegsetokan bahan bakunya,Bu Santi juga memilih bahan yang berkualitas baik dan tentu dengan harga terjangkau.

H. Meningkatkan kualitas produk: busanti meningkatkan kualitas produk dengan cara melakukan riset dari bahan baku dan juga sdm 

I. Strategi mengembangkan pasar: yaitu hanya melalu whatsap Bu santi

J. Meningkatkan kualitas layanan: yaitu memahami kualitas produk atau layanan yang dilakukan, lakukan komunikasi dengan efektif, berempati kepada pelanggan, tanggap dan cepat.

K. Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan: busanti melakukan dengan cara, adakan reward atau diskon, bangun kepercayaan pelanggan, berikan pelayanan yang baik, dengar feedback pelanggan.

L. Strategi mendapatkan SDM handal: Bu Santi awal menggunakan karyawan yaitu menggunakan tenaga kerja dari saudara terdekat yaitu kakanya, karena sudah tau kualitas diri dri karyawan tersebut dan sudah terpercaya.

M. Strategi meningkatkan kompetensi SDM : yaitu dengan cara melakukan evaluasi, dan manajemen kerja.

N. Jenis jenis peralatan: mesin cup Sealer,termos es batu, galon,dispenser galon, toples, sendok, mixer, dan cup

O. Jenis jenis bahan: bubuk coklat, teh, gula pasir, susu fullcream, dan air

P. Perijinin: Bu sant belum melakukan perijinan

Q. Jumlah pendapatan kotor perhari (300-500 ribu) perbulan (9jt-15jt)

R. Jumlah pendapatan bersih nya itu 10jt perbulan

S. Strategi mengembalikan modal usaha yaitu dengan cara melakukan promosi dengan baik sehingga produk bisa terjual dengan stabis sehingga modal bisa balik dengan target yang ditentukan.

T. Berbagai kendala yang terjadi di bisnis es twins Bu Santi ini ialah kestabisaln terjualnya produk dan stok bahan baku.

U. Strategi mengatasi kendala yaitu dengan cara melakukan promosi dan adakan diskon kecil sehingga menarik pelanggan serta menyetok bahan baku yang berkualitas dan lebih dari biasanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun