Mohon tunggu...
KARLI
KARLI Mohon Tunggu... Konsultan - Informasi

Membangun Desa dengan Karya Literasi Inovasi (KarLI)

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Manfaat dan Khasiat Tuak Manis Untuk Kesehatan

12 Januari 2023   09:16 Diperbarui: 12 Januari 2023   09:24 9292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Tuak dikenal dikalangan masyarakat sebagai minuman tradisional yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, sehingga peran peneliti melakukan sebuah riset kepada berbagai masyarakat yang memanfaatkan minuman tersebut bermanfaat bagi tubuh manusia, Seorang lulusan Doktoral bernama Dr. Ir. Hj. A. Besse Dahliana, MP yang saat ini dipekerjakan pada salah satu perguruan tinggi di Bone yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian, membuat tulisan terkait kebermanfaatan minuman hasil Fermentasi dari nira itu, memiliki bahan tambahan dari beras dan minuman buah yang memiliki kandungan gula. Perjelas, bahwa minuman tersebut memiliki kadar alkohol yang rendah, bahkan lebih rendah dari bir maupun anggur sekalipun. 

Dari hasil diskusi oleh berbagai peneliti kalangan pendidik, mengungkap bahwa, minuman tradisional khas orang sulawesi ini, dikenal nama lokal "Tuak" ini dapat memabukan jika dikonsumsi dalam dalam jumlah yang berlebih. Namun, lulusan Doktoral tersebut yang sering disapa dengan panggilan "Puang Besse" oleh rekan-rekan dosen Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Yapi Bone, disingkat STIP YAPI BONE. Beliau, menerangkan bahwa minuman ini ternyata mempunyai sejumlah manfaat yang baik bagi tubuh. Yaitu kandungan yang terdapat dari ramuan yang meliputi berbagai vitamin, protein, mineral, karbohidrat, fosfor, kalsium, saponin, sukrosa dan masih banyak lagi kandungan lainnya. 

Dari banyaknya Kandungan tersebut, Puang Besse ingin lebih menjadikan Tuak dapat dikonsumsi secara sehat oleh masyarakat sekitar, literasi cara minum "Tuak" yang dapat memberikan kesehatan bagi tubuh manusia juga diterangkan kepada Syainullah Wahana, sebagai pihak pengurus Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIP YAPI BONE untuk dapat dijadikan riset bagi rekan dosen Kampus secara lebih lanjut untuk dapat dijadikan sebagai produk minuman traditional kesehatan khas Sulawesi yang masuk dalam market pasar ole-ole makassar atau dari daerah Takalar-Bone-Soppeng-Wajo yang dimana wilayah tersebut memiliki banyak sumberdaya alam yang melimpah dan banyak pohon kelapa atau palem pada lokasinya, 

Puang Besse Dahliana yang kerap disapa sebagai Ketua Kampus STIP YAPI BONE ini melanjutkan penjelasannya bahwa Minuman Tradisional ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi tubuh. Sebagai berikut meliputi uraian manfaatnya dibawah ini:

Sebagai Obat Penenang       
Apabila anda mengalami masalah sulit tidur (insomnia) Anda dapat mengkonsumsi minuman ini karena dapat dimanfaatkan sebagai obat tidur penenang.

Mengatasi Sembelit        
Hal utama yang menyebabkan terjadinya sembelit adalah kurangnya serat dalam makanan yang kita konsumsi setiap hari. Oleh karena itu jamu pahitan atau tuak dapat mengatasi sembelit. Jika anda mengkonsumsinya dengan rutin dengan dosis yang wajar maka sembelit dapat teratasi.

Menurunkan Demam        
Minuman ini bermanfaat menurunkan demam pada anak dan orang dewasa. Demam terjadi karena melemahnya sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu mengkonsumsi minuman ini dapat menurunkan demam yang tinggi.

Memberikan Efek Kehangatan dan Kesegaran        
Apabila anda merasakan kedinginan minuman ini mampu memberikan kehangatan pada tubuh serta kekuatan namun tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi minuman ini secara berlebih.

Baca juga: LPPM STIP Yapi Bone

Melancarkan ASI        
Apabila terjadi oksidasi pada ibu menyusui maka produksi ASI pada ibu akan berkurang, sehingga kualitas ASI akan menurun. Oleh karena itu minuman ini juga sangat baik apabila dikonsumsi ibu menyusui. Karena kandungan yang ada di minuman ini berguna untuk mencegah perubahan atau oksidasi atau nutrisi selama menyusui.

Menghilangkan Stress        
Bagi anda mengalami perubahan suasana hati menjadi buruk maka anda dapat memilih minuman ini sebagai pilihan yang dapat merubah suasana hati anda menjadi lebih baik karena minuman ini mampu memberi efek relaksasi dan membuat pikiran dan hati menjadi lebih tenang.

Obat Tradisional Untuk Diabetes        
Penyakit diabetes merupakan penyakit yang berbahaya yang dapat menyebabkan kematian. Maka dari itu, mengkonsumsi minuman ini secara teratur dengan dosis yang rendah dapat mengurangi kadar gula darah anda.

Menjaga Kesehatan Tulang        
Tulang sangat membutuhkan vitamin untuk kepadatannya. Seiring bertambahnya usia kepadatan tulang akan semakin menurun atau rapuh. Dengan mengkonsumsi minuman ini mampu menjaga kesehatan tubuh untuk menjaga kepadatan tulang.

Menyembuhkan Sariawan        
Minuman ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi maka bagi penderita sariawan minuman ini cocok dikonsumsi secara rutin dengan dosis yang rendah mampu membuat virus penyebab sariawan akan menjauh dan akan membantu mempercepat penyembuhan sariawan. Selain itu membuat anda bebas dari panas dalam dan juga bau mulut.

Melancarkan Sistem Pencernaan        
Apabila sistem pencernaan bermasalah maka akan mempengaruhi sistem pencernaan lainnya. Kandungan yang terdapat dalam minuman ini mampu mengatasi masalah pencernaan yang membuat tubuh anda menjadi rentan terkena penyakit.

Setelah mengemukakan manfaatnya, Puang Besse Dahliana yang akrab disapa. Memberikan penerangan, bahwa ada juga bahaya minum Tuak jika setiap hari dikonsumsi. Menurutnya:

BAHAYA MINUM TUAK SETIAP HARI BAGI TUBUH

Pada dasarnya Tuak bermanfaat bagi tubuh karena dapat menghangatkan tubuh pada cuaca yang sedang dingin, Bisa menyegarkan tubuh yang kelelahan akibat aktifitas rutin dan mampu mengatasi kesulitan tidur serta menghilangkan stres yang berlebihan. Namun mengkonsumsi tuak melebihi batas moderat (wajar), Asal minum dan tanpa aturan maka bisa dipastikan dapat membahayakan kesehatan tubuh, Diantaranya:

Gangguan hati

Terlalu sering minum tuak secara berlebihan dapat memicu penimbunan lemak disekitar liver. Hal ini terjadi karena tuak bersifat panas dan tajam sehingga mampu merusak sel sel hati dan memblokir kemampuan tubuh dalam penghancuran lemak sekitarb hati. Endapan lemak yang tidak bisa disingkirkan dari jaringan hati akibat tuak dapat menyebabkan fungsi hati menjadi menurun. Kondisi itu dapat beresiko seseorang terserang kerusakan hati. 

Memicu munculnya penyakit maag

Seseorang yang gemar minum tuak maka nafsu makan akan berkurang. Ait tuak bisa memberi efek mengenyangkan pada perut yang kosong sehingga seseorang selalu merasa perutnya kenyang . Kebiasaan Minum tuak dalam keadaan perut kosong dapat menyebabkan sakit maag. 

Gangguan fungsi otak

Mengkonsumsi tuak secara berlebihan dan jangka panjang dapat menyebbakan peradangan dan pembengkakan pada jaringan otak lalu memicu seseorang terserang gangguan koordinasi didalam otaknya. Kondisi ini dapat membuat daya ingat seseorang menurun.

Perubahan perilaku

Seseorang yang minum tuak setiap hari apalagi setiap malam secara berlebihan maka saraf saraf otak akan mengalami ketegangan dan menghambat aliran darah menuju otak. Kondisi tersebut dapat menyebabkan seseorang menjadi mudah marah dan tidak mampu mengendalikan emosinya. Tak heran jika peminum tuak mudah sekali terlibat dalam pertengkaran, pertikaian dan perkelahian yang sebenarnya tidak perlu terjadi.

Lambung luka (Peptic ulcer)

Bahaya minum tuak secara berlebihan dapat mengiritasi dinding dan dasar lambung karena air tuak bersifat panas dan tajam. Lambung yang sensitif sangat mudah mengalami iritasi dan peradangan. 

Bobot tubuh menurun

Seseorang yang hobi minum tuak akan merasakan tidak berselera untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, Roti, Kue kue dan lain lain. Jika kebiasaan tersebut terus menerus dilakuaakan maka seseorang akan mengalami penurunan berat badan dan tubuh akan semakin kurus.

Jantung bermasalah

Air tuak dapat menegangkan dan mengerutkan aliran darah dan menghambata kelancaran pembuluh arteri jantung sehingga fungsi jantung menjadi terganggu. Jantung yang mengalami gangguan akan kehilangaan kemampunya dalam hal memompa darah. Seseorang yang hobi minum tuak dari usia remaja maka akan mengalami kegelisahan, kepanikan dan depresi yang tidak menentu . Kondisi ini dapat berkembang menjadi halusinasi yang berlebihan yaitu tidak mampu membedakan sesuatu yang realita dan yang khayalan.

Keguguran

Ibu yang sedang hamil muda dilarang minum tuak karena dapat air tuak yang bersifat panas dapat memberi efek membakar pada organ janin yang baru saja akan terbentuk. Air tuak dapat menggagalkan proses pembentukan tubuh janin sehingga menyebabkan keguguran.

Keracunan

Bahaya minum tuak setiap hari secara berlebihan dapat menyebabkan penolakan tubuh terhadap zat zat yang ada didalam air tuak. Tubuh akan meresponnya dengan rasa tidak nyaman pada tubuh. Rasa tidak nyaman tersebut adalah sebagai bentuk gejala awal keracunan misalnya perut mual, Muntah muntah, kejang-kejang, dan pingsan.

Seorang penderita diabetes yang tidak mau meninggalkan kebiasaannya minum tuak maka akan beresiko peningkatan kadar gula dalam darahnya akan semakin tinggi. Tuak mengandung alkohol dan kadar gula yang sangat tinggi sehingga tidak baik bagi penderita diabetes. Bahaya pengaruh alkohol bagi penderita diabetes sebaiknya menjadi bahan pertimbangan utama bagi orang orang yang memiliki riwayat genetik penyakit diabetes untuk segera menjauhi minuman tuak.

Minuman tuak hanya boleh dikonsumsi orang dewasa atau setidaknya telah berusia 21. Karena diusia itulah seseorang diharapkan telah mampu bertanggung jawab atas kesehatan tubuhnya sendiri serta mengetahui dan menahami dengan benar tentang manfaat atau bahaya jika mengkonsumsi tuak secara berlebihan. Pada usia 21 tahun dinilai sebagai usia seseorang telah memiliki banyak pertimbangan tentang baik buruknya mengkonsumsi tuak.

Sehingga menurut Puang Besse yang kerap disapa itu, memberikan pemahaman kepada rekan peneliti untuk banyak mengahasilkan riset-riset terpadu terkait Pohon Kelapa/Palem tersebut, agar menghasilkan berbagai riset dan pengabdian yang betul-betul menghasilkan kebermanfaatan dan mengurangi resiko membahayakan kesehatan tubuh. Adapun cara membuat Tuak dan Ciri minuman Tuak yang sesuai penjelasan dari Lulusan Doktoral Pertanian Pascasarjana Unhas tersebut, meliputi dibawah ini:

CARA MEMBUAT TUAK

Awalnya getah nira dari pohon kelapa atau palem akan disadap dengan alat khusus penyadap getah, Kemudian getah yang keluar akan dikumpulkan terlebih dahulu pada wadah khusus penyadapan getah, Lalu proses fermentasi siap dilakukan selama satu hari atau sesuai dengan keinginan sipembuat. Proses fermentasi itulah yang membuat getah nira bisa mengandung alkohol.

Untuk menghasilkan kadar alkohol yang lebih kuat lagi maka getah nira akan mengalami proses penyulingan lebih lanjut yang biasanya banyak dilakukan dinegara benua hitam misalnya Afrika. Getah nira yang telah disuling diharapkan mampu meningkatkan kualitas rasa daan aroma dari tuak itu sendiri.

CIRI MINUMAN TUAK

Tuak merupakan minuman tradisional beralkohol yang berasal dari hasil fermentasi cairan legen. Jika diamati secara kasat mata, memang warna dari cairan tuak tidak jauh berbeda dari minuman legen yaitu berwarna keputihan. Tuak disebut haram karena memiliki kandungan alkohol, bahkan memiliki sifat memabukkan jika diminum berlebihan. Adapun cara membuat tuak dari legen yaitu melalui proses fermentasi yang bisa dilakukan secara alami dengan cara didiamkan maupun dengan cara menambahkan babakan (kulit pohon juwet). Proses fermentasi alami biasanya terjadi apabila legen disimpan terlalu lama, ditandai dengan munculnya gas ketika botol dibuka dan rasa yang lebih masam dan sedikit pahit. 

Semoga sumber informasi ini dapat bermanfaat untuk kalangan masyarakat dalam kebermanfaatan sumberdaya pertanian kita yang melimpah di Bumi. Adapun referensi sumber informasi yang telah kami dapatkan untuk tulisan tersebut, sebagai pendukung secara ilmiah tulisan kami meliputi dibawah ini: 

Link terkait

Cookpad.com. 23 Agustus 2020. Cara Membuat Tuak Manis. Diakses pada 12 Oktober 2022, dari https://cookpad.com/id/resep/13478646-tuak-manis.

HaloSehat.com. 2022. 10 Bahaya Minum Tuak Setiap Hari Bagi Tubuh. Diakses pada 04 Oktober 2022, dari https://halosehat.com/minuman/minuman-berbahaya/bahaya-minum-tuak

Jurnal Bengkulu.com. 26 Oktober 2019. Manfaat dan Khasiat Tuak Manis Untuk Kesehatan. Diakses pada 04 Oktober 2022, dari https://www.jurnalbengkulu.com/manfaat-dan-khasiat-tuak-manis-untuk-kesehatan.

Katalogika.Com.22 Januari 2022. Suka Minum Tuak Manis? Beruntunglah, Banyak Khasiatnya. Diakses pada 12 Oktober 2022, dari https://www.katalogika.com/leisure/pr-1442434668/suka-minum-tuak-manis-beruntunglah-banyak- khasiatnya#:~:text=Yaitu%20kandungan%20yang%20terdapat%20dari,masih%20banyak%20lagi%20kandungan%20lainnya.

Kompas.Com. 8 Maret 2022. Ini Perbedaan Tuak dan Legen, dari Warna, Rasa, hingga Proses Pembuatan. Diakses pada 12 Oktober 2022, dari https://regional.kompas.com/read/2022/03/08/194524478/ini-perbedaan-tuak-dan-legen-dari-warna-rasa-hingga-proses-pembuatan?page=all

Sorotntt.Com. 11 November 2020. 10 Manfaat dan Khasiat MINUMAN TUAK manis atau air NIRA dari pohon aren/ enau Untuk Kesehatan. Diakses pada 12 Oktober 2022, dari https://sorotntt.com/10-manfaat-dan-khasiat-minuman-tuak-manis-atau-air-nira-dari-pohon-aren-enau-untuk-kesehatan-2/

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun