Mohon tunggu...
Syaifuddin Sayuti
Syaifuddin Sayuti Mohon Tunggu... Dosen - blogger, Kelas Blogger, traveller, dosen.

email : udin.sayuti@gmail.com twitter : @syaifuddin1969 IG: @syaifuddin1969 dan @liburandihotel FB: https://www.facebook.com/?q=#/udinsayuti69 Personal blog : http://syaifuddin.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Hokben Semarakkan Kawasan Wisata Kuliner Pecenongan, Jakarta

5 Juni 2024   10:00 Diperbarui: 5 Juni 2024   10:32 480
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Salad udon, side dish yang jadi primadona baru (foto koleksi pribadi)

Satu kata jika kamu disodori kata Pecenongan, jawabnya pasti tidak jauh dari kuliner. Yup, kawasan Pecenongan di Jakarta Pusat memang sejak lama dikenal sebagai kawasan para pemburu kuliner. Berbagai macam jenis makanan atau jajanan ada di kawasan ini. Mulai dari street food hingga kelas resto.

Dan sejak pekan lalu (31/5) di Pecenongan bertambah lagi salah satu tujuan kuliner dengan dibukanya gerai Hokben, pelopor menu bento khas Jepang di Indonesia.  Gerai Hokben di Pecenongan ini merupakan gerai ke-388 sejak didirikan 39 tahun silam di Indonesia.

Kehadiran Hokben di pusat wisata kuliner Pecenongan sepertinya langsung merebut hati para pecintanya. Saya bersama sejumlah blogger sempat hadir saat grand opening-nya melihat sendiri antusiasme pengunjung di hari tersebut. Saya hadir selepas sholat Jum'at dan resto sudah disesaki pengunjung yang sedang makan siang.

“Kami sangat senang bisa menambah gerai di Kawasan Pecenongan ini yang populer sebagai pusat wisata kuliner. HokBen bisa menjadi pilihan mereka untuk bisa menikmati makanan yang berkualitas baik, enak dan halal“ papar Bintang Setiadi, Regional Manager Hokben.

Mudah Dicari dan Strategis

Gerai Hokben Pecenongan letaknya cukup strategis dan mudah dicari. Berada di sebuah ruko 3 lantai yang sementara ini baru dua lantai yang difungsikan. Penanda paling jelas gerai ini letaknya berada sederetan dengan hotel Luminor Pecenongan dan berseberangan dengan hotel Red Top yang ikonik itu.

Suasana gerai Hokben Pecenongan saat pembukaan (foto koleksi pribadi) 
Suasana gerai Hokben Pecenongan saat pembukaan (foto koleksi pribadi) 

Dengan letaknya yang mudah dijangkau semua orang, pengunjung bisa merasakan masakan Jepang yang halal di sini mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB.

Sama dengan gerai-gerai Hokben lainnya, Hokben Pecenongan juga memberikan aneka layanan seperti dine in (makan ditempat), take away (pesan dibawa pulang), Paket Birthday (Ulang Tahun), hingga layanan delivery (pesan antar). Sejalan dengan kemajuan teknologi informasi, Hokben  juga dapat diorder melalui aplikasi HokBen Apps, yang bisa didonlod melalui Google Playstore ataupun Apple Store. 

Selain layanan tersebut, sajian Hokben juga bisa dipesan melalui aplikasi online seperti Gofood dan Grabfood dan Shopee food. Singkatnya, Hokben ingin memberikan kemudahan siapapun untuk merasakan cita rasa masakan khas Jepang dengan cara apapun. Datang sendiri ke gerai, makan di tempat, di bawa pulang, hingga pesan antar dengan berbagai pilihan pengantaran. Semua bebas kamu pilih.

Area dining di lantai 2, bersih dan artsy (foto koleksi pribadi)
Area dining di lantai 2, bersih dan artsy (foto koleksi pribadi)

HokBen cabang Pecenongan sendiri berkapasitas 94 bangku dan memiliki ruangan yang nyaman, rapi dan bersih. Yang bikin betah, desain interior storenya sangat kekinian dan estetik. Sepertinya ini trik pihak manajemen untuk memanjakan pengunjung sambil menikmati sajian khas Jepang favoritnya.

Di cabang Pecenongan ini Hokben menyediakan menu-menu khas yang sudah dikenal pengunjung setia HokBen seperti Ekkado, Tori no Teba, Egg Chicken Roll, Ebi Furai, Kani Roll, Shrimp Roll, Beef / Chicken Teriyaki dan Yakiniku atau Set Menu HokBen seperti Bento Spesial, Paket ABCD, serta Simple Set Teriyaki. 

Sajian menggoda Hokben (foto koleksi pribadi)
Sajian menggoda Hokben (foto koleksi pribadi)

Salad udon, side dish yang jadi primadona baru (foto koleksi pribadi)
Salad udon, side dish yang jadi primadona baru (foto koleksi pribadi)

Selain itu ada pula menu lainnya seperti Ramen, HokBen Fried Chicken dan Tempura. Selain makanan utama, banyak juga pilihan salad, snack dan dessert di HokBen. Dan kini juga ada Salad Udon, perpaduan salad segar dengan Udon yang yummy. Ini merupakan sajian side dish yang langsung bikin saya jatuh cinta. Sepertinya ini  bakal jadi favorit saya setelah Ekkado dan Chicken Teriyaki-nya.

Hokben Peduli Lingkungan

Salah satu yang saya suka juga dengan Hokben adalah kepeduliannya terhadap keberlangsungan lingkungan. Di kamu mampir ke gerai Pecenongan dan menjajal fasilitas cuci tangan di washtafel maka kamu akan melihat pembatas area tersebut (eco-roster) yang ternyata dibuat dari olahan sampah plastik mika bekas kemasan Hokben. 

Ini merupakan kepedulian Hokben mengelola sampah daur ulang menjadi produk bernilai. Bekerja sama dengan Rebricks, selaku rekanan Hokben, kini produk daur ulang sejenis sudah digunakan di 45 gerai Hokben. Untuk keperluan daur ulang ini, HokBen sudah mengolah 20.380 plastik mika atau sekitar 300 kilogram sampah plastik mika.

Penulis dengan latar Eco Roster yang terbuat dari  daur ulang sampah mika (foto koleksi pribadi)
Penulis dengan latar Eco Roster yang terbuat dari  daur ulang sampah mika (foto koleksi pribadi)

Selain itu, Hokben juga berkolaborasi dengan Boolet untuk mengolah sampah sumpit sekali pakai menjadi barang rumah tangga yang ramah lingkungan dan berkualitas. Selama tahun 2023, HokBen berhasil mengumpulkan lebih dari 6 ton limbah sumpit sekali pakai dari gerai HokBen di area Jabodetabek.

Dalam rangka grand opening Hokben Pecenongan sejumlah promo yang khusus bagi pengunjung di gerai Pecenongan. Promo tersebut diantaranya pemberian diskon sejumlah paket makanan dan juga merchandise. 

Tak hanya itu, ada pula promo yang berlaku di semua cabang kecuali Bandung, ada paket Happy Blogger Connection yang terdiri dari satu simple set teriyaki, 1 ocha, akan mendapatkan gratis salad udon. Paket untuk berdua ini bisa didapatkan hanya 50 ribu-an rupiah saja dan khusus untuk dine in (makan di tempat) serta take away (dibawa pulang).   

Oiya mungkin banyak yang belum tahu jika HokBen adalah resto citarasa masakan Jepang yang asli Indonesia. Resto ini berada di bawah manajemen PT. Eka Bogainti. Berdiri sejak 18 April 1985, Hokben yang semula bernama Hoka Hoka Bento ini merupakan merek asli Indonesia dan 100% milik Indonesia. 

HokBen memulai perjalanannya dari satu store di kawasan Kebon Kacang, Jakarta Pusat. Kemudian dari satu gerai itu bertumbuh dan berkembang hingga memiliki lebih dari 388 gerai yang tersebar di Pulau Jawa, Bali, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Nusa Tenggara Barat. Restoran HokBen juga sudah mengantongi Sertifikat Halal MUI yang menjamin kehalalan produk dan layanannya. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun