Satu kata jika kamu disodori kata Pecenongan, jawabnya pasti tidak jauh dari kuliner. Yup, kawasan Pecenongan di Jakarta Pusat memang sejak lama dikenal sebagai kawasan para pemburu kuliner. Berbagai macam jenis makanan atau jajanan ada di kawasan ini. Mulai dari street food hingga kelas resto.
Dan sejak pekan lalu (31/5) di Pecenongan bertambah lagi salah satu tujuan kuliner dengan dibukanya gerai Hokben, pelopor menu bento khas Jepang di Indonesia. Â Gerai Hokben di Pecenongan ini merupakan gerai ke-388 sejak didirikan 39 tahun silam di Indonesia.
Kehadiran Hokben di pusat wisata kuliner Pecenongan sepertinya langsung merebut hati para pecintanya. Saya bersama sejumlah blogger sempat hadir saat grand opening-nya melihat sendiri antusiasme pengunjung di hari tersebut. Saya hadir selepas sholat Jum'at dan resto sudah disesaki pengunjung yang sedang makan siang.
“Kami sangat senang bisa menambah gerai di Kawasan Pecenongan ini yang populer sebagai pusat wisata kuliner. HokBen bisa menjadi pilihan mereka untuk bisa menikmati makanan yang berkualitas baik, enak dan halal“ papar Bintang Setiadi, Regional Manager Hokben.
Mudah Dicari dan Strategis
Gerai Hokben Pecenongan letaknya cukup strategis dan mudah dicari. Berada di sebuah ruko 3 lantai yang sementara ini baru dua lantai yang difungsikan. Penanda paling jelas gerai ini letaknya berada sederetan dengan hotel Luminor Pecenongan dan berseberangan dengan hotel Red Top yang ikonik itu.
Dengan letaknya yang mudah dijangkau semua orang, pengunjung bisa merasakan masakan Jepang yang halal di sini mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB.
Sama dengan gerai-gerai Hokben lainnya, Hokben Pecenongan juga memberikan aneka layanan seperti dine in (makan ditempat), take away (pesan dibawa pulang), Paket Birthday (Ulang Tahun), hingga layanan delivery (pesan antar). Sejalan dengan kemajuan teknologi informasi, Hokben  juga dapat diorder melalui aplikasi HokBen Apps, yang bisa didonlod melalui Google Playstore ataupun Apple Store.Â
Selain layanan tersebut, sajian Hokben juga bisa dipesan melalui aplikasi online seperti Gofood dan Grabfood dan Shopee food. Singkatnya, Hokben ingin memberikan kemudahan siapapun untuk merasakan cita rasa masakan khas Jepang dengan cara apapun. Datang sendiri ke gerai, makan di tempat, di bawa pulang, hingga pesan antar dengan berbagai pilihan pengantaran. Semua bebas kamu pilih.
HokBen cabang Pecenongan sendiri berkapasitas 94 bangku dan memiliki ruangan yang nyaman, rapi dan bersih. Yang bikin betah, desain interior storenya sangat kekinian dan estetik. Sepertinya ini trik pihak manajemen untuk memanjakan pengunjung sambil menikmati sajian khas Jepang favoritnya.
Di cabang Pecenongan ini Hokben menyediakan menu-menu khas yang sudah dikenal pengunjung setia HokBen seperti Ekkado, Tori no Teba, Egg Chicken Roll, Ebi Furai, Kani Roll, Shrimp Roll, Beef / Chicken Teriyaki dan Yakiniku atau Set Menu HokBen seperti Bento Spesial, Paket ABCD, serta Simple Set Teriyaki.Â
Selain itu ada pula menu lainnya seperti Ramen, HokBen Fried Chicken dan Tempura. Selain makanan utama, banyak juga pilihan salad, snack dan dessert di HokBen. Dan kini juga ada Salad Udon, perpaduan salad segar dengan Udon yang yummy. Ini merupakan sajian side dish yang langsung bikin saya jatuh cinta. Sepertinya ini  bakal jadi favorit saya setelah Ekkado dan Chicken Teriyaki-nya.
Hokben Peduli Lingkungan
Salah satu yang saya suka juga dengan Hokben adalah kepeduliannya terhadap keberlangsungan lingkungan. Di kamu mampir ke gerai Pecenongan dan menjajal fasilitas cuci tangan di washtafel maka kamu akan melihat pembatas area tersebut (eco-roster) yang ternyata dibuat dari olahan sampah plastik mika bekas kemasan Hokben.Â
Ini merupakan kepedulian Hokben mengelola sampah daur ulang menjadi produk bernilai. Bekerja sama dengan Rebricks, selaku rekanan Hokben, kini produk daur ulang sejenis sudah digunakan di 45 gerai Hokben. Untuk keperluan daur ulang ini, HokBen sudah mengolah 20.380 plastik mika atau sekitar 300 kilogram sampah plastik mika.
Selain itu, Hokben juga berkolaborasi dengan Boolet untuk mengolah sampah sumpit sekali pakai menjadi barang rumah tangga yang ramah lingkungan dan berkualitas. Selama tahun 2023, HokBen berhasil mengumpulkan lebih dari 6 ton limbah sumpit sekali pakai dari gerai HokBen di area Jabodetabek.
Dalam rangka grand opening Hokben Pecenongan sejumlah promo yang khusus bagi pengunjung di gerai Pecenongan. Promo tersebut diantaranya pemberian diskon sejumlah paket makanan dan juga merchandise.Â
Tak hanya itu, ada pula promo yang berlaku di semua cabang kecuali Bandung, ada paket Happy Blogger Connection yang terdiri dari satu simple set teriyaki, 1 ocha, akan mendapatkan gratis salad udon. Paket untuk berdua ini bisa didapatkan hanya 50 ribu-an rupiah saja dan khusus untuk dine in (makan di tempat) serta take away (dibawa pulang). Â Â
Oiya mungkin banyak yang belum tahu jika HokBen adalah resto citarasa masakan Jepang yang asli Indonesia. Resto ini berada di bawah manajemen PT. Eka Bogainti. Berdiri sejak 18 April 1985, Hokben yang semula bernama Hoka Hoka Bento ini merupakan merek asli Indonesia dan 100% milik Indonesia.Â
HokBen memulai perjalanannya dari satu store di kawasan Kebon Kacang, Jakarta Pusat. Kemudian dari satu gerai itu bertumbuh dan berkembang hingga memiliki lebih dari 388 gerai yang tersebar di Pulau Jawa, Bali, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Nusa Tenggara Barat. Restoran HokBen juga sudah mengantongi Sertifikat Halal MUI yang menjamin kehalalan produk dan layanannya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H