Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pilih Makanan Berkuah Biar Segar

14 September 2024   05:00 Diperbarui: 14 September 2024   16:36 114
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Ongklok.(Dokpri)


Musim pancaroba, artinya musim kemarau yang kadang-kadang muncul hujan. Kita perlu makanan berkuah agar tubuh merasa segar.

Makanan berkuah yang sangat populer di masyarakat adalah bakso. Bakso polos, bakso urat, atau bakso beranak, pada umumnya terbuat dari daging sapi..Disajikan bakso saja, maupun dipadu dengan bihun atau mie kuning. Kuahnya yang hangat sangat menyegarkan.

Mudah dibeli di warung-warung makan, melalui abang bakso yang keliling kompleks, dipesan secara daring maupun dibuat sendiri.

Yang sering dibuat sendiri adalah soup atau sup. Bisa berupa sup sayuran, sup asparagus maupun sup ayam jamur  atau zuppa soup.

Kuliner berkuah lainnya yang merupakan kuliner nusantara adalah tongseng. Menyerupai sup dari daging kambing dengan kol, kentang, dan tomat. Kuahnya berwarna coklat karena ditambahkan kecap manis. Kuliner ini asalnya dari Solo.

Lalu ada lagi yang disebut gule atau gulai, kuahnya bersantan. Dagingnya bisa ayam, sapi atau kambing. Di Cirebon, dikenal dengan nama Empal Gentong yang memakai kuah bersantan, sedangkan yang kuahnya tidak bersantan disebut Empal Asam. Keduanya memiliki cita rasa yang segar.

Pengaruh budaya Tionghoa, kita mengenal bakmi. Meski bisa disajikan berkuah maupun digoreng. Variannya ada kweetiau dan bihun. Jadi ada bakmi kuah, bihun kuah atau kweetiau kuah.

Bakmi juga sudah menjadi makanan siap saji, yang mudah dibuat sendiri. Tinggal membuka bungkusnya, lalu bakmi dituang air panas, masukkan bumbu, dan sudah dapat dikonsumsi. Selain bakmie siap saji, kini juga sudah dipasarkan misua dan bihun siap saji.

Di tiap daerah, kita juga menjumpai aneka varian mie. Dari Barat kita menemukan Mie Aceh yang terkenal pedasnya. Lalu di Medan kita jumpai Mie Gomak. Di kota Palembang, terdapat Mie Celor. Ada Mie Bangka di Pulau Bangka.

Kota Cirebon memiliki Mie Koclok, yang berbeda dengan Mie Kocok di Bandung. Memasuki daerah Kedu, kita mengenal Mie Ongklok. Lalu di Jawa Tengah, kita mendapati Mie Jawa.

 Paling Timur kita menjumpai Mie Titi dan Mie Cakalang di Makassar.

Selain itu banyak dijumpai mie ayam dan mie kangkung di beberapa tempat.Kadang disajikab bersama pangsit.

Kuliner berkuah khas nusantara yang banyak variasinya adalah soto  Kuliner ini kabarnya juga akulturasi budaya lokal dan Tionghoa. Banyak didapati di pesisir pantai.

Dari ujung Barat kita mengenal Soto Medan. Agak ke tengah pulau Sumatera, kita dapati Soto Padang. Di Jakarta kita mengenal Soto Betawi. Di Bogor kita mengenal Soto Mie. Di Bandung juga kita bisa menemukan Soto Bandung. Memasuki kota Purwokerto, kita mengenal Soto Sokaraja. Sedang di Pekalongan kita mengenal Tauto atau Tauco Soto.

Tiba di kota Semarang, kita dapati Soto Semarang (Bokoran, Selan, Lien, dan lainnya). Kota Salatiga juga mempunyai Soto Esto, yang terkenal dengan kerupuk karak atau kerupuk gendar. Berada di kota Yogyakarta, kita menjumpai Soto Kadipiro. Kota Kudus juga memiliki Soto Kudus, yang memakai daging kerbaum Sementara Yogyakarta juga memiliki Soto Lenthok. Di kota Lamongan, kita mendapati Soto Lamongan. Dan di Surabaya kita mendapati Soto Gubeng atau Soto Madura.

Naik ke pulau Kalimantan, kita menjumpai Soto Banjar. Terakhir di Makassar, kita menjumpai Coto Makassar.

Pada umumnya, soto dimakan dengan nasi, kecuali Coto Makassar dengan buras.

Nasi gandul dari daerah Pati juga termasuk makanan berkuah. Makanan berisi jerooan sapi yang disajikan berkuah.

Sangat banyak, kuliner berkuah di nusantara. Mana yang kita sukai, itulah yang kita pilih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun