Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Aneka Mie dari Aceh hingga Papua

27 Maret 2021   13:57 Diperbarui: 27 Maret 2021   13:58 1157
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Karena memiliki hobi wisata, maka saya hampir menjelajah seluruh provinsi dan pulau-pulau di seluruh Nusantara. Kegemaran saya selalu ingin mencicipi kuliner khas di tiap daerah yang dikunjungi. 

Dan kebetulan hal ini ditunjang oleh penugasan perusahaan dan organisasi hingga dapat puas mengenali aneka mie yang tersaji di seluruh persada Nusantara.

Tanpa pembukaan panjang lebar marilah.kita awali dari provinsi paling ujung Barat di Indonesia yakni Aceh.

1. Mie Aceh

Bahan dasarnya mie kuning, dengan banyak bumbu rempah yang pedas dan kari, dicampur daging kambing dan makanan hidangan laut seperti udang dan cumi. Ada tiga pilihan mie goreng, mie tumis dan mie kuah. Disajikan bersama sepiring acar dan emping. Kini mie Aceh sudah banyak ditemukan di pulau Jawa.

2. Mie Gomak

Mie khas Sumatera Utara atau Batak Toba ini bentuk mienya tipis panjang, mirip spaghetti atau mie Italia. Disajikan dalam bentuk mie goreng atau mie rebus.

3. Mie Sagu

Mie yang terbuat dari bahan sagu banyak dijumpai di provinsi Riau, biasanya mie terbuat dari bahan terigu. Mie sagu disajikan bersama ikan bilis atau teri, taoge dan daun kucai. Banyak ditemukan di daerah Tebing Tinggi. Mie sagu selain di provinsi Riau juga terdapat di Papua.

4. Mie Lendir

Mie nya berupa mie kuning biasa disajikan bersama kuah kental berwarna coklat seperti lendir yang terbuat dari bahan kacang tanah atau ubi jalar. Mie Lendir ini adalah mie khas Melayu yang banyak ditemui di Tanjung Pinang, Kepulauan Riau.

5. Mie Bangka

Mie Bangka juga banyak ditemukan di pulau Jawa. Semangkok mie dengan sayur sawi dan disajikan bersama daging ayam cincang. Bisa ditambahkan pangsit atau bakso sapi.

6. Mie Belitung

Mie Belitung berupa mie kuning dengan kaldu udang ditambah potongan kentang, mentimun serta ditaburi emping diatasnya. Tambahkan perasan jeruk cui khas Belitung supaya rasanya bertambah segar.

7. Mie Padang

Mie Padang secara fisik mirip dengan mee goreng khas Melayu yang banyak dijual di Malaysia atau Singapura. Disajikan bersama udang dan yang membedakan dengan mee goreng Malaysia dan Singapura adalah adanya taburan kerupuk merah khas Padang.

8. Ta Mie

Mie khas Jambi ini lebih dipengaruhi oleh budaya Tionghoa sehingga tergolong kuliner non halal. Semangkok mie disajikan bersama daging babi cincang dan pangsit serta jeroan babi ( hati, usus)

9. Mie Celor

Mie Celor terdapat di Palembang dan Bengkulu, berupa mie dengan kuah santan dan kaldu ebi, ditambahkan potongan telur ayam dan bawang goreng.

10. Mie Khodon

Mie Khodon ini bentuknya mirip dengan Mie Jawa yang ada di Yogya. Disajikan dalam tiga bentuk mie goreng, mie nyemek dan mie kuah.

11. Soto Mie Bogor

Mie berkuah ini banyak ditemui di kota Bogor dengan isi potongan tomat, potongan risol, kol, daging sapi, kikil dan kuah soto.

12. Mie Koclok

Mie ini termasuk khas kota Cirebon, mie kuning dengan potongan telur ayam, suwiran daging ayam, disiram kuah kaldu kental dan ditaburi bawang goreng.

13. Mie Kocok

Meski namanya terdengar hampir sama dengan Mie Koclok  namun cara penyajiannya beda. Mie Kocok ini termasuk mie khas Bandung mie kuning dengan potongan kikil, bakso dan seledri disiram dengan kuah kaldu kental.

14. Mie Jawa

Mie Jawa ini banyak ditemukan di hampir seluruh Jawa Tengah dan Yogyakarta, namun yang terkenal yang banyak dijual di Yogyakarta. Ada tiga varian mie goreng, mie nyemek dan mie kuah, berupa mie kuning dengan suwiran daging ayam, kol dan ditaburi bawang goreng.

15. Cwie Mie Malang

Merupakan mie khas kota Malang, mie kuning ini disajikan bersama daging ayam cincang, sawi, pangsit, tahu bakso dan bakso sapi.

16. Mie Kepiting

Mie kepiting ini merupakan mie khas kota Pontianak. Mie kuning disajikan bersama potongan sawi, bakso ikan dan daging kepiting.

17. Mie Titi

Mie Titi adalah mie yang di goreng kering khas kota Makassar, disajikan bersama bakso,  daging dan kuah kental.

18. Mie Cakalang

Mie cakalang adalah perpaduan mie kuning dan ikan cakalang di kota Manado.

Demikianlah catatan petualangan kuliner saya, semoga tidak ada yang terlewat. Manakah dari sederetan mie seluruh Nusantara yang sudah pernah Anda cicipi? Semoga Anda tidak hanya mengenal ramen, ramyeon atau spaghetti.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun