Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Kuliner Khas Bangka

11 Oktober 2020   17:35 Diperbarui: 11 Oktober 2020   22:16 313
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sejak ada film Laskar Pelangi memang pamor Belitung lebih tinggi ketimbang Bangka. Padahal ibukota provinsi Kepulauan Bzngka Belitung (Babel) Pangkal Pinang terletak di pulau Bangka.

Bicara tentang kuliner Bangka memang tak terlepas dengan kuliner non halal, namun bila Anda mau cermat ada koq kuliner halal di Bangka.

Mari kita telusuri bersama kuliner khas Bangka

1. Mie Ayam Bangka

    Mie ayam Bangka adalah mie kuning dengan campuran sawi yang diberi kecap dan disajikan kering karena kuah kaldu ayam disajikan terpisah. Mie Bangka dapat dipadukan dengan pangsit ayam, bakso sapi atau bakso ikan. Bagi penyantap kuliner non halal bisa ditambahkan pangsit babi, cukiok, samcan atau song sui.

      Bila Anda bosan dengan mie, boleh diganti dengan lo mie atau kweetiau.

2. Tahu Kok

      Tahu Kok adalah kuliner berbentuk tahu bakso yang disajikan bersama otak-otak goreng dan berkuah.

3. Lempah

      Lempah sebenarnya tergolong kuliner Melayu, Lempah Nenas adalah kuliner halal dari ikan tenggiri yang disiram kuah asam. Rasa asam dapat diperoleh dari buah nenas atau sengaja ditambahkan buah asam.

      Di Bangka, ada lempah yang digabung dengan babi sehingga menjadi kuliner non halal, yakni Lempah Bakut dan Lempah Cukiok.

Lempah Bakut (dokpri)
Lempah Bakut (dokpri)

4. Pempek

      Hampir mirip dengan pempek Palembang, bedanya cukonya tiga macam: cuko merah, tauco dan cuko hitam. Cuko hitam sama dengan Palembang.

        Variannya juga hampir sama, meski tidak sebanyak pempek Palembang yakni kapal selam yang ada telur di dalamnya, lenjer dan kulit. Khusus di Bangka sering dijual bersama bujan, yaitu talas atau keladi goreng.

          Varian pempek lainnya adalah Tekwan yang berkuah.

Pempek Banka (dokpri)
Pempek Banka (dokpri)

5. Babi panggang

     Babi psnggang khas Bangka yang disebut Sau Cu Nyuk memang renyah (crispy). Kuliner ini tergolong non halal.

6. Bubur Babi

    Bubur babi biasanya berupa bubur dengan topping samcan, cukiok atau song sui (jeroan babi). Kuliner ini tergolong non halal.

7. Chap Choi Fon

     Bentuk menyerupai cap jay, ini czpcay khas Bangka.

8. Ayam masak arak

      Ayam masak arak ini lazimnya dipesan untuk dihidangkan bagi wanita Bangka sehabis melahirkan. Arak yang digunakan arak putih.

9. Dessert

     Di Bangka yang udaranya cukup panas, guna mendinginkan sering dikonsumsi es campur, es kacang merah dan es kacang ijo serta es jeruk kunci. Jeruk kunci adalah jeruk khas Babel.

Semestinya masih banyak lagi kuliner khas Bangka. Bagi Anda yang rindu dengan Bangka Food, tidak perlu jauh-jauh ke pulau Bangka. Kunjungi Miracle Kitchen di Gading Serpong. Disana cukup lengkap menunya dan chefnya asli dari pulau Bangka. Selamat menikmati.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun