Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Tergiur Kuliner Kalimantan di Signatures Hotel Indonesia Kempinski Jakarta

31 Agustus 2015   18:51 Diperbarui: 31 Agustus 2015   18:51 406
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Untuk menemukan rumah makan Signatures di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta tidaklah terlalu sulit, dapat melalui East Mall Grand Indonesia, carilah Toko Buku Gramedia di Lantai 3, lalu turun dengan lift di depan Gramedia menuju Lantai 1.

Keluar dari lift, setelah melalui metal detector, belok kiri sudah tampak Signatures. Meski di bagian depan Signatures memajang poster program "5 islands in 5 weeks", sama sekali tidak ada dekor khas Kalimantan, padahal pada kedatangan saya Minggu 30 Agustus 2015 program sudah memasuki minggu ke empat yang mengusung kuliner khas Kalimantan (26 Agustus - 1 September 2015), setelah berturut-turut menampilkan kuliner khas pulau Sumatera, Jawa dan Bali-Lombok. Satu-satunya yang menandai adanya festival kuliner khas Kalimantan, adalah tersedianya waitress berbusana Dayak dan penyajian tarian khas Kalimantan pada awal dan akhir waktu bersantap.

Di pintu masuk rumah makan Signatures, saya hanya menjumpai payung dan patung Bali, lalu Patung Loro Blonjo (Jawa) dan sepasang Ondel-Ondel (Betawi). Front desk rumah makan memiliki latar belakang yang cantik, berupa boneka pejuang dalam warna merah dan putih yang membetuk bendera sang saka merah putih, sangat sesuai dengan tema menyambut HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ke 70. Didepan front desk, terletak gudang wine yang ditata secara apik.

Setelah mengutarakan maksud kedatangan saya, dan karena nama saya sudah tercantum dalam pemesanan meja (booking reservation), maka saya diantar waitress berbusana Dayak ke meja yang sudah disediakan. Disarankan bagi Anda yang ingin breakfast / bruncch / lunch maupun dinner pada akhir pekan untuk melakukan pemesanan meja terlebih dulu, daripada kecewa, karena pada akhir pekan hampir selalu terisi penuh (fully-booked).

Masuk lebih ke dalam, Anda akan menjumpai tiga bagian di rumah makan ini, yakni bagian makanan, indoor dining room dan outdoor dining room. Pada bagian makanan, pertama-tama dijumpai meja yang menyajikan sushi dan miso (kawasan Jepang), lalu kawasan kuliner Nusantara, kawasan makanan utama (main cources), kawasan desserts, kawasan roti dan kawasan Asian (chinese food).

Bagian indoor dining room meski terbuka, namun tetap menggunakan air condition, hanya berbatas kaca tembus pandang tampaklah bagian outdoor dining room. Pada bagian indoor terpasang foto-foto Presiden Soekarno bersama Marilyn Monroe, Presiden Kennedy dan dua puteri Bali, juga ada sederetan foto bersejarah yang berkaitan dengan Hotel Indonesia masa silam. Dekor rumah makan sangat simple namun tidak mengurangi keanggunan ruang makan.

Kuliner Khas Kalimantan

Beruntung sekali, saya berhasil berbincang langsung dengan Chef Meliana Christanty, asal Pangkalan Bun, Kutawaringin Barat, Kalimantan Tengah yang sengaja didatangkan ke Jakarta untuk mengisi program kuliner khas Kalimantan. Sebagai salah seorang chef terbaik yang sangat menguasai kuliner khas Kalimantan, Meli (demikian panggilan akrabnya) dengan sangat teliti dan detail merancang dan mengimplementasikan seluruh penyajian kuliner khas Kalimantan di rumah makan Signatures ini.

Tiap hari paling tidak harus ada 15 jenis menu khas Kalimantan, yang terdiri 9 main cources, 1 soup, 2 carving, 2 desserts dan salads. Tiap hari menu dibuat berbeda, meski tidak total berubah, masih ada overlapped, agar tamu yang pernah datang, tidak senantiasa menemukan masakan yang sama selama satu minggu. Variasinya tergantung bahan yang tersedia.

Meliana, kelahiran Yogya yang kini menetap di Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah memang tepat dipilih untuk mengelola program kuliner khas Kalimantan. Meli sangat tekun mendokumentasikan kuliner khas Kalimantan yang sudah hampir punah, yang sering disajikan di pesta kerajaan tempo dulu maupun makanan rumahan yang jarang dijajakan di rumah makan. "Padahal bahannya mudah, dan cara membuatnya juga sederhana, bila kuliner khas itu sampai punah khan sayang, karena cita rasanya sangat lezat", demikian penjelasan Meli dengan penuh semangat.

Jadi, pada Festival Kuliner Kalimantan ini, Anda jangan mencari Kweetiauw Goreng atau Mie Kepiting Pontianak, atau Soto Banjar yang sudah terkenal dan mudah dijumpai, bahkan di Jakarta. Signatures dengan Guest Chef-nya khusus menghidangkan kuliner khas Kalimantan yang belum dikenal, namun memiliki sensasi cita rasa yang luar biasa.

Saat saya berkunjung dan icip-icip kuliner khas Kalimantan, sedang terhidang main cources Ayam Cincane, Tumis Mentimun, Iga Sapi Masak Habang, Bebek Masak Habang, Tenggiri Asam Pedas dengan Terung Asam, Telur Dadar Pare, Iwak Kembung Basanga, Ayam Melayu dan Lontong serta Dadah Belasan, carving menyajikan Iwak Baubar dan Bebek Masak Lo, untuk salads ditampilkan Lawa Gamai, Lawa Mentimun, Pecel Bihun, Acar Kuning dan Rujak Ebi Singkawang sedangkan soup mengetengahkan Soto Manggala, dan desserts memberi pilihan Es Sarang Burung Walet Kalimantan dengan longan dan Bubur Gunting serta Puteri Selat dan Pisang Gapit.


Semuanya menarik dan lezat serta istimewa, karena tampilannya yang eksotis. Sebut saja Ayam Cincane, kuliner lezat asal Kalimantan Timur ini sudah hampir punah, padahal rasanya sangat gurih dan smokey, cara membuatnya cukup mudah, ayam diungkep dengan air kelapa dan rempah-rempah, baru dibakar. Sangat tepat disantap bersama nasi putih dan Dadah Belasan, berupa sambal yang dicampur dengan udang dan terasi lalu dibakar dengan torch, rasanya sungguh berbeda dibandingkan sambal-sambal biasa, tidak terlalu pedas, namun menambah sedap bila disantap bersama makanan lainnya. Aromanya sangat khas. Dadah Belasan merupakan kuliner khas Dayak Kahayan, Kalimantan Tengah.

Soto Manggala juga merupakan kuliner yang dibanggakan oleh Chef Meliana, kuliner khas Pangkalan Bun ini aslinya menggunakan ceker ayam, singkong rebus dengan bumbu kayu manis, pekak, lada, garam dan rempah-rempah lainnya. Soto yang ringan, tanpa santan, jadi sangat sehat. Disajikan bersama potong telur ayam, daun bawang dan bawang goreng. Mau sedikit asam, silakan tambahkan perasan jeruk. Khusus pada festival ini, ceker ayam diganti dengan dada ayam.

Untuk salads dipilihkan kuliner asal Kerajaan Bulungan, Kalimantan Utara, yaitu Lawa Gamai dan Lawa Mentimun berupa rumput laut yang dicampur dengan udang galah dan mentimun yang dicampur dengan udang galah. Pada meja cutting, ada dua pilihan kuliner  yakni Iwak Baubar, ikan yang dibakar dengan rasa gurih dan smokey merupakan kuliner khas Kalimantan Selatan dan Bebek Masak Lo yang merupakan kuliner khas Peranakan Kalimantan Barat.

Cukup bingung memilih dari sekian banyak kuliner khas Kalimantan yang tersedia, akibatnya saya hanya mengambil satu sendok masing-masing agar dapat mencicipi secara keseluruhan. Salutnya seluruh kuliner dari Kalimantan, terakomodasi semuanya,  mulai dari Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Kalimantan , Barat, Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah. Dengan demikian dengan hanya bersantap di rumah makan Signatures, Anda sudah dapat mengetahui dan memahami kuliner khas seluruh pulau Kalimantan.

Berapa dana yang harus dikeluarkan untuk menikmati kuliner khas Kalimantan ini ? Harganya cukup pantas sesuai dengan kualitas makanan yang disediakan, untuk makan siang hari kerja Rp. 265.000,- / pax, makan malam sepanjang minggu Rp. 285.000,- / pax, dan brunch pada akhir pekan Rp. 360.000,-/pax.

Anda tergiur dengan kuliner khas Kalimantan yang eksotis ini ? Silakan mampir ke rumah makan Signatures Hotel Indonesia Kempinski Jakarta. Ingat festival kuliner Kalimantan akan berakhir 1 September 2015. Jadi, jangan terlalu banyak berpikir, segera lakukan pemesanan meja, dan nikmati sensasi kuliner khas Kalimantan.

Signatures Restaurant Hotel Indonesia Kempinski Jakarta

Jl. M.H. Thamrin No. 1, Jakarta 10310, Indonesia

Phone Reservation : 021 2358 3898

Email : marketing.jakarta@kempinski.com

Website : www.kempinski.com/jakarta

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun