Sabtu 13 Desember 2014, saya dan beberapa Kompasianers mendapatkan undangan dari Kompasiana untuk berkunjung ke Hotel Santika Premiere (HSP) di kawasan Slipi, Jakarta Barat.
Bagi mereka yang belum familiar dengan jalan KS Tubun, untuk menemukan hotel ini bisa mengalami kesulitan, karena sering terlewat. Hal ini disebabkan pintu akses ke hotel agak menjorok ke dalam. Jadi, supaya jangan terlewat, begitu memasuki jalan KS Tubun harus pasang mata lebar-lebar.
[caption id="attachment_359452" align="aligncenter" width="300" caption="Sumber : The Harmony (Dok. Pribadi)"][/caption]
[caption id="attachment_359470" align="alignleft" width="300" caption="Sumber : The Harmony (Dok. Hotel Santika Premiere Jakarta)"]
Memasuki pintu masuk HSP dari pintu masuk utama, Anda akan dibukakan pintu oleh sepasang doorman pria-wanita yang mengenakan busana bernuansa Betawi. Aura sesuai tema hotel ini yaitu "Touch of Indonesia" langsung terasa.
Memasuki rumah makan The Harmony, rumah makan utama HSP, kesan megah sangat terasa. Dengan pilar raksasa tinggi yang terbungkus motif batik Betawi membuat rumah makan ini jadi terkesan anggun.
Disambut dengan sapa dan senyum yang tulus dari staf rumah makan, yang mengantarkan Anda ke meja makan pilihan Anda. Meja makan terbagi dua, di dalam ruang tertutup dan ruang terbuka. Di ruang terbuka terbentang kolam renang dengan airnya yang jernih.
Anda dapat memilih menu ala carte atau buffet. Pada bulan Desember 2014 ini bila Anda memilih ala carte akan ditawari paket makanan pilihan Chef yaitu udang goreng dengan saus khusus dan salad sebagai makanan pembuka, sup tofu yang creamy dan lembut, dan makanan dari Sulawesi Selatan, sop konro Makassar sebagai santapan utama (main course), serta makanan berbahan udang dan cumi dengan saus tartar. Sebagai makanan penutup Anda dapat memilih Swan Lake Choux dengan saus strawberry.
Paket makanan ini berganti tiap dua minggu, setelah makanan Kawanua (Sulawesi Utara) pada periode sebelumnya, kini berganti makanan Sulawesi Selatan, rencananya akan berurutan pergantian dari Timur ke Barat, jadi setelah Sulawesi Selatan akan berganti Bali, Jawa, dan Sumatera.
Yang mengesankan bila Anda memilih buffet, tidak kurang 100 pilihan makanan tersedia disana tiap hari, untuk tiap sesi makan pagi, makan siang maupun makan malam.
Menu buffet terbagi atas sesi makanan tradisional, Asia dan Western, dan dessert.
Makanan Tradisional
Sesuai dengan tema hotel yang mau memberikan sentuhan Indonesia, maka sesi makanan tradisional menempati area yang sama luasnya dengan area sesi makanan Asia plus Western. Luas area makanan tradisional sekitar 40% menunjukkan keseriusan dan komitmen HSP untuk mempopulerkan makanan nusantara kepada tamu-tamunya, baik tamu lokal maupun manca negara. Lokasi makanan tradisional ditandai dengan tempat makanan diletakkan diatas anglo.
Setiap dua minggu pimpinan Chef mengganti menu supaya tamu tidak bosan. Karena kota Jakarta bersifat multi kultur, maka makanan tradisional yang ditawarkan tidak khusus makanan Betawi saja, melainkan makanan nusantara.
Namun ada beberapa menu andalan yang selalu ada yaitu gudeg, tengkleng sapi dan soto. Sedangkan makanan lainnya berganti-ganti supaya tamu tidak bosan.
[caption id="attachment_359453" align="aligncenter" width="300" caption="Sumber : Nasi Gudeg (Dok. Pribadi)"]
[caption id="attachment_359454" align="aligncenter" width="300" caption="Sumber : Tengkleng Sapi (Dok. Pribadi)"]
Saat berkunjung ke rumah makan The Harmony, tercatat ada 10 jenis sambal yaitu sambal dabu-dabu, sambal matah, sambal mbe, sambal teri, sambal tuna, sambal ikan jambal cabai hijau, sambal mangga, sambal kacang, sambal colo-colo dan sambal terasi. Luar biasa!
Menu nusantara lainnya yang ditampilkan adalah telur balado, sate lilit, sayur lodeh, mie kangkung, rujak, pisang epe, serabi, wedang jahe, es cincau hijau bubur sumsum, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, beras kencur, bandrek, sari jahe, kunyit asam, es puter, kacang rebus, pisang rebus dan jagung rebus, ketela goreng dan lain-lain.
Kesannya "ndeso" ya? Tapi bagi saya tidak, saya justru sangat menyukai makanan-makanan ini, karena memiliki cita rasa yang kaya dan selalu membuat rindu, karena semuanya adalah makanan yang sudah sangat melekat bagi lidah saya. Meski, secara umum, sebagai penggemar kuliner, saya juga menyukai makanan lainnya.
[caption id="attachment_359455" align="aligncenter" width="300" caption="Sumber : Bubur Sumsum dan Ketan Hitam (Dok. Pribadi)"]
Bila ada kelompok tamu dalam jumlah besar, misal tamu asal Sumatera Barat yang sudah lama di Jawa, rindu dengan rendang dapat disediakan, demikian pula bila ada tamu asal Aceh yang kangen dengan mie Aceh juga dapat dipesan. Bahkan petinggi di republik ini bila memesan tengkleng kambing siap disajikan.
Dengan menyediakan aneka makanan tradisional khas nusantara yang kaya cita rasa, diharapkan kuliner nusantara mampu bersaing dengan kuliner global. Sebagai bangsa Indonesia, langkah yang dilakukan HSP patut ditiru hotel lokal lainnya, karena sangat serius memasarkan kuliner nusantara.
Makanan Asia
Karena HSP juga sering mendapat tamu dari kawasan Asia, seperti Tiongkok, India, Jepang, Korea, Taiwan, Thailand, Malaysia dan Singapore yang mungkin hanya menyukai makanan Asia, maka disediakan sesi makanan Asia, dengan makanan andalan Mie Tarik yang selalu tersedia.
[caption id="attachment_359457" align="aligncenter" width="300" caption="Sumber : Mie Tarik (Dok. Pribadi)"]
[caption id="attachment_359458" align="aligncenter" width="300" caption="Sumber : Sushi (Dok. Pribadi)"]
Selain itu ada menu pilihan lain seperti tofu, sushi, sate dan lain-lain.
Makanan Western
Sebagai hotel bintang empat yang harus berskala internasional, rumah makan The Harmony juga menyediakan makanan Western. Mulai dari salad, sup, roti, kentang, daging kambing dan ayam hingga pasta dan spaghetti.
[caption id="attachment_359459" align="aligncenter" width="300" caption="Sumber : Roasted Lamb with potato (Dok. Pribadi)"]
Dessert
Untuk dessert disediakan aneka pilihan es seperti es campur, es podeng dan es dawet yang juga bercita rasa nusantara. Lalu ada buah segar dan jajan pasar.
Old n New
Guna menyambut tahun baru 2015 pada Rabu tanggal 31 Desember 2014, HSP menyiapkan paket makan malam dengan 130 menu makanan dengan tajuk "A Night in a Treasure Land New Year's Eve Celebration". Aneka hiburan akan ditampilkan seperti Mannequin Hidup, Pembaca Tarot, Sulap, Musik Akustik, Band dan Jam Misteri, serta puluhan door prize, dari barang elektronik (TV, tablet, smartphone, play station) hingga voucher hotel dan voucher restoran.
Bagi Anda yang berminat, dapat menghubungi HSP. Harga hanya Rp. 350.000,- per orang, sudah termasuk pajak dan biaya layanan.
Kesimpulan
Upaya yang dilakukan oleh HSP untuk mengedepankan makanan nusantara patut mendapat apresiasi dan harus terus ditingkatkan dan diikuti oleh hotel-hotel lokal lainnya. Kalau bukan hotel lokal, siapa lagi yang mau mempopulerkan makanan tradisional bangsa Indonesia. Jangan takut menyandingkan makanan lokal tradisional bersama makanan global. Maju terus kuliner Indonesia, ayo Go International !
The Harmony Restaurant
Hotel Santika Premiere Jakarta
Jl. Aipda KS Tubun No.7, Slipi, Jakarta
Telp. 62-21-5361777, 5330350
Email: reservation@jakartapremiere.santika.com
Web: www.santika.com