Kali ini penulis akan menceritakan pengalaman saat sahur, hal terkait dengan menu yang dihidangkan saat sahur tentunya berbeda saat berbuka puasa. Biasanya menu saat sahur bisa dikatakan alakadarnya. Tanpa gorengan dan manis-manis.Â
Saat sahur sangat dianjurkan menu makanannya ada yang mengandung serat. Seperti, sayuran dan buah-buahan. Makanan yang mengandung serat sangat bagus untuk kesehatan pencernaan. Salah satu menu favorit sahur adalah oseng kangkung. Sungguh enak sekali oseng kangkung, apalagi ditambah sedikit terasi. Wahh mantab pokoknya. Kalau ingin pedas tinggal tambahkan cengek atau cabe rawit. Berikut resep oseng kangkung.Â
Bahan-bahan
1. Dua ikat kangkung
2. Garam
3. Gula
4. Bawang merah
5. Bawang putih
6. Tomat
7. Terasi
Proses masak
1. Iris kangkung dengan ukuran panjang yang sedang, buang ujung dekat akarnya
2. Cuci irisan kangkung
3. Iris bawang merah dan putih lalu ulek bersama garam
4. Iris tomat
5. Oseng bawang merah dan putih serta tomat
6. Tambahkan air sedikit
7. Masukan irisan kangkung
8. Tambahkan tomat dan terasi juga guala
9. Tunggu sampai kangkung layu dan airnya sedikit.Â
10. Hidangkan.Â
Menurut dokter, makanan berserat bisa menghindarkan dari diare dan memperlancar buang air besar. Mengurangi risiko kanker usus besar, menjaga berat badan ideal, mengendalikan gula darah, menjaga kesehatan jantung.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H