Selama ini kita selalu beranggapan bahwa kulkas atau lemari es merupakan tempat yang aman untuk menyimpan berbagai macam makanan, minuman atau bahan makanan. Anggapan ini sungguh tidak benar. Banyak makanan atau bahan makanan yang tidak boleh disimpan di lemari es karena manfaat kandungan gizi atau nutrisinya akan rusak.
Berikut ini adalah 11 makanan atau bahan makanan yang seharusnya anda pindahkan dari kulkas ke pantry atau lemari makan.
Tomat
Kulkas dapat mengubah merahnya tomat serta kandungan airnya menjadi seperti tepung dan rasanya hambar. Lebih baik meletakkannya di meja atau pantry. Jika anda sudah mengiris satu buah tomat dan masih ada sisa , dapat dibungkus dalam plastik dan dibiarkan di meja jika anda berencana untuk menggunakannya pada hari yang sama. Jika tidak, anda tetap boleh menyimpan tomat sisa di lemari es , tetapi jangan terlalu lama dan segera mengkonsumsinya..
Bawang Bombay
Uap air dari kulkas justru bisa membuat seluruh bawang bombay berjamur dan lembek. Disarankan untuk menyimpannya di tempat yang sejuk, tidak terkena cahaya matahari, berventilasi baik, misalnya di pantry anda, sebagai gantinya. Kalau bawang sudah dikupas dan dipotong, tidak masalah menyimpan sisanya di lemari es , hanya anda perlu membungkusnya dengan baik dalam bungkus plastik atau kantong kedap udara dan simpan di laci raknya.
Bawang Putih
Bawang putih juga akan ditumbuhi jamur apabila disimpan dalam lemari es. Sebaiknya bawang putih disimpan di tempat yang kering dan sejuk.
Roti
Ini mungkin seperti berlawanan dengan apa yang kita pikirkan, tetapi roti benar-benar akan mengering lebih cepat apabila disimpan di lemari es. Jika anda berencana untuk mengkonsumsinya dalam waktu satu atau dua hari, masih baik untuk tetap di meja. Jika tidak, bungkus dengan baik dan meletakkannya di freezer, di mana roti akan bisa bertahan selama beberapa bulan dan masih layak dikonsumsi.
Kentang