Kesehatan itu mahal harganya. kalimat tersebut sudah tak asing lagi ditelinga kita. Ironisnya masih banyak masyarakat yang gaya dan pola hidupnya tidak teratur dan baru sadar ketika jatuh sakit bahkan harus mendapatkan perawatan rutin.Â
Salah satu pemicu penyakit adalah dari apa yang kita konsumsi, pangan menjadi salah satu faktor penentu kesehatan tubuh kita. Terlebih jika yang terbiasa makan di luaran dalam artian makan di warung, restoran atau sejenisnya, atau karena sudah menjadi kebiasaan makan di luar dan tak memungkinkan untuk makan masakan di rumah sendiri, maka kelayakan pangan penting diperhatikan.Â
Kita sering mendengar keracunan makanan masih saja terjadi, apakah itu sehabis mengkonsumsi makanan siap saji, makanan kemasan pun tak jarang pada acara-acara tertentu sebut saja hajatan. Satu hal keracunan pangan bisa terjadi akibat pengawasan pangan yang tidak dilaksanakan dengan baik, maka segala sesuatunya harus dalam pengawasan.Â
Untuk mengantisiapasi terjadinya KLB keracunana pangan atau membantu masyarakat terkait keamanan pangan, Kementerian kesehatan meluncurkan aplikasi bernama GermasPAS (Gerakan Masyarakat Pangan Aman Sehat) yang resmi di lunching pada Rakernas bulan Februari 2019 lalu oleh Ibu Nila Djuwita F Moeloek, Menteri Kesehatan.Â
Dengan tujuan tadi mensosialisasikan pentingnya aplikasi GermasPAS untuk meningkatkat taraf hidup masyarakat lebih sehat.Â
Aplikasi ini sudah bisa diunduh di Google Play Store atau pada smartphone berbasis android, kamu-kamu wajib mengunduhnya caranya mudah: ketik "GermasPAS" di Play Store, pastikan GPS pada ponselmu aktif untuk mengetahui letak keberadaanmu karena begitu muncul GermasPAS maka lokasi pun nama restoran yang sudah memenuhi standar Like Higiene Sanitasi Pangan akan muncul juga dapat mencari lokasi lain dalam radius 5 Km.Â
Informasinya pun disajikan lengkap dan akan diperbaharui secara berkala.Â
Sedangkan Higiene sanitasi, menurut Dinas Kesehatan DKI Jakarta Higiene sanitasi merupakan upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar makanan aman dikonsumsi.Â
Dalam hal ini mencakup pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan, pengolahan makanan, penyimpanan produk, pendistribusian hingga ke penyajian.Â
Untuk mekasime sertifikasi laik Higiene Sanitasi TPP dimulai dari permohonan persyaratan admistrasi dan teknis, kunjungan dan pemeriksaan, hingga pada penerbitan sertifikat. Seperti dibawah ini.Â
Dalam sambutannya dr. Kirana Pritasari mengatakan, Pangan merupakan kebutuhan utama nutrisi dan gizi karena itu keamanan pangan harus diperhatikan mulai dari produksinya hingga ke meja makan.Â
Semua pihak tak hanya pemerintah tapi juga pengusaha dan masyarakat punya peran dalam mewujudkan keamanan pangan.Â
Kamu-kamu penyuka kuliner kudu tau Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) yang sudah masuk dalam GermasPAS yaitu:Â
1.Sudah memenuhi syarat Inpeksi Kesehatan Lingkungan seperti; orang, tempat (sanitasi, kebersihannya), dan peralatan.Â
2.Foodhandler-nya sudah mendapat pelatihan dan dibuktikan dengan sertifikat.Â
3.Pemeriksaan laboratorim (Biologi atau Kimia).Â
Selain itu beberapa Fitur lengkap dan akurat yang dimiliki Aplikasi GermasPAS, seperti; Informasi TPM terkait dengan informasi tempat makan yang sudah memiliki sertifikat dari pemerintah daerah, Peta Lokasi disini dapat dicek apakah sudah memiliki sertifikat atau belum, Papan Informasi dalam hal ini kita akan dapat memantau informasi baru seputar GermasPAS yang diperbaharui secara berkala, Pencarian TPM informasi mencari makanan diseputar kita, Rating dan Review pengguna dapat memberikan rating atau review terkait TPM yang tersedia dalam aplikasi GermasPAS dan Sharing Sosmed maksudnya informasi yang ada dalam aplikasi dengan mudah dapat dibagikan ke berbagai media sosial.Â
Terimakasih GermasPAS... Bikin hidup lebih sehat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H