Masih seputar Bandung. Setelah puas menyambangi Monsoon Coffee & Cowork, saya pun masih tak tinggal diam. 2D1N di Bandung itu terasa begitu singkat. Oleh karena itu, saya harus bisa memaksimalkan waktu sebaik-baiknya untuk bisa mencicipi kuliner lezat yang tergolong baru di kota Kembang ini.
Okay, next destination yang saya kunjungi berikutnya adalah 56 Degrees Cafe. Kepincut setelah mengintip postingan di Foodnote Bandung tentang 56 Degrees Cafe, saya pun penasaran untuk mengunjungi kafe ini. Tak ingin menyia-nyiakan waktu, saya pun segera meluncur ke area Pasirkaliki dimana kafe tersebut berada. Tak lama setelah melintasi gerbang utama Paskal Hypersquare, saya menemukan tulisan "56 Degrees" yang bertengger di beberapa bagian kaca pada gedungnya. Tak sabar, saya segera turun dari mobil dan menemukan dekorasi kafe yang super cantik dan segar di area depannya.
Bisa dibilang, kafe ini memiliki konsep interiornya yang cenderung homey. Siapapun yang datang kesini bisa merasa betah seperti tinggal di rumah sendiri. Wah, asyik ya!
Kafe yang terdiri dari 4 lantai ini ternyata memiliki tema di masing-masing lantainya. Untuk lantai 1 bertemakan kitchen dengan konsep semi terbuka. Di bagian depan kitchen-nya dihiasi beragam jenis bunga yang begitu cantik.
Terinspirasi dari salah satu teknik memasak, yaitu sous-vide, nama 56 Degrees Cafe diluncurkan. Proses pemasakan daging dengan teknik sous-vide ini biasanya menggunakan 56 degrees. Beberapa menu yang tersedia di 56 Degrees Cafe, dimasak dengan teknik tersebut. Diantaranya seperti grilled chicken, sirloin, telur yang ada di menu Braised Beef Cheek dan Chicken Cream Pasta.
Beruntung, saat berkunjung ke 56 Degrees Cafe, saya berkesempatan bertemu langsung dengan Head of Chef-nya, Aldo. Ia pun menjelaskan tentang menu-menu yang tersedia disini. Untuk konsep makanannya itu sendiri merupakan percampuran antara western, Italian, dan Asian-nya. Tepatnya lebih ke modern Australian fusion yang merupakan perpaduan dari berbagai macam teknik memasak berdasarkan beragam jenis tadisi. Aldo juga merekomendasikan beberapa menu yang wajib saya pesan. Penasaran? Simak terus yuk, Foodies!
Braised Beef Cheek - IDR 60K
Menu pertama yang saya cicipi kali ini adalah Braised Beef Cheek. Menu ini tergolong unik karena menggunakan pipi sapi. Buat kamu yang belum pernah mencicipinya, tak perlu takut karena tekstur dagingnya benar-benar lembut. Rasa bumbunya pun meresap sempurna ke dalam daging. Untuk membuat dagingnya menjadi lembut, Beef cheek ini dimasak dengan cara dipresto dan proses pemasakannya kurang lebih dilakukan selama 1 jam. Braised Beef Cheek ini disajikan bersama mash potato (bisa diganti nasi), picolo onion, dan bawang bombay yang diolah menjadi acar. Dalam satu sajian, ada pula potato chips yang dipadu bersama sayuran seperti lobak merah, kembang kol, wortel dan salad. Rasanya benar-benar nikmat, cocok sekali dijadikan hidangan untuk makan siang ataupun malam.
Jasmine and Passion Fruit Fizz - IDR 24.5K
Setelah menikmati Braised Beef Cheek akan semakin lebih lengkap jika meneguk yang segar. Pilihan saya berikutnya pun jatuh pada Jasmine and Passion Fruit Fizz. Minuman segar ini terbuat passion fruit syrup yang dipadu dengan bunga melati sungguhan lalu diberi sedikit soda. Wow! Bisa dibayangkan bagaimana rasanya? Minuman ini memiliki aroma yang semerbak berkat bunga melatinya. Perpaduan rasa asam manis yang tercampur menjadi satu benar-benar melegakan tenggorokan.
Fresh Mint Lychee - IDR 25K
Selain Jasmine and Passion Fruit Fizz, ada lagi nih, namanya Fresh Mint Lychee. Sama segarnya dengan Jasmine and Passion Fruit Fizz, Fresh Mint Lychee ini terbuat dari daun mint yang di-blend dengan buah leci. If you want drink something healthy, disarankan untuk memilih minuman ini. Saat dicicipi, daun mint-nya begitu terasa. Ditambah lagi perpaduan asam manis dari buah leci dan sirupnya membuat rasa minuman ini menjadi balance.
Hotcakes - IDR 47K
Setelah menikmati kedua jenis minumannya yang segar, saya pun penasaran dengan Hotcakes. Nah, Hotcakes ini adalah dessert menu yang bentuknya mirip seperti pancake. Ketika dicicip rasa gurih dari ricotta cheese-nya begitu nikmat. Selain itu, Hotcakes ini juga dipadu dengan homemade ice cream yang spesial yaitu rasa kemangi. Hmm... mungkin bagi sebagian orang yang belum pernah mencicipinya pasti terdengar aneh. Tapi setelah dicicip, rasanya enak bangeeettt lho, Foodies! Buat kamu yang penasaran dan ingin mencoba rasa selain kemangi, kamu bisa mencicipi es krim dengan rasa vanilla, kluek, earl grey tea, kelapa dan sebagainya. Untuk yang terbaru ada juga rose ice cream dan ini patut untuk dicoba. Aldo juga sempat bercerita, Hotcakes yang ia buat ini ide dasarnya dari Melbourne dengan isian yang sudah diganti. Untuk kacang-kacangannya, ia menggunakan kemiri. Tak perlu khawatir, rasa kemiri yang disajikan dalam sepiring Hotcakes ini rasanya enak banget karena telah diproses sebanyak 3 kali. Mulai dari direbus, di-bake, lalu dimasak kembali dengan gula. Untuk pendampingnya, menggunakan buah-buahan yang bisa diganti-ganti setiap waktu. Namun, untuk kali ini Hotcakes yang saya nikmati disajikan bersama buah semangka.
"Kue Ape" Pannacotta - IDR 32.5K
Untuk dessert berikutnya, saya pun mencicipi "Kue Ape" Pannacotta. Jika dilihat dari bentuknya memang mirip seperti kue Ape yang biasa kita temukan sebagai street food. Namun, "Kue Ape" Pannacotta kali ini rasanya jelas berbeda dengan kue Ape sungguhan. Ketika dicicipi rasanya mirip seperti pudding yang disajikan bersama parutan kelapa disangrai. Perpaduan rasanya pun terdiri dari manis dan gurih. Teksturnya lembut banget dan meleleh saat masuk ke mulut. "Kue Ape" Pannacotta juga disajikan bersama es krim rasa pandan.
56 DEGREES CAFE, BANDUNG
Alamat: Ruko Paskal Hypersquare B-69, Bandung
Phone: (022) 86060668
Harga: IDR 200K for two people
Artikel ini juga di publish di blog saya: food.culturenesia.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H