Mohon tunggu...
Stephanie Maria Mantiri
Stephanie Maria Mantiri Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis

Menuangkan imajinasi ke dalam tulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jarang Terdengar, 4 Kuliner Nusantara yang Patut Dicoba!

14 Juli 2022   15:35 Diperbarui: 14 Juli 2022   15:38 448
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gulai Siput. Sumber: znews.id dari Instagram @bengkalis_riauage caption

Indonesia merupakan negara yang kaya akan adat, suku, dan budaya. Maka, tidak mengherankan bahwa Indonesia juga memiliki ragam jenis kuliner yang terdapat di berbagai daerah. 

Sebagian besar orang pada umumnya hanya familier dengan kuliner khas Indonesia yang namanya memang sudah populer seperti rendang, pempek, gudeg, dan lain sebagainya.

Namun, ada beberapa makanan khas Indonesia yang ternyata masih jarang diketahui orang, lho! Penasaran apa saja? Yuk simak 4 daftar makanan unik yang jarang terdengar dan telah dirangkum untuk referensi para pecinta kuliner:

Mandai

 Makanan ini merupakan makanan khas dan autentik dari Banjar, Kalimantan selatan yang tidak dapat ditemui di mana pun kecuali di daerah asalnya. Mandai terbuat dari kulit buah Cempedak yang telah difermentasi. 

Proses fermentasi berlangsung selama 3 hari secara alami dan setelah itu Mandai sudah dapat diolah. Umumnya, Mandai diolah dengan cara digoreng dan setelah itu dapat dihidangkan dengan nasi.  Mandai memiliki tekstur yang berserat, tetapi tetap lembut saat disantap.

Makanan tradisional ini juga memiliki beberapa khasiat yang bagus untuk tubuh karena mengandung vitamin A dan C. Tidak terbatas sampai situ, Mandai juga mengandung karbohidrat, lemak, protein, kalsium, dan fosfor. 

Proses fermentasi yang terjadi pada kulit cempedak termasuk jenis fermentasi asam laktat sehingga Mandai akhirnya menjadi probiotik yang menjaga kesehatan dua organ tubuh sekaligus yaitu lambung dan usus.

Gulai Siput

Gulai Siput. Sumber: znews.id dari Instagram @bengkalis_riauage caption
Gulai Siput. Sumber: znews.id dari Instagram @bengkalis_riauage caption

Ketika mendengar namanya, mungkin beberapa orang akan kebingungan. Hidangan gulai yang sampai sekarang populer di Indonesia adalah gulai ayam. Namun, ternyata ada hewan lain yang dapat diolah menjadi hidangan gulai yang tak kalah lezat yaitu siput. 

Gulai siput merupakan makanan yang populer dari Tanjung Pinang, Kepulauan Riau. Bahan baku utama dalam membuat Gulai Siput adalah siput sawah dan dapat dibeli dari pasar-pasar tradisional.

Gulai siput biasanya dimasak bersama sayur pakis, daun keladi, pucuk daun ubi, dan terung asam. Cara menyantap hidangan ini juga cukup unik yaitu sembari menikmati kuah gulai, daging siput dalam cangkang akan disedot keluar. 

Gulai Siput juga mengandung banyak nutrisi yaitu vitamin A dan E serta asam folat yang dapat mengembalikan energi setelah berpuasa seharian.

Botok Tawon

Botok Tawon. Sumber: Kompas.com
Botok Tawon. Sumber: Kompas.com

Makanan unik khas Indonesia lainnya adalah Botok tawon yang dapat ditemukan di beberapa daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Kuliner ini cukup ekstrem karena benar-benar terbuat dari tawon yang masih ada di dalam sarangnya yang disebut dengan tawon muda.  

Botok tawon disajikan dengan berbagai bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan santen. Setelah dibumbui, maka akan dibungkus daun pisang kemudian dikukus selama 30-45 menit. Botok tawon sendiri memiliki rasa yang manis dan gurih.

Meskipun cukup ekstrem, namun Botok Tawon memiliki beberapa khasiat untuk tubuh sebagai sumber antioksidan karena kaya akan vitamin, C, A, dan E. Selain itu, Botok tawon juga berfungsi sebagai antivirus, obat aterosklerosis, dapat meningkatkan sistem imun tubuh, dan regenerasi sel hati.

 Ampiang Dadiah

Ampiang Dadiah. Sumber: Kompas.com
Ampiang Dadiah. Sumber: Kompas.com

Pernah dengar Ampiah Dadiah? Makanan khas Minangkabau, Sumatra Barat yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk dan Dadiah yang berasal dari fermentasi susu kerbau. 

Proses fermentasi ini berlangsung selama 2-3 hari dan menghasilkan cita rasa yang asam seperti youghurt. Setelah itu, Dadiah akan siap disantap bersama Ampiang.

Terdapat beberapa cara penyajian Ampiang Dadiah yaitu dengan gula merah ataupun dengan sambal. Adapula yang memakan Ampiang dengan memadukan nasi dan sambal. 

Selain rasanya yang menggiurkan, ternyata ada beberapa khasiat yang dapat dinikmati oleh tubuh seperti menambah kesehatan jantung, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Itulah beberapa makanan khas Indonesia yang waji dicicipi walah popularitasnya jarang terdengar. Hayooo... dari pilihan di atas manakah yang ingin kamu coba duluan?

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun