Olahan kerang memang jadi salah satu kuliner yang digemari oleh masyarakat. Apalagi laut memiliki berbagai jenis kerang yang lezat. Sebut saja yang populer, seperti: kerang batik, kerang bambu, kerang dara, dan kerang simping.
Namun, tahukah kalian bahwa di perairan sungai tawar juga ada kerang? Kerang yang hidup di sungai tawar biasanya oleh masyarakat disebut dengan kijing. Meski bukan dari laut, namun kijing juga tidak kalah nikmat, lho! Apalagi kijing bisa diolah dengan berbagai bumbu masakan.
Kijing adalah kerang air tawar yang biasanya di hidup di pasir sungai atau perairan dekat sawah. Kijing akan lebih mudah ditemukan jika berada di sungai yang sedang surut, misalnya seperti di tambak.
Baca juga:Â Yutuk alias Undur-undur Laut: Kuliner Laut yang Unik, Berani Coba?
Cara mencari kijing di sungai
Pilihlah sungkai yang dangkal atau di pinggir perairan sawah. Kijing bisa ditemukan di pinggiran sungai, lekat dengan pasir sungai. Kamu bisa menggali pasir sungai dan menemukan kijing dengan cangkangnya yang keras. Malahan kalau beruntung, kamu juga bisa dapat belut, lho!
Ukuran kijing bervariasi. Ada yang kecil hingga sangat besar. Semakin besar ukuran kijing, semakin nikmat untuk diolah menjadi santapan!
Cara mengolah kijing sungai
Kijing bisa diolah menjadi berbagai jenis santapan. Bisa ditusuk dan dibakar dengan bumbu sate, dimasak rica-rica bumbu kecap, atau dioseng dengan sayuran.Â
Cara mengolahnya juga cenderung mudah.
Kijing dicuci bersih
Siapkan air untuk merebus kijing
Kijing sungai yang masih segar dan siap dimasak (Dok. Youtube Watugupit)Kijing direbus hingga cangkangnya terbuka
Keluarkan daging kijing
Masukkan bumbu halus (bisa menggunakan bumbu apa saja, sesuai selera)
Kemudian campurkan kijing dan bumbu halus yang sudah digoreng
Campur keduanya, tambahkan air, dan diamkan hingga matang.
Untuk membuats ate kijing, bahan dan bumbunya tidak jauh berbeda dengan bumbu sate seperti biasanya. Setelah kijing dicuci bersih, tusukkan daging kijing, lumuri dengan bumbu sate dan bakar hingga matang. Akan lebih nikmat jika ditambah dengan bumbu sambal kecap dan irisan bawang merang.
Baca juga:Â Perbedaan Kuliner Sate Kere, Sate Koyor, dan Sate Jando
Manfaat kerang kijing untuk kesehatan
Seperti kerang pada umumnya, kijing sungai juga memiliki berbagai manfaat yang melimpaj.
Membantu menjaga sistem imun dalam tubuh
Kaya dengan kandungan zat besi
Membantu mencegah terjadinya anemia
Menjaga daya tahan tubuh
Selain mencarinya di sungai, kamu juga bisa mencari kijing di pasar yang menjual berbagai jenis kerang.Â
Baca juga:Â Perbedaan Cingur dan Kikil dalam Olahan Kuliner
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H