Sebentar lagi dlam hitungan hari kita akan merayakan hari raya besar Idul Fitri 2021. Ada banyak hal yang saya rindukan saat lebaran. Bertemu dengan keluarga besar, memasak, menyalakan petasan, dan makan jajan sepuasnya.Â
Hari raya lebaran identik dengan bersilaturahmi dan berkunjung dari rumah ke rumah. Jika sudah tiba berkunjung, tidak jarang pemilik rumah menghidangkan makanan kecil di atas meja untuk para tamu.
Salah satu yang tidak lepas dari hidangan saat lebaran adalah kue kering yang dikemas dalam toples.
Isinya pun beraneka ragam, ada macam-macam kue toples lebaran yang bisa dihidangkan saat hari raya tiba.Â
Berikut berbagai kue toples lebaran untuk hidangan tamu saat hari raya:
Kue Kering Lebaran Kastengel
Kastengel kuat dengan aroma keju dan menteganya yang menggoda. Kue kering kastengel bernama asli kaasstengels yang artinya keju dan stengel (batangan). Bentuknya yang persegi panjang seperti batangan dengan resep dominasi keju.Â
Biasanya, untuk membuat kue kastengel membutuhkan bahan utama seperti adonan tepung terigu, keju, margarin, dan telur.Â
Warnanya yang keemasan juga cantik saat dihidangkan dalam toples.
Kue Kering Lebaran Kue Putri Salju
Selanjutnya, kue lebaran yang tidak kalah manis dan lezat adalah kue putri salju. Berwarna putih dengan tekstur yang lembut dan lumer saat masuk di mulut.
Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat kue putri salju adalah mentega tawar yang dibekukan, gula pasir halus, kacang mete, dan tepung terigu.
Kue Kering Lebaran Kue Lidah Kucing
Bentuknya panjang dan gepeng, nikmatnya kue lidah kucing cocok bagi penggemar kue kering terutama anak-anak.
Dinamakan lidah kucing karena bentuknya yang tipis dan mirip denngan lidah kucing.
Kue Kering Lebaran Kue Kacang
Jika kue kering lebaran seperti kue putri salju lumer di mulut, kue kacang mirip teksturnya namun lebih 'pecah' jika sudah dikunyah. Hal tersebut dikarenakan tekstur kue kacang gampang 'buyar' dan aroma kacangnya juga sangat kuat.Â
Kue kacang bisa jadi rekomendasi kue kering toples dihidangkan saat lebaran.
Kue Kering Lebaran Kue Satu
Terakhir, saya merekomendasikan kue tradisional yang tidak kalah enak dihidangkan saat lebaran. Kue dengan tekstur yang 'pecah' dan gurih dan berwarna putih keabu-abuan. Kue kering tersebut biasanya disebut dengan kue satu.Â
Bagaimana? Sudahkah siap menyambut hari raya lebaran dengan berbagai kue kering lebaran toples yang lezat dan gurih?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H