Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Berbagai Kue Kering Toples yang Dihidangkan Saat Lebaran

28 April 2021   19:56 Diperbarui: 28 April 2021   20:05 6278
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Berbagai Kue Toples Lebaran untuk Hidangan Tamu (Kompas.com)

Sebentar lagi dlam hitungan hari kita akan merayakan hari raya besar Idul Fitri 2021. Ada banyak hal yang saya rindukan saat lebaran. Bertemu dengan keluarga besar, memasak, menyalakan petasan, dan makan jajan sepuasnya. 

Hari raya lebaran identik dengan bersilaturahmi dan berkunjung dari rumah ke rumah. Jika sudah tiba berkunjung, tidak jarang pemilik rumah menghidangkan makanan kecil di atas meja untuk para tamu.

Salah satu yang tidak lepas dari hidangan saat lebaran adalah kue kering yang dikemas dalam toples.

Isinya pun beraneka ragam, ada macam-macam kue toples lebaran yang bisa dihidangkan saat hari raya tiba. 

Berikut berbagai kue toples lebaran untuk hidangan tamu saat hari raya:

Kue Kering Lebaran Kastengel

Kastengel kuat dengan aroma keju dan menteganya yang menggoda. Kue kering kastengel bernama asli kaasstengels yang artinya keju dan stengel (batangan). Bentuknya yang persegi panjang seperti batangan dengan resep dominasi keju. 

Biasanya, untuk membuat kue kastengel membutuhkan bahan utama seperti adonan tepung terigu, keju, margarin, dan telur. 

Warnanya yang keemasan juga cantik saat dihidangkan dalam toples.

Ilustrasi kue kering lebaran di toples (Kompas.com/Fira Abdurachman)
Ilustrasi kue kering lebaran di toples (Kompas.com/Fira Abdurachman)

Kue Kering Lebaran Kue Putri Salju

Selanjutnya, kue lebaran yang tidak kalah manis dan lezat adalah kue putri salju. Berwarna putih dengan tekstur yang lembut dan lumer saat masuk di mulut.

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat kue putri salju adalah mentega tawar yang dibekukan, gula pasir halus, kacang mete, dan tepung terigu.

Kue Kering Lebaran Kue Lidah Kucing

Bentuknya panjang dan gepeng, nikmatnya kue lidah kucing cocok bagi penggemar kue kering terutama anak-anak.

Dinamakan lidah kucing karena bentuknya yang tipis dan mirip denngan lidah kucing.

Kue Kering Lebaran Kue Kacang

Jika kue kering lebaran seperti kue putri salju lumer di mulut, kue kacang mirip teksturnya namun lebih 'pecah' jika sudah dikunyah. Hal tersebut dikarenakan tekstur kue kacang gampang 'buyar' dan aroma kacangnya juga sangat kuat. 

Kue kacang bisa jadi rekomendasi kue kering toples dihidangkan saat lebaran.

Ilustrasi ide kue lebaran (Pexels)
Ilustrasi ide kue lebaran (Pexels)

Kue Kering Lebaran Kue Satu

Terakhir, saya merekomendasikan kue tradisional yang tidak kalah enak dihidangkan saat lebaran. Kue dengan tekstur yang 'pecah' dan gurih dan berwarna putih keabu-abuan. Kue kering tersebut biasanya disebut dengan kue satu. 

Bagaimana? Sudahkah siap menyambut hari raya lebaran dengan berbagai kue kering lebaran toples yang lezat dan gurih?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun