Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lezatnya Botok Tawon dan Manfaatnya

26 April 2021   23:51 Diperbarui: 28 April 2021   01:20 2297
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Botok sarang tawon jika dilihat lebih dekat (Kompas.com/Gabriella Wijaya)

Botok adalah salah satu kuliner khas Jawa yang bumbunya menggunakan bahan dasar bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan santan. 

Kelezatan botok sudah terkenal di beberapa daerah khususnya di Jawa Timur. Bahan dasarnya pun bermacam-macam, dari yang paling mudah ditemui hingga yang paling unik, botok bisa jadi pilihan sajian yang mantap untuk dihidangkan saat makan bersama keluarga.

Pada umumnya, macam-macam botok yang populer di kalangan masyarakat adalah:

- Botok tempe teri

- Botok jamur 

- Botok ayam

- Botok lamtaro

- Botok telur asin

- Botok bandeng

Baca juga: Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya

Namun, ada satu botok yang pernah saya makan dan rasanya masih membekas hari ini. Botok tersebut adalah botok tawon. Jika botok lainnya kebanyakan menggunakan bahan dasar tempe dan petai cina (lamtaro), botok unik tersebut menggunakan bahan dasar sarang tawon.

Botok sarang tawon jika dilihat lebih dekat (Kompas.com/Gabriella Wijaya)
Botok sarang tawon jika dilihat lebih dekat (Kompas.com/Gabriella Wijaya)
Betul! Benar-benar sarang tawon utuh yang diolah dengan bumbu botok. Meski awalnya sedikit asing dan tidak terbiasa dengan makanan berbahan dasar sarang tawon, saat mencicipi, rasanya sangat enak dan menjadi salah satu botok yang saya sukai hingga hari ini.

Baca juga: Ide Masak Sahur Mudah dan Cepat Menggunakan Rebung

Botok sarang tawon biasa ditemui di berbagai daerah di Jawa Timur, salah satunya di Banyuwangi. Meski begitu, Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep botok tawon sesuai selera dan kreasi Anda di dapur.

Manfaat Mengonsumsi Botok Sarang Tawon 

Dilansir Kompas, penjual botok sarang tawon di Caruban membeberkan manfaat jika seseorang mengonsumsi botok sarang tawon. Manfaat itu di antaranya adalah: menambah tenaga, memulihkan pegel linu, dan terkenal baik untuk menambah stamina pria.

Selain itu, manfaat mengonsumi botok tawon/sarang lebah yang sudah  diolah antara lain:

- Kaya dengan berbagai nutrisi 

- Meringankan kolesterol

- Sumber antioksidan

- Sebagai antivirus, bakteri, dan jamur

- Meningkatkan sistem imunitas pada tubuh

Botok sarang tawon dan manfaatnya yang banyak (Kompas.com/Ira Rachmawati)
Botok sarang tawon dan manfaatnya yang banyak (Kompas.com/Ira Rachmawati)
Wah, berhubung di masa pandemi covid-19 ini masyarakast dituntut untuk menjaga kesehatan dan imunitas tubuh, ada baiknya mengonsumsi botok sarang tawon. 

Selain membeli Anda juga bisa membuatnya sendiri dengan resep tawon dan rasakan manfaat mengonsumsi botok sarang tawon yang penuh gizi dan lezat.

Selamat mencoba, ya!

Baca juga: Resep Sambal Celup Kerupuk Pasir/Kerupuk Melarat/Kerupuk Opel

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun