Bulan ramadhan 2021 yang diperkirakan akan tiba di bulan April 2021, ada baiknya untuk kembali mengenang, hal-hal apa saja yang biasa dilakukan saat bulan Ramadhan?Â
Aktivitas berpuasa selama pandemi membuat kegiatan berkerumun seperti ngabuburit dan buka bersama dihimbau untuk tidak dilakukan. Seperti tahun silam, himbauan tersebut ditekankan demi menekan risiko penyebaran virus COVID-19 yang sudah masuk ke Indonesia sejak Maret 2020.
Meski tidak bisa melakukan aktivitas di tengah-tengah kerumunan, Anda tidak perlu khawatir menghabiskan waktu dengan pilihan aktivitas yang terbatas. Salah satu kegiatan yang bisa dilakukan di bulan Ramadhan 2021 adalah memasak!
Memasak dan Mencoba Berbagai Resep Untuk Buka Puasa
Kegiatan memasak tentulah menjadi pilihan yang tepat bagi Anda yang ingin menghabiskan waktu dengan produktif di bulan Ramadhan.Â
Misalnya saja, di samping berbuka puasa bersama di luar rumah, ada baiknya Anda memasak dan menyiapkan masakan rumah untuk menu buka puasa. Selain hemat, Anda bisa mencoba berbagi resep masakan yang cocok dihidangkan saat bulan Ramadhan.Â
Buka Puasa dengan Menu Pilihan Sambal
Salah satu menu yang hampir tidak pernah ketinggalan di masakan nusantara adalah sambal. Di Indonesia, asal muasal cabai ditemukan sudah tercatat di buku De Medicina Indorum (1631) dan ditulis oleh Jacob de Bondt.Â
Bahkan jumlah keseluruhan sambal yang ada di nusantara diperkirakan berjumlah 322 jenis. Kekayaan dan ciri khas sambal setiap daerah pun berbeda-beda.Â
Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa selera makan masyarakat di Indonesia sebagian masih bergantung dengan sambal. Misalnya saja, pecinta pedas yang merasa tidak lengkap jika makan tidak disertai dengan sambal dan lalapan.Â
Oleh karena itu, melalui artikel ini, penulis akan mengulas beberapa resep sambal menjelang bulan Ramadhan 2021 yang mudah dan sederhana.
Baca juga: Resep Sambal Korek Sederhana Ala Rini oleh Rini
Resep Sambal Baby Cumi/Udang
Sambal baby cumi merupakan sambal yang menggunakan baby cumi/udang (pilih sesuai selera), cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, gula, dan minyak panas untuk mengolahnya. Resep sambal baby cumi terbilang mudah untuk dilakukan dengan langkah-langkah berikut ini:
100 gr baby cumi/udangÂ
Cabai rawit 15 buah
Cabai merah segenggam
Bawang merah 12 siung
Bawang putih 5 siung
Gula, garam, penyedap rasa
Tomat dan terasi (bisa tanpa menggunakan terasi, sesuai selera)
Bisa ditambahkan pete (sesuai selera)
Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya kemudian diulek hingga halus. Selanjutnya, gaoreng baby cumi/udang selama lima menit, tiriskan, kemudian campur dengan sambal tomat yang sudah jadi.
Resep Sederhana Sambal Bawang yang MudahÂ
Sambal bawang merupakan salah satu sambal yang populer. Selain mudah, sambal ini memang sering dihidangkan bersama dengan lauk-pauk goreng seperti: ayam geprek, tempe, tahu, dan aneka sayuran. Bagaimana cara membuat sambal bawang yang mudah dan sederhana?
Cabai 10 buah
Bawang 1 siung
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Minyak panas
Resep Sambal Matah yang Mudah
Sambal matah merupakan sambal khas nusantara yang berasal dari pulau Dewata, Bali dan digemari khalayak umum karena khas dengan aroma serai dan daun jeruk. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep sambal matah adalah:Â
- cabai rawit segar dengan jumlah secukupnya (perkirakan sesuai selera)
- bawang merah dengan jumlah secukupnya dengan jumlah secukupnya (perkirakan sesuai selera)
- bawang putih (sedikit saja)
- daun jeruk dengan jumlah secukupnya (perkirakan sesuai selera)Â
- terasi dan serai
Supaya lebih segar, Anda bisa merendam cabai, bawang merah, dan daun jeruk dengan air dingin/menggunakan es.Â
Baca juga:Â Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Nikmat dan Enak Asli Jawa Timur oleh Syamag Sarikh
Resep Sambal Kecap Sederhana dan Enak
Nah, untuk resep satu ini memang sangat mudah dan cocok dihidangkan saat Anda tengah menikmati menu sate kambing atau soto ayam kampung. Resep sambal kecap membutuhkan  bahan-bahan berikut:
Cabai rawit 15 buahÂ
Bawang Merah 10 siung
Tomat 2 buah
KecapÂ
Air secukupnya
Iris cabai rawit, bawang merah, dan tomat, kemudian letakkan di wadah mangkok. Siram dengan kecap beserta tambahkan air putih secukupnya. Sambal kecap siap dihidangkan. Mudah sekali, bukan?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H