Mohon tunggu...
Slamet Sulaiman
Slamet Sulaiman Mohon Tunggu... -

A FARMER

Selanjutnya

Tutup

Nature

Proses Sirup Nira Kelapa

11 Februari 2014   08:19 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:57 264
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

DARI NIRA KELAPA MENJADI PEMANIS

Pohon Kelapa

13920795281483294564
13920795281483294564

Menderes mayang kelapa (Blossom tapping)

13920796151452077896
13920796151452077896


Memasang jerigen nira / nira container.

1392079672356158082
1392079672356158082

Penderes pohon kelapa/ tapper man

Penerimaan nira

(Collecting nira)

13920797921573563004
13920797921573563004

13920798311666021959
13920798311666021959

-Catat pH dan brix Nira.

-Ukur volume nira dari masing masing penderes, sebagai basis pembelian.

TRANSPORTASI NIRA

13920800151686463303
13920800151686463303
13920800351494970326
13920800351494970326
13920800591487772864
13920800591487772864

PENERIMAAN NIRA.

1392080151697632906
1392080151697632906

Nira di pindahkan ke tangki penerimaan nira

1392080220566511042
1392080220566511042

Pencucian tangki angkut nira untuk angkutan berikutnya

PROSES PEMURNIAN NIRA

13920803611741260801
13920803611741260801
1392080384213954036
1392080384213954036
1392080402778092183
1392080402778092183
1392080436724137232
1392080436724137232

Untuk inactivasi mikroba nira di panaskna dalam juice heater yang mengalir kontinu 1.000 liter perjam,  dilakukan pengaturan pH kemudian di endapkan dalam tangki endap 3 sd 5 jam, tampak nira yang sudah di murnikan.

PROSES PENGUAPAN.

13920806521633718651
13920806521633718651
1392080677692861206
1392080677692861206

Penguapan dengan evaporator triple effect sampai brix 40 - 45.

Uraian

Evaporator no 1

Evaporator no 2

Evaporator no 3

Vacuum (cm)

30/34

45/50

56/64

Suhu didih ( C)

80/78

76/71

70/64

PENGENTALAN/ KONSENTRATOR

13920810491781942356
13920810491781942356

Di konsentasikan sampai brix yang di inginkan dalam single effect vacuum concentrator

Dengan kevacuuman 67/68 ch hg dengan susu didih 58/59 C

HASIL PRODUKSI,

1392081146916717591
1392081146916717591

Syrup hasil produksi di tampung dalam syrup vacuum tank, Perlakuan akhir dari syrup dengan static filter mesh 200., mencegah fermentasi dilakukan hot filling.

KEMASAN.

139208138067510618
139208138067510618

Dengan kemasan pail 25 kg atau 5 kg – pail dilapis dengan kantong plastic rangkap dua dan dilakukan pengisian dalam keadaan panas , plastic di ikat dalam kondisi an aerobic

1392081491425361267
1392081491425361267
Atau dikemas dalam water galon  tetap dengan hot filling

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun