DARI NIRA KELAPA MENJADI PEMANIS
Pohon Kelapa
Menderes mayang kelapa (Blossom tapping)
Memasang jerigen nira / nira container.
Penderes pohon kelapa/ tapper man
Penerimaan nira
(Collecting nira)
-Catat pH dan brix Nira.
-Ukur volume nira dari masing masing penderes, sebagai basis pembelian.
TRANSPORTASI NIRA
PENERIMAAN NIRA.
Nira di pindahkan ke tangki penerimaan nira
Pencucian tangki angkut nira untuk angkutan berikutnya
PROSES PEMURNIAN NIRA
Untuk inactivasi mikroba nira di panaskna dalam juice heater yang mengalir kontinu 1.000 liter perjam, dilakukan pengaturan pH kemudian di endapkan dalam tangki endap 3 sd 5 jam, tampak nira yang sudah di murnikan.
PROSES PENGUAPAN.
Penguapan dengan evaporator triple effect sampai brix 40 - 45.
Uraian
Evaporator no 1
Evaporator no 2
Evaporator no 3
Vacuum (cm)
30/34
45/50
56/64
Suhu didih ( C)
80/78
76/71
70/64
PENGENTALAN/ KONSENTRATOR
Di konsentasikan sampai brix yang di inginkan dalam single effect vacuum concentrator
Dengan kevacuuman 67/68 ch hg dengan susu didih 58/59 C
HASIL PRODUKSI,
Syrup hasil produksi di tampung dalam syrup vacuum tank, Perlakuan akhir dari syrup dengan static filter mesh 200., mencegah fermentasi dilakukan hot filling.
KEMASAN.
Dengan kemasan pail 25 kg atau 5 kg – pail dilapis dengan kantong plastic rangkap dua dan dilakukan pengisian dalam keadaan panas , plastic di ikat dalam kondisi an aerobic
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H