Lagi nyari menu takjil yang seger, manis, tapi simpel untuk buka puasa? cobalah buat es pisang ijo khas dari Sulawesi Selatan.
Tidak perlu ribet-ribet mengukus kulit untuk pisangnya seperti resep-resep pada umumnya, ada cara simpel dan hemat waktu, tinggal buat kulit seperti membuat kulit dadar diatas pan atau teflon lalu balut pisang yang telah dikukus dengan kulit dadar tersebut.
Selengkapnya simak resep berikut :
Bahan Utama dan pelengkap:
Pisang raja
Sirup pisang ambon (DHT)/sirup warna merah
Susu kental manis
Kacang sangrai yang dihancurkan
Es batu/serut
Bahan Kulit :
10 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
300 ml air (sesuaikan kekentalan)
Secukupnya pasta pandan
Secukupnya Garam
Secukupnya minyak
Bahan vla/bubur sum-sum
14 sdm tepung beras
2 gelas santan
Secukupnya gula pasir (sesuai selera)
Daun pandan
Cara Membuat :
1. Kukus pisang raja hingga matang terlebih dahulu
2. Membuat adonan kulit
* Campur tepung terigu dan tepung beras, masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mencapai kekentalan yang sesuai, kemudian saring, lalu tambahkan garam dan pasta pandan secukupnya
* Panaskan teflon dan olesi dengan sedikit minyak
* Tuang adonan kulit kedalam teflon dan masak hingga matang
* Letakan pisang diatas kulit lalu gulung dan rekatkan. Ulangi sampai adonan dan pisang habis
3. Membuat vla/bubur sum-sum
* Campur semua bahan vla lalu aduk hingga rata
* Tetap aduk dan masak dengan api kecil hingga meletup-letup
3. Sajikan
* Tuang vla pada piring saji.
* Letakan pisang yang telah dibungkus kulit dadar diatas vla (pisangnya boleh dipotong-potong)
* Tuang sirup, susu kental manis dan es batu secukupnya (sesuai selera), lalu taburi dengan kacang sangrai.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H