🇲🇨 🔸🌾WAJIK
Wajik adalah salah satu ragam kekayaan kuliner di Indonesia. Kue wajik memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap tempat. Nama wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah. Kue wajik di Sumatera disebut pulut manis.
Wajik yang berasal dari ketan juga disebut dengan istilah ketan wajik. Selain memiliki sebutan yang berbeda-beda, Indonesia juga memiliki bermaca-macam jenis wajik.
Wajik yang paling dikenal adalah wajik ketan yaitu wajik yang berasal dari beras ketan. Meskipun Kue ini dikenal luas di Indonesia, kue ini juga terkenal di negara tetangga, sehingga kue ini kadang juga diakui sebagai kue khas negara tetangga Indonesia... ✌Namanya negara serumpun, banyak persamaannya juga yaaa...langsung yukkk, di baca resepnya🤗
💁Wajik Ketan Item Wijen
Bahan:
800 gram beras ketan item, rendam kira kira 2 jam
400 gram gula merah, iris halus.
200 ml air
130 gram santan kental (saya pakai kara 2 sachet)
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
50 gram wijen sangrai
Plastik wrapped untuk menggulung wajik
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan item yang sudah direndam kurang lebih 15 menit hingga lengket. Angkat
2. Didihkan 200 ml air, tuang ke dalam beras ketan, aduk hingga air meresap. Kukus kembali beras hingga matang.
3. Masak gula merah, santan, garam, daun pandan. Lalu aduk hingga berserabut dan ganting. Masukkan wijen sangrai. Masukkan ketan yang sudah matang, aduk rata hingga licin.
4. Angkat wajik yang sudah licin, dinginkan. Letakkan di atas plastik wrapped lalu gulung, padatkan dan iris bulat. Bisa juga di cetak dalam loyang yang sudah di alasi daun pisang dan di oles sedikit minyak goreng. Dinginkan lalu potong bentuk jajaran genjang.
Segitu aja dulu, selamat mencoba ya teman....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H