Assalamualaikum..
Untuk berbuka puasa memang disunnahkan untuk berbuka dengan yang manis - manis terlebih dahulu, agar tubuh kembali menjadi segar dan kuat.
Namun bagi sebagian orang manis - manis itu dihindari atau dikurangi, terutama manis yang berasal dari gula pasir atau manis buatan yang tidak alamiÂ
Begitu juga bagi aku yang sudah mulai mengurangi manis-manis masih punya banyak alternatif untuk menikmati yang manis-manis namun tetap aman bagi tubuh.
Misalnya memilih buah yang rasanya manis namun aman bagi tubuh.
Untuk berbuka puasa sore ini saya pilih bikin es campur dengan tambahan yogurt, sirup parijotho dan air rebusan jahe dan kayu manis.
Untuk buahnya saya pilih : Alpukat, Nanas , Salak dan Kelapa Muda.
Buah Alpokat
Buah Alpukat mengandung 20 vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi buah Alpukat ada kalium, magnesium, Lutein, karbohidrat, protein, dan folat. Sedangkan vitamin yang terdapat dalam buah ini adalah Vitamin A, B, C, Â dan . Kelebihan buah Alpukat rendah kandungan gula, namun kaya dengan serat dan lemak baik, yaitu lemak tak jenuh tunggal, yang bagus untuk jantung.
Sehingga Alpukat merupakan salah satu buah yang berlemak tinggi namun menyehatkan.
Teksturnya lembut dan unik sehingga menjadi bahan makanan yang populer di kalangan individu yang sadar akan kesehatan.
Mengkonsumsi Alpukat disertai pola makan sehat bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga membantu kesehatan jantung.
Buah NanasÂ
Buah Nanas merupakan buah tropis yang banyak disukai karena kaya akan serat dan air, serta kandungan nutrisi yang menyehatkan lainnya.
Buah Nanas mengandung protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, zat besi, Natrium, kalium, tembaga, zenk, Beta karoten, Thiamin, Riboflavin, Niasin, dan Asam askorbat.
Sehingga nanas mengandung antioksidan, yaitu vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan tulang, mengurangi resiko kanker, membantu penyembuhan luka, dan baik untuk kesehatan mata, kulit dan mengatasi gangguan pencernaan.
Buah Salak
Buah salak baik dikonsumsi asal jangan berlebihan. Buah salak bisa meningkatkan daya ingat.Â
Kandungan nutrisi buah Salak bermanfaat untuk kesehatan, mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Konsumsi buah Salak dapat meningkatkan imunitas tubuh agar terjaga dari resiko penyakit serius.
Kelapa Muda
Daging kelapa muda merupakan sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan.Â
Buah kelapa muda dapat menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu menurunkan berat badan, mendukung fungsi otak, menjaga kesehatan jantung, mengontrol gula darah dan Kaya akan mineral.
Melihat manfaat buah-buahan yang saya pilih di atas membuat buka puasa jadi momen yang tepat untuk menjaga kesehatan tubuh lahir dan batin.
Apalagi Sirup Parijotho yang saya gunakan ini kaya  akan manfaat. Sirup yang terbuat dari buah Parijotho asli ini sangat baik buat kesehatan tubuh.
Buah Parijotho merupakan buah khas Gunung Muria, buah yang hanya bisa hidup di daerah pegunungan ini menjadi ciri khas buah yang hidup di Gunung Muria.
Tinggi rata rata buah Parijotho 45-60 cm, dengan nama ilmiah Medinilla speciosa, bentuknya menyerupai buah anggur, yang ketika muda berwarna merah muda dan kalau sudah tua berwarna ungu kehitaman.
Buah Parijotho bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan, menangkal radikal bebas karena kaya akan antioksidan, seperti flavonoid, tanin, dan Saponin.
Buah Parijotho juga dapat mencegah kanker yang dipicu oleh radikal bebas. Mencegah tumor, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Buah Parijotho ini merupakan warisan dari Sunan Muria, yang dianggap baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena dipercaya bila ibu hamil mengkonsumsi Parijotho bila anaknya laki-laki akan tampan dan bila perempuan akan cantik jelita.
Semua manfaat dari buah di atas dipadu dengan Yogurt yang merupakan susu yang difermentasi dengan bantuan bakteri baik.
Yogurt baik untuk kesehatan pencernaan, kaya nutrisi, mengandung protein tinggi, dan berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh, kesehatan jantung, mengurangi berat badan.
Dan terakhir masih saya tambah rebusan jahe merah dan kayu manis yang merupakan rempah rempah yang  banyak manfaat untuk menghangatkan tubuh agar tidur lebih berkualitas badan jadi segar.
Sedangkan kayu manis  banyak berfungsi untuk kesehatan dan kecantikan dan diet, mencegah penuaan dini, melawan bakteri dan jamur.
Yuk kita lihat videonya di reel Instagram ku ya..
Banyak banget manfaatnya es buahku sore ini, semoga membuat badan makin sehat sehingga bisa menjalankan ibadah puasa Ramadan dengan lebih khusyuk , dan juga bisa ikutan Samber sampai akhir nantiÂ
Terima kasih, semoga bermanfaat ya..
Waalaikumsalam..
Salam hangat
Sri Subekti AstadiÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H