Siapa yang gak kenal Soto sih....
Sepertinya hampir semua orang di Indonesia ini mengenal Soto. Masakan berkuah ini hampir ada di seleruh Indonesia dengan variasi dan nama yang aneka pula. Namun pada pokoknya soto merupakan makanan berkuah, dengan bumbu rempah dan biasanya disertai dengan irisan daging ayam, atau lainnya.
Variasi Soto dan namanya biasanya tergentung nama daerah masing-masing : seperti Soto Kudus, Soto Banjar, Soto Ayam Madura, Soto Ayam Bersantan, Soto Sukaraja, Saoto Pekalongan, Soto Bandung, Soto Betawi, Soto Padang dan lain sebagainya.
Soto sangat cocok untuk menu sahur, karena kuah soto kaya dengan energi  yang menjadikan kita bertenaga di siang hari. Rasa soto pun menyegarkan, membangkitkan selera makan , yang biasanya sedang males-malesnya saat sahur itu.
Memasaknya pun mudah, kita bisa membuat bumbu sendiri atau membeli bumbu soto instan yang sudah jadi, mau yang bening apa yang kuah agak kental dengan kemiri, bukan dengan santan  juga divariasi sendiri. Dilengkapi dengan irisan daging ayam atau daging sapi/kerbau, bawang goreng, tomat dan lain sebagainya.  Soto bisa dimasak sore hari sekalian untuk berbuka puasa, jadi waktu sahur tinggal diangetin saja.
Berikur resep Soto Ayam Kudus , yang mudah :
Bahan :
1/2 ekor ayam ( lebih baik ayam kampung) dibelah menjadi 4 bagian.
11/2 liter kaldu ayam
1 potong lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam