Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Ibu rumah tangga suka cerita, Petani, Pengusaha (semua lagi diusahakan)

People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Artikel Utama

Jemaah Haji Reguler Telantar? Berikut Kisah Saya

25 Juli 2023   16:27 Diperbarui: 26 Juli 2023   15:02 1170
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Petugas dapur dari Mashariq menuju tenda untuk membagikan buah-buahan. Foto dokpri

Teringat beberapa pekan lalu, tepatnya tanggal 12 Zulhijah, ada banyak pesan pribadi masuk. Mereka menanyakan keadaan saya dan suami di Arab Saudi. Intinya kerabat khawatir karena banyak berita yang mengatakan jemaah haji telantar. 

Selama di Arofah, Muzdalifah, Mina (Armuzna), terutama di Muzdalifah banyak jemaah yang merasa telantar, Hal ini karena cuaca panas yang ektrem dan evakuasi jemaah terlambat. Kabarnya bus yang mengangkut para jemaah terjebak macet. 

Hasil tangkap layar. Pesan dari sahabat yang menanyakan kabar. 
Hasil tangkap layar. Pesan dari sahabat yang menanyakan kabar. 

Selain itu, permasalahan lain adalah layanan konsumsi yang tidak ada di Muzdalifah. Sehingga banyak jemaah kehausan dan kelaparan. 

Dari berita tersebut, saya ingin berbagi kisah terkait layanan konsumsi bagi para jemaah haji khususnya kloter 15 embarkasi Surabaya.

Saya meyakini setiap orang atau setiap kloter memiliki pengalaman yang berbeda saat berhaji. Perbedaan itu bisa untuk pembelajaran calon jemaah tahun berikutnya.

Bagaimana konsumsi jemaah haji reguler saat di hotel?

Makanan sering kali menjadi permasalahan sebagian jemaah, mulai dari menu, rasa, jam distribusi. 

Saya sering melihat jemaah tidak menghabiskan makanannya. Entah itu menu yang tidak cocok atau masih kenyang. Malam hari sekitar pukul 22.00 waktu setempat, sisa lauk-lauk terutama ayam, saya kasihkan kepada kucing yang berkeliaran di taman depan hotel Taiba, Madinah.

Sebenarnya jika kita beradaptasi dengan menu, rasa masakan yang disajikan, tidak ada istilah kelaparan atau lauk sisa. Pendistribusian konsumsi pun aman saja, kami tidak sampai kelaparan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun