Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Malam Tahun Baru Bikin Barbeque di Rumah Bersama Sahabat Dijamin Asyik

1 Januari 2023   03:03 Diperbarui: 1 Januari 2023   11:45 800
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hallo, Sahabat Kompasiana, Selamat Tahun Baru Nggih.

Seperti kita ketahui malam tahun baru, identik dengan kumpul bersama keluarga, teman, sahabat, pacar bagi yang tidak jomblo. Tak terlewat juga dibarengi dengan bikin barbeque (BBQ).

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring, sebagaimana yang saya kutip dari kompas, barbeque memiliki dua arti, yakni pertemuan di luar ruangan dan makanan yang dipanggang.

Kalau tahun 90-an namanya bukan barbeque, istilah kerennya bakar-bakaran dengan menggunakan arang, kipas, korek api, lidi, minyak tanah. Bahan yang dibakar biasanya gurame, daging ayam dan jagung.

Sekarang anak-anak tidak mengenal arang, karena ada banyak alat panggang yang lebih praktis. Bahannya pun berganti dengan bahan siap saji yang  prosesnya lebih cepat.

Malam tahun baru bikin barbeque di rumah seru juga ya. Nah kebetulan anak cewek libur semester agak lama. Dia minta izin untuk merayakan malam Tahun Baru bersama teman-teman SMA-nya di rumah

Yup, saya senang saja, rumah jadi ramai. Tadinya di rumah ada satu anak cewek, jadi  6 anak cewek. Jelang pukul 22.00 WIB, anak lanang pulang membawa 4 temannya. Di teras rumah jadi tambah ramai.

Mereka bikin barbeque di gasebo atau gubuk yang ada di halaman depan. 

Bikin Barberque di Rumah

Untuk acara pergantian tahun dan bikin barberque di rumah, anak saya dan teman-temannya sudah belanja sejak siang, mulai dari sayuran hingga cemilan.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Namun sayang, saya tidak punya grill pan, sementara bakar-bakaran dengan arang, anak-anak sudah gak mau, katanya bau, susah, ribet. Jadi mereka pesan grill pan di jasa penyewaan.

Sewa grill ada 3 paket pilihan, paket pertama dengan harga Rp 109.999 akan mendapat 250 gr premium sliced beef, 100 gr daging ayam fillet, 150 gr slide dish, 4 macam saus, margarin, salada, bawang bombay dan 3 sumpit.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Jika banyak sahabat yang datang, kita bisa pilih paket kedua atau ketiga, tentunya dengan penambahan biaya dan bahan yang akan didapatkan.

Pengisian tabung gas juga sudah disesuaikan dengan paket yang diambil. jadi jangan takut kehabisan gas saat daging belum matang.

Sewa grill pan, keuntungannya, kita tidak perlu repot belanja bahan yang akan dibakar. Misalnya memilih jenis daging berkualitas untuk dipanggang, bumbu dan lain sebagainya.

Jika ingin menambah sosis, sayuran, buah, boleh saja. Namun, pastikan dipanggang bersamaan dengan bahan dari paket, agar tidak kehabisan gas.

Perlu diperhatikan saat masak barbeque adalah temperatur.  Mengutip dari kompas, Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma juga mengatakan, ada dua jenis temperatur yang harus diperhatikan saat akan memulai barbeque, yaitu temperatur dalam daging itu sendiri dan temperatur grill.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Temperatur grill atau alat pengasap barbeque, dimulai dari 100-160 derajat celsius. Sementara untuk temperatur atau suhu bahan makanan, bisa menyesuaikan dengan jenis yang digunakan. 

Suhu seafood barbeque terbaik berada di 56-64 derajat celsius, daging sapi di 55-70 derajat celsius, serta daging ayam minimum harus mencapai suhu 75 derajat Celsius.

Jika suhu keduanya tidak sesuai, daging tidak matang dengan sempurna. Untuk itu saat sewa grill pan, jangan terlalu jauh jeda waktunya. 

Pihak penyewa pun membatasi waktu peminjaman, yakni maksimal 3 jam. Hal ini selain antri juga agar suhu seafood barbeque belum berubah drastis saat dipanggang.

Dokpri 
Dokpri 

Sibuk ngobrol sambil bolak balik seafood tidak terasa waktu sudah menunjukkan lewat pukul 00.00 WIB. Waah jadi ini pembuatan barbeque paling lama, mulai 31 Desember 2022 selesai 1 Januari 2023. Satu tahun kan?  hehe.

Jangan lupa setelah selesai, semua alat dibereskan dan awali tahun 2023 dengan kebaikan. Niatkan selama tahun 2023 ada kebaikan, perubahan dan keberkahan. Kita tidak tahu apa yang terjadi di tahun berikutnya, tetapi tetap berprasangka baik. 

Apapun yang kita jalani adalah terbaik, termasuk yang sudah terjadi di tahun 2022.

Selamat Tahun Baru 2023 sahabat semuanya.

Tolong maafkan saya jika selama satu ke belakang banyak kesalahan.

Terima kasih telah singgah

_Sri Rohmatiah Djalil_

Bahan bacaan Kompas.com

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun