Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jangan Keburu Ngiler Lihat Mi, Berikut Cara Membuat Semangkuk Mi Lezat Ala Emak-emak!

29 Maret 2021   19:34 Diperbarui: 29 Maret 2021   19:54 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sayuran segar dokumen pribadi

Siapa yang tidak kenal mi? Mi menjadi salah satu makanan yang disukai masyarakat di seluruh dunia. Semangkuk mi hangat bisa menjadi santapan yang nikmat kala lapar. Mungkin Anda pernah mengalaminya ketika kuliah atau uang makan menipis. Memasak mi adalah solusinya.

Hal ini juga pernah bahkan sering dilakukan Ibu saya ketika krisis akhir bulan melanda. Kalau ingin makan daging atau yang enak-enak, katanya, "Nunggu Bapak dapat gaji!" Padahal tahu gaji pegawai zaman dulu cukup untuk makan sederhana saja. Bersyukur karena semangkuk mi juga bisa menjadi makanan yang penuh berkah.

Menyiapkan mi instan yang sudah satu paket dengan bumbu disiram air panas sudah mendatangkan kenikmatan. Namun, setelah menikah kita ingin berkreasi dengan makanan kering ini supaya lebih nikmat dan sehat. Walaupun kita tahu mi bukan satu-satunya makanan yang sehat jika dikonsumsi berlebih.

sayuran segar dokumen pribadi
sayuran segar dokumen pribadi
Untuk menyiasatinya kita bisa menambahkan berbagai makanan sehat, seperti sayuran, telur, dan bumbu rempah lainnya.

Saya akan mencoba memasak mi sederhana menjadi enak dan mewah ala emak-emak:

Sayuran

Kita terkadang ada stok sayuran segar di kulkas. Sawi, brokoli, kubis, wortel, bawang daun, tomat. Semuanya bisa digunakan untuk pelengkap dalam semangkuk mie yang akan kita buat.

Jika tidak ada di kulkas, kita bisa belanja di warung sayur terdekat. Sekarang sepertinya kita tidak sulit mendapatkan sayuran hijau. Pekarangan bisa dimanfaatkan untuk menanam sayuran.

Telur

Untuk memenuhi kebutuhan protein, kita bisa menambahkan telur pada semangkuk mi. Jika suka dengan telur direbus boleh saja, tetapi cukup memakan waktu. Lebih cepat dan praktis telur itu dipecah direbus bersama mi atau sayuran. Digoreng kering seperti oseng-oseng, itu juga cara memasak telur yang cepat. Terserah kita mau direbus atau digoreng. Selain telur, kita juga menambahkan sosis, tahu putih.

Kecap

Ada dua jenis rasa kecap, asin dan manis. Jika kita tidak menggunakan bumbu masak, garam atau kaldu rasa ayam. Kecap asin bisa digunakan. Kalau kita suka manis, kecap manis sangat cocok untuk memberi rasa manis.

Saus

Saus adalah bumbu tambahan jika kita menghendaki rasa mi lebih asam dan pedas. Namun, saus tidak akan memberi rasa lebih pedas, ada cabe rawit yang bisa membuat mi kita menjadi pedas.

Rempah-rempah

Bawang putih, bawang merah goreng, daun jeruk. Jenis rempah-rempah yang akan akan memberi aroma pada mi.

Setelah mi direbus dan ditiriskan, Kita bisa menggoreng rempah-rempah hingga harum. Beri air sebanyak 200ml, jika sudah mendidih semua sayuran dan mi dimasukkan. Beri sedikit bumbu kaldu ayam atau sapi, kecap, saus. Selamat makan!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun