Siapa yang tidak kenal mi? Mi menjadi salah satu makanan yang disukai masyarakat di seluruh dunia. Semangkuk mi hangat bisa menjadi santapan yang nikmat kala lapar. Mungkin Anda pernah mengalaminya ketika kuliah atau uang makan menipis. Memasak mi adalah solusinya.
Hal ini juga pernah bahkan sering dilakukan Ibu saya ketika krisis akhir bulan melanda. Kalau ingin makan daging atau yang enak-enak, katanya, "Nunggu Bapak dapat gaji!" Padahal tahu gaji pegawai zaman dulu cukup untuk makan sederhana saja. Bersyukur karena semangkuk mi juga bisa menjadi makanan yang penuh berkah.
Menyiapkan mi instan yang sudah satu paket dengan bumbu disiram air panas sudah mendatangkan kenikmatan. Namun, setelah menikah kita ingin berkreasi dengan makanan kering ini supaya lebih nikmat dan sehat. Walaupun kita tahu mi bukan satu-satunya makanan yang sehat jika dikonsumsi berlebih.
Saya akan mencoba memasak mi sederhana menjadi enak dan mewah ala emak-emak:
Kita terkadang ada stok sayuran segar di kulkas. Sawi, brokoli, kubis, wortel, bawang daun, tomat. Semuanya bisa digunakan untuk pelengkap dalam semangkuk mie yang akan kita buat.
Jika tidak ada di kulkas, kita bisa belanja di warung sayur terdekat. Sekarang sepertinya kita tidak sulit mendapatkan sayuran hijau. Pekarangan bisa dimanfaatkan untuk menanam sayuran.
Telur
Untuk memenuhi kebutuhan protein, kita bisa menambahkan telur pada semangkuk mi. Jika suka dengan telur direbus boleh saja, tetapi cukup memakan waktu. Lebih cepat dan praktis telur itu dipecah direbus bersama mi atau sayuran. Digoreng kering seperti oseng-oseng, itu juga cara memasak telur yang cepat. Terserah kita mau direbus atau digoreng. Selain telur, kita juga menambahkan sosis, tahu putih.
Ada dua jenis rasa kecap, asin dan manis. Jika kita tidak menggunakan bumbu masak, garam atau kaldu rasa ayam. Kecap asin bisa digunakan. Kalau kita suka manis, kecap manis sangat cocok untuk memberi rasa manis.
Saus adalah bumbu tambahan jika kita menghendaki rasa mi lebih asam dan pedas. Namun, saus tidak akan memberi rasa lebih pedas, ada cabe rawit yang bisa membuat mi kita menjadi pedas.
Rempah-rempah
Bawang putih, bawang merah goreng, daun jeruk. Jenis rempah-rempah yang akan akan memberi aroma pada mi.
Setelah mi direbus dan ditiriskan, Kita bisa menggoreng rempah-rempah hingga harum. Beri air sebanyak 200ml, jika sudah mendidih semua sayuran dan mi dimasukkan. Beri sedikit bumbu kaldu ayam atau sapi, kecap, saus. Selamat makan!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H