Mohon tunggu...
Sri Nugrahani R K
Sri Nugrahani R K Mohon Tunggu... Mahasiswa - Public Relations College Student

Seorang mahasiswi yang berkecimpung di dunia hubungan masyarakat, memiliki hobi memasak, menulis, membaca komik, pengamat sosial dan tidur.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Yakin Sudah Memilih Diet yang Tepat, Miskonsepsi Diet Gluten Free

24 Oktober 2023   02:14 Diperbarui: 24 Oktober 2023   02:34 164
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Diet merupakan pengaturan pola makan, seperti mengurangi jumlah porsi bahan makanan, menghindari makanan tertentu dan yang lainnya untuk mencapai tujuan kesehatan.

Di tahun 2023 ini, sudah marak berbagai jenis makanan untuk khusus diet. Dimulai dari sugar-free, dairy-free, gluten-free dan lain-lain. Dapat diketahui apabila sugar-free artinya mengurangi konsumsi gula, karena jika tidak diatur dapat menyebabkan berbagai komplikasi penyakit, begitu juga dengan garam dan protein susu.

Namun, apa tujuan dari makanan bebas gluten atau biasa disebut dengan gluten-free?

APA ITU GLUTEN-FREE?

Gluten-free atau bebas gluten merupakan sebutan bagi makanan yang tidak memiliki protein gluten di dalamnya. Protein gluten merupakan protein yang biasanya terdapat di dalam pati dari biji-bijian dan serealia yang berfungsi sebagai perekat dan juga pemberi bentuk pada produk makanan.

Orang-orang seringkali mengira dengan mengurangi konsumsi gluten bisa mengurangi berat badan, karena pemotongan asupan gluten tidak ada hubungannya dengan berat badan dan walau dokter tidak merekomendasikan diet ini pada orang yang sehat.

Penurunan berat badan terjadi, sebab mayoritas makanan yang mengandung gluten merupakan makanan berkalori dan berlemak tinggi. Oleh karena itu, orang yang melakukan diet bebas gluten berhasil menurunkan berat badannya.

PRODUK YANG MENGANDUNG GLUTEN

Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, makanan yang mengandung gluten umumnya ditemukan pada biji-bijian dan serealia. Kemudian, gluten bersumber dari makanan apa lagi?

  1. Gandum

  2. HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    6. 6
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
    Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun