Pernah merasa mudah lelah,  wajah pucat, dan lemas? Bisa jadi kita sedang mengalami kekurangan darah atau biasa disebut anemia.  Apa sih anemia itu ? Anemia atau kekurangan darah merah adalah kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau ketika sel darah merah tidak berfungsi dengan baik. Anemia ini dapat terjadi sementara atau dalam jangka panjang dengan tingkat keparahan yang ringan hingga berat.Â
Anemia tidak hanya menyerang wanita, tetapi lelaki dewasa pun dapat menderita anemia jika hemoglobinnya di bawah 14 gram per desiliter sedangkan untuk wanita dewasa 12 gram per desiliter.
Gejala Anemia
Beberapa gejala anemia yang biasa dialami oleh orang yang kekurangan darah, berikut gejalanya :
Lemas dan cepat lelah
Sakit kepala dan pusing
Sering mengantuk, terutama setelah makan
Kulit pucat
Nyeri dadaÂ
Napas pendekÂ
Detak jantung tidak teratur
Biasanya untuk mencegah anemia dokter akan meresepkan vitamin yang banyak mengandung zat besi. Namun, selain vitamin kita dapat mengkonsumsi sayuran sebagai makanan sehari-hari yaitu sayur oyong atau gambas. Sayur oyong mempunyai tekstur yang lembek sehingga mudah dikonsumsi oleh anak-anak dan dewasa. Sayur oyong ini dipercaya dapat mencegah anemia karena kandungan gizinya. Vitamin B6 dalam kandungan sayur oyong dapat membantu tubuh memproduksi hemoglobin dalam darah. Hemoglobin berfungsi mengangkut oksigen ke sel-sel tubuh dan dapat mencegah anemia.
Sayur oyong ini sangat mudah didapat  dengan harga terjangkau. Kita dapat memasak sayur bening oyong dengan mencampur sayuran lainnya seperti bayam, wortel, jagung, atau bihun. Dapat pula dicampur dengan bakso atau udang.
Resep masakan sayur bening oyong ini sangat simpel dan segar jika kita konsumsi di siang hari. Berikut resep sayur bening oyong
Bahan-bahan :
2 buah oyong
2 butir  bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas temu kunci, geprek
Gula dan garam secukupnya
Dapat ditambahkan dengan sayuran lain untuk menggugah selera
Cara memasak sayur bening oyong
Rebus air dalam panci dengan air sesuai kebutuhan, biarkan hingga mendidih lalu masukan irisan bawang merah dan bawang putih serta temu kunci.
Masukan sayur oyong, tambahkan gula dan garam secukupnya.
Tunggu beberapa saat, koreksi rasa sesuai selera
Angkat dan sajikan selagi hangat
Mudahkan, memasak sayur oyong yang penuh gizi dan mencegah kita dari anemia. Kita dapat menambahkan lauk tempe atau tahu dan jangan lupa sambalnya. Wah, pasti enak ya. Â Tertarik untuk mencobanya? Silahkan mencoba dan selamat memasak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H