Tape, kembali saya berkreasi di dapur kesayangan dengan bahan yang terbuat dari singkong ini. Entah mengapa saat saya berada di pasar dalam rangka membeli bahan makanan sebagai persiapan buka puasa, mata saya tetiba melihat tape singkong yang dibungkus plastik, terlihat jelas dan menggoda.
Mengeksplor Tape Singkong Menjadi Sajian Baru yang Enak dan Legit
Meskipun saya tidak suka banget dengan tape, namun bukan berarti saya anti pada tape. Sesekali saya membelinya, biasanya untuk suami. Tapi satu atau dua buah tape kekadang juga saya comot untuk saya nikmati.
Kalau kebetulan bahan tapenya bagus, ---- singkong pilihan, ---- maka hasil tapenya juga bagus dan manis. Indikasi tape yang enak tampilannya kesat dan rasanya manis. Tidak lembek dan kecut.
Selain singkongnya pilihan, ditentukan pula dari cara pemberian raginya. Singkong yang sudah dikukus harus benar-benar dingin, baru ditaburi ragi sampai merata. Raginyapun harus benar-benar ragi yang baru.
Bila sudah berhasil mendapatkan tape singkong yang enak, maka tinggal diolah menjadi sajian yang menarik. Kalau beberapa hari yang lalu saya membagikan resep Tape Singkong Panggang, kali ini masih dengan bahan tape singkong, saya akan membagikan resep baru kepada anda. Sebagaimana tertera pada judul, tape singkong saya eksplor menjadi bubur yang enak dan legit.
Anda penasaran bagaimana cara bikin bubur dari tape singkong? Yuk, ikuti penjelasannya.
Resep Bubur Tape Singkong Gula Merah Siram Santan
Bahan:
200 gram tape singkong
2 sdm tepung beras dicairkan dengan sedikit air (2 sdm)
1 sachet SKM
100 gram gula merah disisir
1 sdm gula pasir
300 ml air
Kuah:
200 santan
1/4 sdt garam halus
Daun pandan secukupnya
Cara membuat:
Pertama:Â Siapkan tape, hilangkan seratnya, blender dengan menambahkan 1 gelas air, tunggu sampai halus.Â
Kedua: Rebus gula merah dengan 200 ml air, tambahkan 1 sdm gula pasir. Aduk hingga larut.
Ketiga:Â Masukkan tape yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga tercampur, masukkan 1 sachet SKM dan larutan tepung beras. Aduk terus sampai mengental.
Keempat: Bila Bubur telah mengental, matikan api dan pindahkan bubur dalam piring atau mangkuk saji.
Kelima: Sementara menunggu bubur tapenya dingin, rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api, biarkan sampai panasnya berkurang (hangat).
Ketujuh:
Opsi 1: Bubur dinikmati langsung tanpa disiram kuah santan.
Opsi 2: Dinikmati dengan menyiramkan kuah santan ke atas bubur tape.
Ahai! Bubur Tape Singkong Gula Merah Kuah Santan siap dinikmati.
Slruuuup! Hangat, manis dan tentunya yummi sekali Bubur Tape Singkong Kuah Santan ini.
Buka Puasa dengan Sajian yang Manis dan Hangat? Bubur Tape Singkong Gula Merah Kuah Santan Saja
Bubur Tape Singkong, sangat cocok dinikmati saat buka puasa, apalagi kalau cuaca hujan. Semakin nikmat rasanya. Bisa menghilangkan dahaga sekaligus menghilangkan lapar. Dua fungsi sekaligus, disuguhkan oleh Bubur Tape ini.
Ternyata tape bisa dijadikan sajian yang berbeda dari biasanya dan rasanya sungguh enak.
Anda penasaran bagaimana rasanya? Tulisan ini tak bisa menggambarkan dengan gamblang. Maka dari itu butuh pembuktian. Artinya apa? Anda harus mempraktikkan resep ini, agar rasa penasaran akan hilang.
Praktikkan resepnya dan nikmati rasa yang disuguhkan oleh tape singkong yang disulap menjadi bubur manis dan lezat. Semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri dong!
Siti Nazarotin
Blitar, 15 April 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H