Siapa yang tak kenal masakan yang satu ini? Pasti semua kenal dan pernah mencoba masak sendiri. Setidaknya jikalau belum pernah memasak sendiri, pastilah pernah menikmati di warung langganan. Bukan begitu?
Tongseng, pada awalnya berbahan dasar kambing. Namun pada perkembangannya, tongseng bisa diadaptasi dengan bahan dasar lainnya. Misalnya tongseng daging sapi, tongseng ayam, tongseng jengkol dan lainnya.
Sayapun sudah pernah menuliskan resep tongseng ini. Dengan bahan dasar daging sapi.
Untuk kali ini, perkenankan saya berbagi resep tongseng namun bahannya dari daging ayam. Pun bumbu dari resep yang saya bagikan ini ada sedikit perbedaan dengan resep terdahulu.Â
Lalu apa bedanya? Biasanya resep tongseng itu menggunakan santan. Namun kali ini, saya mencoba memasak tongseng ayam tanpa santan.
Mengingat banyak orang, tidak mengonsumsi santan tersebab menderita penyakit tertentu. Jadi, resep ini bisa dibilang sebagai solusi bagi anda yang tarak (pantang) mengonsumsi santan. Lebih amanlah.
Kenapa daging ayam? Lagi-lagi saya berpikirnya praktis dan ekonomis. Mengolah daging ayam sangat mudah dan praktis. Penjual daging ayam menyiapi daging sesuai dengan kebutuhan kita. Misalnnya kita menginginkan bagian paha saja, atau bagian sayap saja. Harga daging ayampun relatif lebih murah dibanding daging sapi bahkan daging kambing.Â
Lalu, tunggu apa lagi? Yuk kita lanjutkan pada resepnya.
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
Bahan:
1 kilo daging ayam
Minyak secukupnya
Air secukupnya
500 gram kol
Bumbu yang dihaluskan:
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 jempol kunyit
1/2 jempol jahe
Bumbu pelengkap:
1 jempol lengkuas
5 lembar daun jeruk purut
4 batang sereh
1 sdm lada bubuk,Â
1 sdm ketumbar bubuk,Â
1/2 sdm kaldu bubuk,Â
garam, gula pasir, kecap manis secukupnya
4 batang daun bawang,Â
2 buah tomat,
4 lembar daun salam,Â
40 cabe rawit (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 - 15 menit. Bilas sampai bersih, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe.
3. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas geprek, sereh geprek, daun jeruk purut, daun salam. Tumis hingga layu.
4. Masukkan air, aduk hingga hampir mendidih.
5. Masukkan daging ayam, oseng sampai tercampur dengan semua bumbu dan berubah warna.
6. Masukkan garam, gula, merica bubuk, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, kecap, aduk hingga mendidih.
7. Masukkan irisan kol, cabe rawit utuh, irisan tomat dan irisan daun bawang.
8. Biarkan sampai daging ayam empuk dan semua bahan matang.
9. Sayuran kol dan irisan tomat jangan terlalu empuk, biar ada sensasi sedikit kriuk dan segarnya masih terasa.
7. Jangan lupa cek rasa.
8. Tongseng Ayam siap memanjakan lidah anda.
Ahai, tongseng ayam tanpa santan rasanya tak kalah lezat dengan tongseng yang menggunakan santan. Lebih segar dan tidak menimbulkan rasa eneg.
Tentunya lebih aman bagi yang menderita penyakit tertentu, yang ada pantangan mengonsumsi santan.Â
Memang kita harus kreatif memodifikasi resep masakan. Agar sesuai dengan keinginan serta kebutuhan kita sendiri, pun kebutuhan anggota keluarga lainnya.
Semoga resep ini bermanfaat. Sampai jumpa pada resep selanjutnya ya.
Salam kuliner.
Ingin makan enak dan sehat? Ya, masak sendiri.
Siti Nazarotin
Blitar, 22 Januari 2022
Baca juga: Tongseng Daging Sapi, Solusi Bagi yang Mengidap Hipertensi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H