Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

22 Januari 2022   21:20 Diperbarui: 22 Januari 2022   21:22 753
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin

Siapa yang tak kenal masakan yang satu ini? Pasti semua kenal dan pernah mencoba masak sendiri. Setidaknya jikalau belum pernah memasak sendiri, pastilah pernah menikmati di warung langganan. Bukan begitu?

Tongseng, pada awalnya berbahan dasar kambing. Namun pada perkembangannya, tongseng bisa diadaptasi dengan bahan dasar lainnya. Misalnya tongseng daging sapi, tongseng ayam, tongseng jengkol dan lainnya.

Sayapun sudah pernah menuliskan resep tongseng ini. Dengan bahan dasar daging sapi.

Untuk kali ini, perkenankan saya berbagi resep tongseng namun bahannya dari daging ayam. Pun bumbu dari resep yang saya bagikan ini ada sedikit perbedaan dengan resep terdahulu. 

Lalu apa bedanya? Biasanya resep tongseng itu menggunakan santan. Namun kali ini, saya mencoba memasak tongseng ayam tanpa santan.

Mengingat banyak orang, tidak mengonsumsi santan tersebab menderita penyakit tertentu. Jadi, resep ini bisa dibilang sebagai solusi bagi anda yang tarak (pantang) mengonsumsi santan. Lebih amanlah.

Kenapa daging ayam? Lagi-lagi saya berpikirnya praktis dan ekonomis. Mengolah daging ayam sangat mudah dan praktis. Penjual daging ayam menyiapi daging sesuai dengan kebutuhan kita. Misalnnya kita menginginkan bagian paha saja, atau bagian sayap saja. Harga daging ayampun relatif lebih murah dibanding daging sapi bahkan daging kambing. 

Lalu, tunggu apa lagi? Yuk kita lanjutkan pada resepnya.

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan


Bahan:

1 kilo daging ayam

Minyak secukupnya

Air secukupnya

500 gram kol

Bumbu yang dihaluskan:

15 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 butir kemiri

1 jempol kunyit

1/2 jempol jahe

Bumbu pelengkap:

1 jempol lengkuas

5 lembar daun jeruk purut

4 batang sereh

1 sdm lada bubuk, 

1 sdm ketumbar bubuk, 

1/2 sdm kaldu bubuk, 

garam, gula pasir, kecap manis secukupnya

4 batang daun bawang, 

2 buah tomat,

4 lembar daun salam, 

40 cabe rawit (sesuai selera)

Cara membuat:

1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 - 15 menit. Bilas sampai bersih, sisihkan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe.

3. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas geprek, sereh geprek, daun jeruk purut, daun salam. Tumis hingga layu.

Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin

4. Masukkan air, aduk hingga hampir mendidih.

Setelah semua bumbu ditumis, masukkan air
Setelah semua bumbu ditumis, masukkan air

5. Masukkan daging ayam, oseng sampai tercampur dengan semua bumbu dan berubah warna.

6. Masukkan garam, gula, merica bubuk, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, kecap, aduk hingga mendidih.

7. Masukkan irisan kol, cabe rawit utuh, irisan tomat dan irisan daun bawang.

Semua bahan masuk | Foto: Siti Nazarotin
Semua bahan masuk | Foto: Siti Nazarotin

8. Biarkan sampai daging ayam empuk dan semua bahan matang.

9. Sayuran kol dan irisan tomat jangan terlalu empuk, biar ada sensasi sedikit kriuk dan segarnya masih terasa.

7. Jangan lupa cek rasa.

8. Tongseng Ayam siap memanjakan lidah anda.

Aih, sedapnya Tongseng Ayam Tanpa Santan | Foto: Siti Nazarotin
Aih, sedapnya Tongseng Ayam Tanpa Santan | Foto: Siti Nazarotin

Ahai, tongseng ayam tanpa santan rasanya tak kalah lezat dengan tongseng yang menggunakan santan. Lebih segar dan tidak menimbulkan rasa eneg.

Tentunya lebih aman bagi yang menderita penyakit tertentu, yang ada pantangan mengonsumsi santan. 

Memang kita harus kreatif memodifikasi resep masakan. Agar sesuai dengan keinginan serta kebutuhan kita sendiri, pun kebutuhan anggota keluarga lainnya.

Semoga resep ini bermanfaat. Sampai jumpa pada resep selanjutnya ya.

Salam kuliner.

Ingin makan enak dan sehat? Ya, masak sendiri.

Siti Nazarotin

Blitar, 22 Januari 2022

Baca juga: Tongseng Daging Sapi, Solusi Bagi yang Mengidap Hipertensi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun