Kalau sudah dihadapkan pada pekerjaan, saya sering nggak bisa membagi waktu antara tugas kantor dan urusan dapur. Tentu yang saya dahulukan adalah urusan pekerjaan.
Lalu untuk urusan dapur, saya menyiasatinya dengan cara membeli sayur dan lauk siap saji di warung langganan. Kekadang juga masih menyempatkan untuk memasak, meskipun hanya menu-menu yang simpel.
Anda adalah wanita pekerja seperti saya? Tentu keadaan kita tidak jauh berbeda bukan?
Ingin tetap menyajikan makanan hasil masakan sendiri tapi tak banyak waktu yang tersedia? Mungkin resep yang akan saya bagikan ini bisa menjadi referensi buat anda.
Menu ini kalau di tempat saya dinamai Tahu Lontong. Makanan berbahan dasar tahu yang disiram dengan sambel kecap. Dilengkapi dengan taburan aneka toping.
Tahu Lontong, adalah makanan yang tergolong murah, meskipun kandungan nutrisinya juga tidak bisa dianggap sedikit.
Pembuatan Tahu Lontong ini tidak terlalu rumit. Asalkan untuk bahan yang sekira ribet dan lama proses pembuatannya, bisa kita siasati dengan membeli, yaitu lontongnya.
Kalau lontong sudah tersedia, kita tinggal menyiapkan tahu dan sambalnya. Juga aneka topingnya.
Baiklah, segera saja kita menuju resepnya.
Resep Tahu Lontong
Bahan:
Irisan lontong secukupya
2 papan tahu (masing-masing beratnya sekitar 400 gram)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Sambal Kecap:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
Segenggam kacang goreng
1 sdm petis
1/2 teh garam
1 sdt gula pasir
100 ml kecap manis
50 ml air hangat
Toping:
250 gram kacang goreng
100 gram taoge
Irisan kucai seledri secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Krupuk udang atau krupuk uyel
Cara Membuat:
1. Potong tahu bentuk dadu dan goreng sebentar. Warna tahu sedikit kuning tapi cenderung masih putih. Jangan sampai teksturnya keras karena kelamaan menggoreng. Tiriskan.
2. Cuci kucai dan seledri, lalu iris dan sisihkan.
3. Cuci taoge, sisihkan.
4. Goreng kacang sampai  kuning kecoklatan, tiriskan.
5. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
6. Haluskan bumbu nomer 5, tambahkan garam, gula, segenggam kacang goreng dan petis.
7. Pindahkan bahan sambal (no. 6) ke dalam mangkuk, beri 50 ml air hangat, aduk hingga tercampur. Masukkan kecap, aduk kembali sampai sambal tercampur rata.
Penyajian:
Mula-mula irisan lontong ditata di atas piring, timpa di atas lontong; Â potongan tahu goreng, irisan kucai dan seledri, kacang goreng, taoge. Lalu disiram dengan sambal kecap yang telah dicampur dengan aneka bumbu. Agar makan semakin terasa asyik, jangan lupa ditambah krupuk.
Ahai, biarpun menu simpel begini, akan tetapi bila kita mengolahnya dengan bumbu yang tepat dan pas takarannya, meraciknya dilengkapi dengan aneka toping yang lengkap. Hmmm, sungguh Tahu Lontong bisa menggoyang lidah.
Beneran deh, meskipun menu sederhana, bisa menjadi istimewa di tangan yang tepat dan dinikmati pada saat yang tepat pula. Kapan itu? Ya ketika perut meronta kelaparan. Haha
So, anda sudah sering menikmati Tahu Lontong, tapi beli di warung? Yuk, sesekali bikin sendiri. Terus, bila nggak ada lontong, nasipun jadi. Maka namanyapun berganti menjadi Nasi Tahu. Tetap enak saja tuh.
Demikian resep simpel dari saya, semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 16 Januari 2022
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI