Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Oseng-oseng Kepala Kambing Pedas, Referensi Memasak Daging Kurban (4)

22 Juli 2021   20:42 Diperbarui: 23 Juli 2021   16:06 1997
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1, Oseng-oseng Kepala Kambing (Foto: Siti Nazarotin)

Besok adalah hari tasyrik ke 3, itu berarti masih ada waktu untuk menyembelih hewan kurban. Atau kemungkinan daging kurban masih tersisa di kulkas. Bagi yang masih akan menyebelih besok, ini saya bagikan resep untuk mengolah kepala dan kaki hewan kurban, mungkin bisa dijadikan referensi.

Bagian Kepala dan Jeroan untuk Pekhoteh (Panitia Kurban)

Di tempat saya, bila menyembelih hewan kurban, baik sapi maupun kambing,--- bagian jeroan, kepala, kulit, dan kaki tidak ikut dibagikan. Tetapi ada juga yang ikut dibagikan. 

Jika tidak dibagikan maka akan dimasak sendiri untuk disajikan pada pekotheh (panitia kurban) yaitu orang-orang yang membantu terlaksananya penyembelihan hewan kurban tersebut.

Begitu juga dalam keluarga saya. Karena hewan kurban kami sembelih sendiri di rumah, maka yang menjadi panitia adalah famili dan tetangga terdekat. Itupun tidak banyak, hanya 3 orang ditambah suami dan anak mbarep.

Bukan apa-apa, karena hanya menyembelih seekor kambing tak mungkin kami pasrahkan pada panitia masjid atau di mushalla. Takutnya tidak rata.

Hewan Kurban disembelih Sendiri di Rumah

Tujuan kami menyembelih di rumah adalah agar bisa memberikan daging kurban kepada sesiapa yang kami anggap patut diberi. Kami bisa menentukan sendiri nama-nama yang diberi sesuai dengan keinginan kami.

Nah, untuk kepala, kulit, dan kaki, yang paling cocok dimasak oseng-oseng pedas saja. Sengaja saya masak sendiri, sambil melampiaskan syahwat memasak. Akhirnya ada 4 resep masakan daging kurban yang berhasil saya eksekusi tahun ini. Tiga di antaranya telah saya posting sebelum artikel ini.

Baca juga: Krengsengan daging sapi pedas

Untuk menambah daging kurban, saya beli daging sapi, sebagian ikut dibagikan, sebagian saya masak aneka resep. Hasil masakannya dimakan bersama-sama pekotheh (panitia) dan sanak famili yang berkumpul.

Langsung saja berikut ini akan saya bagikan resep Oseng-oseng Kepala Kambing Pedas untuk Anda. Silakan disimak ya.

Resep Oseng-oseng Kepala Kambing Pedas

Bahan yang dibutuhkan:

1 kepala kambing utuh dan kulitnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 300 gram bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 100 gram cabe rawit (sesuai selera)

Bumbu pelengkap:

  • 10 cabe merah dipotong menyilang 2 senti meteran
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas jari, lengkuas
  • 2 batang serai
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat:

Pertama, potong kepala kambing, bakar untuk menghilangkan prengus, lalu cuci sampai benar-benar bersih kepala kambing, lalu rebus sampai empuk.

Kedua, sembari menunggu dagingnya empuk, goreng bumbu untuhan dan haluskan semua bumbu dengan cobek.

Gambar 2, menggoreng bumbu (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 2, menggoreng bumbu (Foto: Siti Nazarotin)

Gambar 3, menghaluskan bumbu (Foto: Siti Nazarotin]
Gambar 3, menghaluskan bumbu (Foto: Siti Nazarotin]

Ketiga, bila sudah empuk dagingnya angkat dan tiriskan, kemudian buang tulang-tulang kepala kambing hingga tersisa dagingnya saja, dan potong-potong sesuai selera.

Keempat, tumis potongan kepala kambing, masukkan potongan cabe merah, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, kemudian aduk hingga tercampur rata dan tambahkan sedikit air. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.

Gambar 4, potongan kepala kambing dan potongan cabe diumis (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 4, potongan kepala kambing dan potongan cabe diumis (Foto: Siti Nazarotin)

Gambar 5, memasukkan bumbu pelengkap (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 5, memasukkan bumbu pelengkap (Foto: Siti Nazarotin)

Gambar 6, Masukkan bumbu halus dan campur sampai rata (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 6, Masukkan bumbu halus dan campur sampai rata (Foto: Siti Nazarotin)

Kelima, bila ingin kuahnya lebih banyak tinggal menambahkan airnya, beri garam gula dan kaldu bubuk.

Keenam, tes rasanya, bila sudah pas tunggu sampai meresap dan kemudian matikan kompornya.

Ketujuh, Oseng-oseng Kepala Kambing siap dihidangkan.

Gambar 7, finishing taburkan irisan tomat. aduk sebentar dan matikan kompor (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 7, finishing taburkan irisan tomat. aduk sebentar dan matikan kompor (Foto: Siti Nazarotin)

Wow, rasanya muntaz banget. Bisa bikin nasi sebakul habis nih. Apapun bahannya, jikalau diolah dengan resep dan bumbu yang pas takarannya dan cara pengolahannya juga benar, tak ada kata-kata lain untuk menggambarkannya selain dua kata ini, "lezat sekali".

Yang wajib diperhatikan dalam resep ini selain takaran bumbu yang harus tepat, juga daging kepalanya harus benar-benar empuk, jika tidak, maka selengkap apapun bumbunya, akan percuma. Masak iya mau bilang begini, eh sebenarnya enak lo, tapi dagingnya alot. Tuh, namanya gagal deh!

Demikian tadi resep Oseng-oseng Kepala Kambing telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 22 Juli 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun