Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kue Pisang Panggang Teflon

13 Juli 2021   20:09 Diperbarui: 16 Juli 2021   18:50 1100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Pisang Panggang Teflon sudah sipa disantao | Foto: Siti Nazarotin

Di daerah saya, pisang merupakan buah yang mudah didapat dan harganyapun terbilang cukup murah.

Malah terkadang saya nggak perlu beli, tersebab ada saja tetangga, famili maupun teman yang memberi.

Pisang Dibikin Olahan Seperti ini, Enak Juga

Seperti kemarin saya diberi satu sisir pisang ambon oleh seorang teman yang kebetulan lahan pekarangannya masih luas.

Pisang biasanya saya nikmati begitu saja (dimakan langsung). Terkadang bosan juga. Tetiba timbul niat saya untuk membuat kue pisang. Kebetulan semua bahan pelengkapnya sudah ada. Jadi tinggal eksekusi saja.

Untuk bikin kue yang dipanggang, tidak harus memakai oven. Seperti saya, karena oven saya rusak dan belum beli lagi, maka teflonpun bisa menjadi solusi.

Disinilah contohnya, kita harus selalu punya inisiatif dan cara untuk menyiasati keterbatasan fasilitas. Jangan sampai gegara nggak punya oven, rencana membuat kue panggang menjadi gagal.

Ratu Sang Penguasa Kerajaan Dapur

Dalam hal masak memasakpun dibutuhkan rasa percaya diri. Apalagi praktik resep baru. Bagaimana mau pandai memasak kalau takut mencoba resep baru. Andaikata gagalpun tak mengapa, kan hanya untuk dimakan sendiri dan keluarga.

Kaum wanita yang terbiasa memasak, ibaratnya kalau  dapur itu sebuah kerajaan dan kita menjadi ratunya. Nah, namanya ratu tentunya bebas bertindak apa saja di kerajaannya.

Mau memasak apa, mau bikin kue apa, pakai alat yang mana. Mau memasak sambil membaca, menulis, menonton lagu atau film kesukaan, terserah kita. Bahkan mau memasak sambil saltopun tak ada yang melarang. He he he.

Maksud saya hanya ingin menggambarkan bahwa kita bebas berekspresi dan bereksperimen di dapur kita sendiri.

Selanjutnya izinkan saya berbagi resep kue pisangnya ya. Silakan disimak.

Kue Pisang Panggang  Teflon

Bahan:

Bahan membuat Kue Pisang | Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Kue Pisang | Foto: Siti Nazarotin
  • 3 buah pisang (jenis pisang apa saja, saya menggunakan pisang ambon)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin

Bahan Adonan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 sdm minyak sayur
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 gelas susu cair
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

Pertama, Siapkan teflon ukuran diameter 23 senti meter. Olesi margarin sampai rata, taburi gula pasir sampai rata, potong-potong pisang setebal 2 senti meter, tata potongan pisang sampai teflon penuh.

Potongan pisang ditata pada teflon | Foto: Siti Nazarotin
Potongan pisang ditata pada teflon | Foto: Siti Nazarotin

Kedua, untuk adonan, kocok telur, gula pasir dan baking powder sampai mengembang.

Ketiga, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.

Keempat, masukkan susu cair, masukkan minyak sayur dan garam, kocok lagi sampai semua bahan kalis dan tidak ada yang menggerindil.

Kelima, panaskan kompor, beri selembar seng, di saat seng sudah cukup panas, letakkan teflon yang sudah ada potongan pisang tadi.

Keenam, tuang adonan ke dalam teflon sampai adonan habis.

Adonan kue pisang mulai dipanggang | Foto: Siti Nazarotin
Adonan kue pisang mulai dipanggang | Foto: Siti Nazarotin
Ketujuh, panggang dengan api sedang sampai adonan bagian bawah berwarna kuning kecoklatan (sekitar 15-20 menit, menyesuaikan), setelah bagian bawah matang, balik adonan sehingga bagian bawah berada di atas dan bagian atas berada di bawah. Selama memanggang, usahakan teflon ditutup rapat agar panasnya maksimal.

teflon ditutup agar panasnya maksimal | Foto: Siti Nazarotin
teflon ditutup agar panasnya maksimal | Foto: Siti Nazarotin
Kedelapan, setelah semua bagian matang, matikan api, pindahkan kue pisang ke dalam piring saji.

Kesembilan, saat menyajikan bisa dengan cara dipotong-potong.

Kue Pisang Panggang Teflon sudah sipa disantao | Foto: Siti Nazarotin
Kue Pisang Panggang Teflon sudah sipa disantao | Foto: Siti Nazarotin
Ahai, Kue Pisang Panggang Teflon sudah siap untuk dinikmati. Rasanya yummi banget. Manis dan lembut. Sangat cocok dinikmati bersama keluarga tercinta. Apalagi saat ini kita banyak beraktivitas di rumah, sehingga seringkali muncul keinginan untuk ngemil. Ngemil yang enak dan sehat, ya Kue Pisang saja.

Bagaimana, anda tertarik dan ingin mencoba resep ini?

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 13 Juli 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun