Di daerah saya, pisang merupakan buah yang mudah didapat dan harganyapun terbilang cukup murah.
Malah terkadang saya nggak perlu beli, tersebab ada saja tetangga, famili maupun teman yang memberi.
Pisang Dibikin Olahan Seperti ini, Enak Juga
Seperti kemarin saya diberi satu sisir pisang ambon oleh seorang teman yang kebetulan lahan pekarangannya masih luas.
Pisang biasanya saya nikmati begitu saja (dimakan langsung). Terkadang bosan juga. Tetiba timbul niat saya untuk membuat kue pisang. Kebetulan semua bahan pelengkapnya sudah ada. Jadi tinggal eksekusi saja.
Untuk bikin kue yang dipanggang, tidak harus memakai oven. Seperti saya, karena oven saya rusak dan belum beli lagi, maka teflonpun bisa menjadi solusi.
Disinilah contohnya, kita harus selalu punya inisiatif dan cara untuk menyiasati keterbatasan fasilitas. Jangan sampai gegara nggak punya oven, rencana membuat kue panggang menjadi gagal.
Ratu Sang Penguasa Kerajaan Dapur
Dalam hal masak memasakpun dibutuhkan rasa percaya diri. Apalagi praktik resep baru. Bagaimana mau pandai memasak kalau takut mencoba resep baru. Andaikata gagalpun tak mengapa, kan hanya untuk dimakan sendiri dan keluarga.
Kaum wanita yang terbiasa memasak, ibaratnya kalau  dapur itu sebuah kerajaan dan kita menjadi ratunya. Nah, namanya ratu tentunya bebas bertindak apa saja di kerajaannya.
Mau memasak apa, mau bikin kue apa, pakai alat yang mana. Mau memasak sambil membaca, menulis, menonton lagu atau film kesukaan, terserah kita. Bahkan mau memasak sambil saltopun tak ada yang melarang. He he he.
Maksud saya hanya ingin menggambarkan bahwa kita bebas berekspresi dan bereksperimen di dapur kita sendiri.
Selanjutnya izinkan saya berbagi resep kue pisangnya ya. Silakan disimak.
Kue Pisang Panggang  Teflon
Bahan:
- 3 buah pisang (jenis pisang apa saja, saya menggunakan pisang ambon)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
Bahan Adonan:
- 150 gram tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 6 sdm minyak sayur
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 gelas susu cair
- Sejumput garam
Cara Membuat:
Pertama, Siapkan teflon ukuran diameter 23 senti meter. Olesi margarin sampai rata, taburi gula pasir sampai rata, potong-potong pisang setebal 2 senti meter, tata potongan pisang sampai teflon penuh.
Kedua, untuk adonan, kocok telur, gula pasir dan baking powder sampai mengembang.
Ketiga, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
Keempat, masukkan susu cair, masukkan minyak sayur dan garam, kocok lagi sampai semua bahan kalis dan tidak ada yang menggerindil.
Kelima, panaskan kompor, beri selembar seng, di saat seng sudah cukup panas, letakkan teflon yang sudah ada potongan pisang tadi.
Keenam, tuang adonan ke dalam teflon sampai adonan habis.
Kesembilan, saat menyajikan bisa dengan cara dipotong-potong.
Bagaimana, anda tertarik dan ingin mencoba resep ini?
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 13 Juli 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H