Lauk pindang, salah satu lauk yang menurut saya cukup enak dan layak dijadikan pilihan.
Ada bermacam-macam ikan yang diolah menjadi pindang. Saya nggak hafal nama-namanya tapi di daerah saya, ada beberapa nama pindang yang populer, seperti pindang salem, pindang sisik, pindang bagong dan pindang tongkol.
Cara Mengolah Pindang yang Mudah
Menurut saya, mengolah pindang yang mudah dan sederhana adalah dengan cara digoreng. Banyak orang biasanya dalam menggoreng pindang, tinggal dicuci lalu digoreng begitu saja.
Namun, ada beberapa cara menggoreng pindang dengan tepung. Ada pindang goreng krispi, pindang goreng tepung, pindang goreng telur, dan lain-lain.
Cara membuat adonan tepungnyapun juga berbeda-beda. Ada yang dikasih air, ada yang tidak. Sesuai dengan kreativitas masing-masing.
Kali ini saya akan berbagai resep Pindang Goreng Tepung. Menggoreng pindang dengan dibalur tepung, susah-susah gampang.
Karena kalau kita belum terbiasa dan tidak tahu takarannya, maka hasilnyapun kurang bagus. Bisa ketebalan, sehingga hasilnya jadi keras, ini karena adonannya terlalu kental. Ada yang tepungnya tidak menempel, ini disebabkan karena adonannya terlalu encer.
Untuk mendapatkan adonan pencelup yang pas, memang butuh praktik berkali-kali. Dan saat praktik, jangan lupa dicatat berapa takarannya, sehingga jikalau suatu saat kita akan mengulangi resepnya, kita tinggal membacanya.
Baiklah, selanjutnya mari kita praktikkan bagaimana cara menggoreng pindang dengan dibalur tepung, atau bisa disebut dengan pindang berselimut. Kedinginan, kali ya. Wkwkwk.
Pindang Goreng Tepung
Bahan:
8 ekor pindang ukuran sedang
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 lada bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
14 sdm air
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci pindang sampai bersih, tiriskan.
2. Buat adonan pencelup, caranya: campur tepung terigu, tepung tapioka, semua bumbu dan air. Pastikan adonan tidak ada yang menggerindil.
3. Celupkan pindang satu persatu ke dalam adonan.
4. Goreng pindang pada minyak panas dengan api  sedang.
5. Saat menggoreng, letakkan pindang dengan berjejer dan jangan sampai lengket satu sama lainnya. (8 ekor bisa digoreng 2 kali).
6. Siram-siram adonan pencelup di atas pindang, agar pindang terselimuti secara keseluruhan.
7. Balik pindang agar matengnya rata dan tidak gosong.
Untuk lebih memudahkan praktiknya, silakan disimak video berikut ini ya.
Hmmmm, bau pindang goreng tepung sudah menguar ke mana-mana. Pertanda segera ingin disantap.
Lauk Pindang Goreng Tepung ini cocok jika dimakan dengan sayur lodeh pedas nangka. Tapi dimakan tanpa sayurpun, hanya dengan nasi saja juga sudah enak. Bumbunya kerasa. Aku sih, yes! Kalau anda?
Semoga artikel ini bermanfaat.
Salam kuliner.
Siti Nazarotin
Blitar, 22 Juni 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H