Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Pindang Goreng Tepung yang Enak dan Empuk

22 Juni 2021   20:19 Diperbarui: 22 Juni 2021   20:44 2001
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pindang Goreng Tepung maknyusss | Foto: Siti Nazarotin

Lauk pindang, salah satu lauk yang menurut saya cukup enak dan layak dijadikan pilihan.

Ada bermacam-macam ikan yang diolah menjadi pindang. Saya nggak hafal nama-namanya tapi di daerah saya, ada beberapa nama pindang yang populer, seperti pindang salem, pindang sisik, pindang bagong dan pindang tongkol.

Cara Mengolah Pindang yang Mudah

Menurut saya, mengolah pindang yang mudah dan sederhana adalah dengan cara digoreng. Banyak orang biasanya dalam menggoreng pindang, tinggal dicuci lalu digoreng begitu saja.

Namun, ada beberapa cara menggoreng pindang dengan tepung. Ada pindang goreng krispi, pindang goreng tepung, pindang goreng telur, dan lain-lain.

Cara membuat adonan tepungnyapun juga berbeda-beda. Ada yang dikasih air, ada yang tidak. Sesuai dengan kreativitas masing-masing.

Kali ini saya akan berbagai resep Pindang Goreng Tepung. Menggoreng pindang dengan dibalur tepung, susah-susah gampang.

Karena kalau kita belum terbiasa dan tidak tahu takarannya, maka hasilnyapun kurang bagus. Bisa ketebalan, sehingga hasilnya jadi keras, ini karena adonannya terlalu kental. Ada yang tepungnya tidak menempel, ini disebabkan karena adonannya terlalu encer.

Untuk mendapatkan adonan pencelup yang pas, memang butuh praktik berkali-kali. Dan saat praktik, jangan lupa dicatat berapa takarannya, sehingga jikalau suatu saat kita akan mengulangi resepnya, kita tinggal membacanya.

Baiklah, selanjutnya mari kita praktikkan bagaimana cara menggoreng pindang dengan dibalur tepung, atau bisa disebut dengan pindang berselimut. Kedinginan, kali ya. Wkwkwk.

Pindang Goreng Tepung

Bahan:

8 ekor pindang ukuran sedang
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 lada bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
14 sdm air
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci pindang sampai bersih, tiriskan.

2. Buat adonan pencelup, caranya: campur tepung terigu, tepung tapioka, semua bumbu dan air. Pastikan adonan tidak ada yang menggerindil.

3. Celupkan pindang satu persatu ke dalam adonan.

4. Goreng pindang pada minyak panas dengan api  sedang.

5. Saat menggoreng, letakkan pindang dengan berjejer dan jangan sampai lengket satu sama lainnya. (8 ekor bisa digoreng 2 kali).

6. Siram-siram adonan pencelup di atas pindang, agar pindang terselimuti secara keseluruhan.

7. Balik pindang agar matengnya rata dan tidak gosong.

Untuk lebih memudahkan praktiknya, silakan disimak video berikut ini ya.


Hmmmm, bau pindang goreng tepung sudah menguar ke mana-mana. Pertanda segera ingin disantap.

Lauk Pindang Goreng Tepung ini cocok jika dimakan dengan sayur lodeh pedas nangka. Tapi dimakan tanpa sayurpun, hanya dengan nasi saja juga sudah enak. Bumbunya kerasa. Aku sih, yes! Kalau anda?

Semoga artikel ini bermanfaat.

Salam kuliner.

Siti Nazarotin
Blitar, 22 Juni 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun