Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sup Bihun Aneka Sayuran

30 Mei 2021   15:00 Diperbarui: 30 Mei 2021   15:13 830
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan untuk sup bihun aneka sayuran | Foto: Siti Nazarotin


Pasca lebaran jenuh dan mblenger dengan masakan yang serba bersantan, atau masakan yang berbumbu banyak rempah-rempah, seperti rendang, opor ayam, soto dan aneka sayur lodeh.

Butuh masakan yang bening-bening dengan bumbu yang ringan? Resep saya kali ini, mudah-mudahan cocok buat anda.

Resep Sup Bihun Aneka Sayuran

Bahan untuk sup bihun aneka sayuran | Foto: Siti Nazarotin
Bahan untuk sup bihun aneka sayuran | Foto: Siti Nazarotin

Bahan yang dibutuhkan:

100 gram bihun
2 wortel
100 gram kubis
2 batang daun bawang
2 batang seledri
8 buncis
10 buah telur puyuh rebus
10 pentol baso dipotong jadi 3
2 liter air

Bumbu:

2 sdm bawang merah goreng
4 siung bawang putih geprek
1/2 sdm lada bubuk
1/4 sdm kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
2 sdm garam halus (sesuai selera)

Cara membuat:

1. Semua sayuran dipotong sesuai selera.

2. Didihkan 2 liter air, masukkan wortel, buncis dan kubis, tunggu sampai setengah matang.

3. Masukkan bawang geprek dan bawang merah goreng.

4. Masukkan pentol baso, telur puyuh dan bihun.

5. Masukkan daun bawang dan seledri.

6. Masukkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu bubuk.

7. Tunggu sampai semua bahan matang, cek rasa.

8. Sup bihun dan aneka sayuran siap dihidangkan.

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Hmmmm, segarnyaaaa. Sup ini cocok dihidangkan pada cuaca panas. Kuah yang bening, membuat tidak enek dan bisa mendatangkan kesegaran dan kenikmatan tersendiri.

Sup Bihun Aneka Sayuran, cocok untuk semua usia.
 
Menurut saya, sup bihun aneka sayuran ini cocok dikonsumsi oleh segala usia. Mau orang dewasa, remaja maupun anak-anak. Bahkan dengan dikasih telur puyuh dan pentol, harapannya anak-anak banyak yang suka.

Saya sering memasak sup dengan aneka sayur dan isian tambahan, karena bungsu saya sangat suka masakan yang beginian. Terkadang malah sering ia makan tanpa nasi. Katanya sih, takut badannya tambah melar. He he he.

Makanya saya kalau masak sup, saya banyakin porsinya, biar si bungsu senang.

Mengapa pilih bihun?

Saya memilih bihun sebagai bahan utama sup ini karena:

1. Dengan menambahkan bihun dalam masakan sup, maka sup semakin banyak, hemat saya hal ini cocok dijadikan menu masakan bagi bunda-bunda yang memiliki putra dan putri yang masih kecil-kecil.

Bahkan cocok pula jika resep ini dijadikan salah satu menu di asrama atau kos-kosan dengan banyak penghuni.

2. Bihun ketika direbus mekarnya tidak seperti mi kuning, tidak terlalu menyerap air. Asalkan tahu cara memasaknya.

Yaitu, jangan terlalu lama merebusnya. Dan sekali masak sebaiknya langsung habis.

Oh iya, kalau pengalaman anda bagaimana cara menikmati sup ini? Maksud saya, sup ini kan tidak pedas. Kalau saya, menikmati sup dengan disandingkan sambal. Karena kebiasaan sejak kecil, saya makan selalu ada pedas-pedasnya gitu.

Sup Bihun Aneka Sayuran akan lebih mantap jika dinikmati dengan sambal.

Kebiasaan saya menikmati sup dengan beberapa sambal berikut ini.

1. Sambal tomat

Sambal tomat | Foto: Sunarko Narko Via Pinterest.com
Sambal tomat | Foto: Sunarko Narko Via Pinterest.com
Sambal tomat versi saya bahannya adalah: cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, trasi, garam dan gula.

Cara membuatnya: 

Semua bahan digoreng lalu dihaluskan dalam cobek.

Terkadang kalau porsinya banyak, bisa diblender dulu, baru ditumis dengan sedikit minyak.

2. Sambal kecap

Sambal kecap | Foto: Ludovic Pamuncak via Cookpad.com
Sambal kecap | Foto: Ludovic Pamuncak via Cookpad.com
Sambal kecap versi saya bahannya: cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kecap.

Cara membuatnya:

Bamer, baput dan cabe digoreng dulu, lalu dihaluskan dengan cobek, pindahkan pada mangkuk, lalu dikasih kecap.

3. Sambal bawang atau sambal orek.

Sambal bawang | Foto: Siti Nazarotin
Sambal bawang | Foto: Siti Nazarotin
Sambal bawang atau sambal orek versi saya bahannya: cabe rawit, bawang putih, garam dan gula.

Cara membuat:

Semua bahan dihaluskan dengan cobek (mentahan).

Nah, inilah resep sup bihun dan tiga macam sambal yang bisa dinikmati bersama sup bihun aneka sayuran ala saya. Semoga anda suka.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 30 Mei 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun