Pasca lebaran jenuh dan mblenger dengan masakan yang serba bersantan, atau masakan yang berbumbu banyak rempah-rempah, seperti rendang, opor ayam, soto dan aneka sayur lodeh.
Butuh masakan yang bening-bening dengan bumbu yang ringan? Resep saya kali ini, mudah-mudahan cocok buat anda.
Resep Sup Bihun Aneka Sayuran
Bahan yang dibutuhkan:
100 gram bihun
2 wortel
100 gram kubis
2 batang daun bawang
2 batang seledri
8 buncis
10 buah telur puyuh rebus
10 pentol baso dipotong jadi 3
2 liter air
Bumbu:
2 sdm bawang merah goreng
4 siung bawang putih geprek
1/2 sdm lada bubuk
1/4 sdm kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
2 sdm garam halus (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Semua sayuran dipotong sesuai selera.
2. Didihkan 2 liter air, masukkan wortel, buncis dan kubis, tunggu sampai setengah matang.
3. Masukkan bawang geprek dan bawang merah goreng.
4. Masukkan pentol baso, telur puyuh dan bihun.
5. Masukkan daun bawang dan seledri.
6. Masukkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu bubuk.
7. Tunggu sampai semua bahan matang, cek rasa.
8. Sup bihun dan aneka sayuran siap dihidangkan.
Sup Bihun Aneka Sayuran, cocok untuk semua usia.
Â
Menurut saya, sup bihun aneka sayuran ini cocok dikonsumsi oleh segala usia. Mau orang dewasa, remaja maupun anak-anak. Bahkan dengan dikasih telur puyuh dan pentol, harapannya anak-anak banyak yang suka.
Saya sering memasak sup dengan aneka sayur dan isian tambahan, karena bungsu saya sangat suka masakan yang beginian. Terkadang malah sering ia makan tanpa nasi. Katanya sih, takut badannya tambah melar. He he he.
Makanya saya kalau masak sup, saya banyakin porsinya, biar si bungsu senang.
Mengapa pilih bihun?
Saya memilih bihun sebagai bahan utama sup ini karena:
1. Dengan menambahkan bihun dalam masakan sup, maka sup semakin banyak, hemat saya hal ini cocok dijadikan menu masakan bagi bunda-bunda yang memiliki putra dan putri yang masih kecil-kecil.
Bahkan cocok pula jika resep ini dijadikan salah satu menu di asrama atau kos-kosan dengan banyak penghuni.
2. Bihun ketika direbus mekarnya tidak seperti mi kuning, tidak terlalu menyerap air. Asalkan tahu cara memasaknya.
Yaitu, jangan terlalu lama merebusnya. Dan sekali masak sebaiknya langsung habis.
Oh iya, kalau pengalaman anda bagaimana cara menikmati sup ini? Maksud saya, sup ini kan tidak pedas. Kalau saya, menikmati sup dengan disandingkan sambal. Karena kebiasaan sejak kecil, saya makan selalu ada pedas-pedasnya gitu.
Sup Bihun Aneka Sayuran akan lebih mantap jika dinikmati dengan sambal.
Kebiasaan saya menikmati sup dengan beberapa sambal berikut ini.
1. Sambal tomat
Cara membuatnya:Â
Semua bahan digoreng lalu dihaluskan dalam cobek.
Terkadang kalau porsinya banyak, bisa diblender dulu, baru ditumis dengan sedikit minyak.
2. Sambal kecap
Cara membuatnya:
Bamer, baput dan cabe digoreng dulu, lalu dihaluskan dengan cobek, pindahkan pada mangkuk, lalu dikasih kecap.
3. Sambal bawang atau sambal orek.
Cara membuat:
Semua bahan dihaluskan dengan cobek (mentahan).
Nah, inilah resep sup bihun dan tiga macam sambal yang bisa dinikmati bersama sup bihun aneka sayuran ala saya. Semoga anda suka.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 30 Mei 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H