Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tahu Mercon, Dhuarnya Bikin Semangat

10 April 2021   17:41 Diperbarui: 10 April 2021   18:05 1010
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahu mercon maknyos | Foto: Siti Nazarotin


Yuk kita masak besar gaes. Iya, kali ini saya akan bagikan resep dengan jumlah bahan yang lumayan besar.

Sebelumnya izinkan saya sedikit bercerita ya. Kemarin, tepat dua tahun Ayah saya wafat. Untuk memperingatinya, kami ke empat anaknya sepakat mengadakan acara khatmil Qur'an dengan mendatangkan tetangga kanan kiri.

Setiap ada acara seperti itu tentunya kami sebagai tuan rumah selalu menyiapkan jamuan makanan. Dalam keluarga kami, selalu ditekankan, konsep kesederhanan dalam hal apapun termasuk dalam hal makanan. Yang terpenting adalah acara khatmil Qur'an dan mendoakan mendiang Ayah berjalan khusuk dan penuh hikmat.

Sajikan Kudapan Sederhana Namun Enak

Meskipun sederhana, bukan berarti kami sembrono dalam menjamu para tamu undangan. Oleh karena itu, kami berpikir bagaimana menghidangkan sesuatu berbahan dasar yang tidak mahal namun lezat.

Di daerah kami, Blitar, kudapan Tahu Mercon cukup populer dan banyak diminati masyarakat. Penamaan tahu mercon sendiri dipakai untuk menggambarkan bahwa makanan ini sangat pedas dan panas , ibarat mercon atau petasan. Dhuuarrrr. Eh, Kaget ya!

Makanya kamipun memilih tahu mercon ini sebagai salah satu kudapan yang akan kami sajikan pada para tamu.

Di rumah sendiri, saya adalah ratu kuliner. Seperti ibu rumah tangga lainnya, namanya ratu tentulah yang menjadi penguasa di area dapur keluarga. Rupanya gelar inipun berlanjut ketika saya kerap menganggit artikel kuliner di Kompasiana. Gelar yang disematkan oleh rekan-rekan KPB merupakan apresiasi sekaligus pelecut semangat saya untuk lebih intens menulis artikel kuliner.

Kakak Ipar Saya Lebih Jago Masak

Namun dalam keluarga besar kami, kakak ipar saya lebih jago memasak. Saya banyak belajar darinya. Kakak ipar saya sudah terbiasa memasak dalam jumlah besar. Sering dimintai tolong tetangga yang punya hajat. Masakannya enak dan dalam memasak, ia sangat cepat dan cekatan.

Kemarin kami berempat, -- saya dan ke tiga kakak ipar saya -- saling bahu membahu menyelesaikan beberapa menu masakan dalam sehari buat acara tersebut. Kakak ipar (istri dari kakak ke dua saya) yang bertindak sebagai kepala chef.

Maka kesempatan itu tidak saya sia-siakan. Saya segera eksekusi sesuai dengan petunjuk kakak. Namun pada artikel ini khusus akan saya bagikan bagaimana cara membuat tahu mercon yang enak dalam jumlah banyak. Oleh karena itu, silakan diikuti ya.

Resep Tahu Mercon

Bahan yang dibutuhkan:

11 tahu ukuran besar, 1 kg jamur tiram, 1kg kecambah, 7 ons wortel, minyak secukupnya, 1/2 kg terigu, 2 butir telur, air secukupnya

Bumbu yang dibutuhkan:

1 ons cabe rawit, 1/2 ons kemiri, 1 ons bawang merah, 1/2 ons bawang putih, 1 saset merica bubuk, 2 sdm gula pasir, 2 sdm garam, 1/2 sdm kaldu bubuk.

Cara membuat isian:

1. Suwir jamur kecil-kecil, cuci sampai bersih dan rebus sebentar, tiriskan

2. Cuci kecambah, sisihkan

3. Potong wortel kecil memanjang (sebesar korek api), cuci dan sisihkan

4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan kemiri (utuhan), lalu haluskan.

5. Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masukkan semua isian, tumis sampai matang dan air jamur menyusut.

6. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.

7. Cek rasa.

Cara membuat adonan pencelup:

Campur 1/2 kg terigu, 2 butir telur, sejumput garam dan air secukupnya, aduk memakai spatula atau bisa langsung memakai tangan. Pastikan adonan tidak menggerindil dan adonan tingkat kepekatannya sedang saja. Tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.

Cara memasukkan isian pada tahu:

1. 1 buah tahu dipotong menjadi 10 buah

2. Sebelum tahu diberi isian, perlu diperhatikan bahwa dalam menggoreng tahu harus benar-benar garing. Karena kalau tidak, maka sewaktu dibelah dan dijejali isian, tahu akan sobek.

2. Belah tahu tepat pada bagian tengah, pakailah pisau dapur yang agak kecil dan pastikan pisaunya tajam, hal ini akan mempermudah pengerjaannya.

3. Ambil isian dengan menggunakan garpu, masukkan pelan-pelan ke dalam tahu. Tutup kembali.

Cara Menggoreng tahu mercon:

1. Celupkan tahu mercon ke dalam adonan pencelup, sambil jemari kita mengatupkan bagian yang dibelah, masukkan ke dalam minyak panas.

2. Goreng sambil dibolak balik sampai tahu berwarna kuning kecoklatan.

3. Tahu mercon siap disantap.

Amboi, lezatnya! Pedasnya maknyos. Bikin air liur menetes bagi yang menyaksikan.

Dokumentasi Pembuatan Tahu Mercon

Tahu digoreng garing | Foto: Siti Nazarotin
Tahu digoreng garing | Foto: Siti Nazarotin
Isian tahu mercon terdiri dari jamur tiram, wortel dan kecambah | Foto: Siti Nazarotin
Isian tahu mercon terdiri dari jamur tiram, wortel dan kecambah | Foto: Siti Nazarotin
Proses memasukkan isian | Foto: Siti Nazarotin
Proses memasukkan isian | Foto: Siti Nazarotin
Persiapan menggoreng tahu mercon | Foto: Siti Nazarotin
Persiapan menggoreng tahu mercon | Foto: Siti Nazarotin
Proses menggoreng. Sreeeeeng! | Foto: Siti Nazarotin
Proses menggoreng. Sreeeeeng! | Foto: Siti Nazarotin
Tahu mercon siap dinikmati bersama kopi susu. Hmmmm, nikmatnya! | Foto: Siti Nazarotin
Tahu mercon siap dinikmati bersama kopi susu. Hmmmm, nikmatnya! | Foto: Siti Nazarotin
Tahu Mercon Maknyos, Bikin Tambah Semangat Menyongsong Datangnya Bulan Ramadhan

Tahu mercon sungguh pas dinikmati saat-saat hujan begini. Apalagi jelang datangnya bulan suci Ramadhan. Kiranya kudapan  yang pedas- pedas bisa meningkatkan semangat. Keringat bercucuran, badan terasa hangat.

Ibarat mesin, sudah dipanasi, tinggal cusss, akan kencang dan lancar lajunya. Ya, semoga tambah semangat dalam menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan yang sebentar lagi datang.

Demikian tadi resep Tahu Mercon telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 10 April 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun