Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Boba Milk Tea Home Made

14 Februari 2021   14:34 Diperbarui: 14 Februari 2021   14:50 853
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Boba Milk Tea siap diteguk | Foto: Siti Nazarotin


"Lakukan lagi dan lagi. Konsistensi membuat tetesan hujan membuat lubang pada batu. Apapun yang sulit dapat dilakukan dengan mudah dengan kehadiran, perhatian dan tindakan yang teratur." - Israelmore Ayivo

QUOTE di atas berlaku juga buat saya dalam mempraktikkan sebuah resep masakan. Tidak serta merta saya bisa memasak salah satu resep. Apalagi resep baru, saya harus mengulang beberapa kali praktik sampai saya benar-benar puas akan hasilnya.

Butuh Pengulangan dalam Praktik Sebuah Resep Masakan

Begitu pula dengan membuat minuman Boba. Ternyata membuat minuman Boba ini susah-susah gampang. Mengapa saya katakan demikian, sampai tulisan ini saya posting, saya sudah mempraktikkannya dua kali.

Apakah langsung berhasil? Tidak. Praktik pertama keberhasilannya kira-kira 80 %. Praktik kedua sudah lumayan bagus hasilnya. Langkah paling sulit adalah membuat Boba itu sendiri.

Membuat adonan Boba tak semudah saat melihat tayangan yang ditampilkan di beberapa akun Youtube yang saya lihat. Padahal saya menpraktikkan persis dengan resep di sana.

Ternyata dibutuhkan seni dan cara tersendiri agar adonan mudah dibentuk dan tidak ambyar. Hemmm.

Sama juga saat kita menulis artikel ya. Butuh banyak referensi dan butuh banyak latihan dan konsisten sampai kita terbiasa menghasilkan tulisan yang mudah dibaca dan bermanfaat. Beberapa kali saja jeda tidak menulis, maka kita akan gagap dan kesulitan untuk memulainya lagi. Setidaknya itu pengalaman saya. Hiks.

Kembali pada Boba, setelah praktik dua kali dan hasilnya lumayan bagus, maka jadilah artikel ini. Karena saya itu orangnya tidak percaya dirian dengan artikel yang saya bagikan, terutama artikel kuliner. Saya baru akan memposting resep makanan setelah saya mempraktikkan dan saya puas dengan hasilnya.

Kalau begitu, silakan disimak resep Boba Milk Tea berikut ini ya.

Resep Boba Milk Tea Home Made

Foto kolase pribadi
Foto kolase pribadi

Bahan Boba:

12 sdm tepung tapioka, pewarna makanan bisa warna coklat atau hitam dilarutkan dengan 1 sdm air panas, air panas 4-5 sdm atau sampai bisa dibentuk.

Cara membuat Boba:

1. Siapkan tepung tapioka dalam wadah, masukkan air panas dan pewarna yang sudah dilarutkan, uleni hingga kalis.

2. Giling dengan cara memilin-milin dengan tangan sampai adonan berbentuk stik panjang kira-kira berdiameter 0,5 - 0,8 cm, potong kecil-kecil dengan ukuran yang sama.

3. Gelintir hingga berbentuk bulat, sisihkan dalam wadah, lakukan hingga adonan habis.

4. Rebus dalam air mendidih, sampai bulatan-bulatan itu mengapung, tiriskan.

Bahan Kuah: 

Gula merah, air daun pandan.

Cara membuat kuah: 

Rebus gula dan daun pandan (bisa menggunakan gula pasir maupun gula merah).

Bahan pelengkap:

Air teh dan susu full krim.

Cara menyajikan:

Masukkan Boba ke dalam gelas, timpa dengan potongan es batu, siram kuah di atasnya, tuang teh secukupnya, terakhir tuang susu.

Boba Milk Tea siap dinikmati.

Proses pembuatan Boba Milk Tea 1 | Foto: Siti Nazarotin
Proses pembuatan Boba Milk Tea 1 | Foto: Siti Nazarotin
Proses pembuatan Boba Milk Tea 2 | Foto: Siti Nazarotin
Proses pembuatan Boba Milk Tea 2 | Foto: Siti Nazarotin
Boba Milk Tea siap diteguk | Foto: Siti Nazarotin
Boba Milk Tea siap diteguk | Foto: Siti Nazarotin
Amboi, segarnya! Boba yang lembut dan kenyal, berpadu dengan kuah manis aroma pandan, teh manis dan segarnya susu, membuat Boba Milk Tea menjadi salah satu minuman yang viral dan banyak peminatnya.

Sejarah Minuman Boba

Tahukah Anda, bahwa minuman Boba yang sangat populer di Indonesia dan Asia ini berasal dari mana?

Menurut Fanny Low, seorangpun yang Biro Pariwisata Taiwan, Boba mulai terkenal setelah diperkenalkan oleh Liu uHan-Chieh, pemilik toko teh asal Taiwan bernama "Chun Shui Tang" di Taichung, Taiwan.

Taiwan sangat terkenal dengan tehnya dan Boba sebenarnya adalah makanan tradisional di sana. Boba sudah ada sejak 20 tahun lalu, kata Fanny kepada Suara.com dalam gelaran acara Boba Festival 2019 di Premium Parking, Gandaria City Mall, Jakarta Selatan, Rabu, (25/9/2019)

Menurut Fanny, Boba awalnya adalah sebagai makanan penutup tradisional (Fen yuan) yaitu puding dari bahan tepung tapioka dengan rasa manis yang biasanya disajikan dengan es air gula.

Kemudian mereka menuangkan Boba  tersebut ke dalam es teh sebagai tambahan. Ternyata banyak yang suka, akhirnya membuat teh boba menjadi produk minuman yang dijual di toko milik Liu Han-Chieh.

Minuman tersebut kemudian dikenal dengan nama Bubble tea atau Pearl milk tea secara internasinal atau Teh  Boba di Indonesia. Dan sekarang disajikan dengan berbagai varian dan tambahan, termasuk susu dan terkenal dengan Boba Milk Tea ini.

BOBA Milk juga cocok banget dipersembahkan buat orang-orang terkasih loh. Kebetulan hari ini kan Valentine Day ya, mengapa tidak memberikan minuman segar nan manis ini kepada orang-orang yang Anda sayangi?

Demikian tadi resep Boba Milk Tea telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Salam kasih sayang sepanjang waktu buat Anda.

Siti Nazarotin
Blitar, 14 Pebruari 2021

Sumber

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun