Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bobor Daun Katuk Jagung Manis

26 Desember 2020   14:51 Diperbarui: 27 Desember 2020   06:42 399
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siasat dalam Memasak

Lagi-lagi teringat keterampilan ibu dalam hal masak-memasak. Di samping mencoba banyak resep, ibu juga pandai menyiasati agar proses memasak menjadi mudah dan irit.

Agar hanya memasak dengan satu resep sayuran saja, misalnya ibu menyiasatinya dengan memasak sayur Bobor. Bobor, adalah salah satu resep sayur bersantan namun tidak memakai cabe. Untuk memenuhi selera pedas dari anggota keluarga yang sudah dewasa, ibu biasanya bikin sambal.

Jadi, untuk anaknya yang masih kecil, bisa menikmati sayur Bobor tanpa harus takut kepedasan. Sedangkan yang suka masakan pedas, tinggal menambahkan sambal. Adilkan, praktis dan irit.

Adapun resep yang akan saya bagikan berikut ini adalah resep Bobor Daun Katuk Jagung Manis.

Tanaman yang mempunyai nama latin Sauropus Androgynus, spesies tanaman yang banyak terdapat di daerah Asia Tenggara ini bisa dengan mudah diperoleh di pasar atau pada tukang sayur keliling dengan harga yang relatif murah. Satu ikat daun katuk dijual dengan harga 2500 sampai 3000 rupiah saja.
Oleh karena itu silakan disimak resepnya ya.

Resep Bobor Daun Katuk Jagung Muda

Dok.pri
Dok.pri
Bahan-bahan:

1 ikat daun katuk
2 buah jagung manis
1 liter air
1/2 liter santan kental
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 ruas kencur
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Bersihkan jagung, sisir dan sisihkan

2. Bersihkan daun katuk, hilangkan tangkainya.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur. (diuleg dengan cobek, tambahkan garam kasar agar mudah halus).

4. Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan jagung sisir, tunggu sampai agak lunak.

5. Masukkan daun katuk bumbu halus, tunggu sampai layu.

6. Masukkan santan kental, tunggu sampai mendidih.

7. Cek rasa.

8. Bobor Daun Katuk Jagung Manis sudah mataaaang.


Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Amboi! Lezat dan segarnyaaaa. Cocok disantap di siang hari pada cuaca panas. Kebetulan Blitar hari ini cuacanya sangat panas. Hmmm, termanjakan lidah dan perut saya.

Kandungan yang Terdapat Pada Daun Katuk.

Dikutip dari Sehatq via suarasalatiga.com dalam 100 gram daun katuk terdapat beragam nutrisi sebagai berikut:

Energi: 59 kalori.
Karbohidrat: 11 gram.
Protein: 4,8 gram.
Lemak: 1 gram.
Kalsium: 204 miligram.
Fosfor: 83 miligram.
Zat Besi: 2,7 miligram.
Vitamin A: 10,371 IU.
Vitamin C: 239 miligram.
Vitamin B1: 0,1 miligram.

Lima Manfaat Daun Katuk Bagi Kesehatan.

Sebenarnya sangat banyak manfaat dari daun katuk, namun dalam tulisan ini hanya akan saya ulas lima saja.

Adapun lima manfaat daun katuk, masih saya kutip dari sehatq via suarasalatiga.com adalah:

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.

Daun katuk memiliki kandungan zat antioksidan yang tinggi.
Kandungan lainnya adalah vitamin C yang sangat diperlukan tubuh untuk meningkatkan ketahanan tubuh serta membentuk kolagen atau protein perekat pada tulang.

2. Menjaga Kesehatan Gigi.

Daun Katuk yang berwarna hijau gelap ini memiliki kandungan kalsium tinggi.
Maka, jika ingin gigi anda sehat sebaiknya konsumsi daun katuk secara teratur.

3. Meningkatkan Vitalitas

Percaya atau tidak, ternyata daun katuk bisa meningkatkan vitalitas bagi kaum wanita.
Ini karena daun katuk memiliki kandungan fitokimia.

Fitokimia menurut Wikipedia adalah senyawa yang ditemukan pada tumbuhan yang tidak dibutuhkan untuk fungsi normal tubuh, tetapi memiliki efek yang menguntungkan bagi kesehatan atau memiliki peran aktif bagi pencegahan penyakit.

4. Mencegah Osteoporosis.

Ingin memiliki tulang yang sehat dan kuat? Konsumsilah daun katuk secara teratur.
Kandungan kalsiumnya berfungsi menjaga kesehatan dan kepadatan tulang untuk semua umur.

5. Meningkatkan Produksi ASI

Manfaat daun katuk untuk produksi ASI bagi ibu menyusui sudah dikenal sejak dulu.
Ini karena daun katuk memiliki kandungan kimia sterol inhalasi yang mampu memberikan efek hormonal yang memicu produksi susu menjadi lancar.

Di samping itu, daun katuk juga mengandung sejumlah asam amino, vitamin B, vitamin C, zat besi dan fosfor yang berperan melembutkan tekstur ASI.

Wah wah, ternyata selain lezat, daun katuk mempunyai banyak kandungan dan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Nah, tunggu apalagi? Nikmati kelezatan sayurnya, dapatkan manfaatnya.

Demikian tadi resep Sayur Bobor Daun Katuk Jagung Manis telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner.

Siti Nazarotin
Blitar, 26 Desember 2020

Sumber 1

Sumber 2

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun